Медведев поручил выделить 22 миллиона на закупку лекарств для детей

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
13:37 13 Января 2020г.
Опубликовано 13:37 13 Января 2020г.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий закупать не зарегистрированные в РФ препараты


Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев поручил выделить до 22 миллионов рублей на закупку препаратов для лечения детей, которые не зарегистрированы Министерством здравоохранения РФ.

30 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о взаимозаменяемости лекарств с учетом поправки, согласно которой правительство по решению врачебной комиссии может закупать препараты, не зарегистрированные в стране. При этом новая норма разрешает ввоз в Россию препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества. Они должны предназначаться для оказания медицинской помощи конкретным пациентам «по жизненным показаниям».

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2020 года. Отдельные его положения заработают с 1 января 2023 года.

Со своей стороны, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что распорядился выделить деньги на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями. По его словам, некоторые формы препаратов сейчас производятся только за рубежом и в РФ не регистрируются. Он подчеркнул, что до конца 2023 года стоит задача наладить производство нужных форм в России.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по охране здоровья Леонида Огуля, с принятием нового закона больше не должны повторяться ситуации, когда на женщин, покупавших в Интернете лекарства для своих больных детей, заводили уголовные дела.

Общественность и правозащитники назвали ситуацию «абсурдной и бесчеловечной», обеспокоенность выразили и в Кремле.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?