Васильева пообещала учителям более справедливую систему зарплат

Фото: Moscow-Live.ru
15:19 13 Января 2020г.
Опубликовано 15:19 13 Января 2020г.

Для перемен потребуется серьёзно менять закон об образовании, на это власти едва ли готовы, считают специалисты


В Трудовой кодекс внесут поправки о единой модели оплаты труда учителей и их базовых гарантиях, рассказала министр просвещения Ольга Васильева. 

Зарплаты: нет места справедливости

«Боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год», - цитирует Васильеву «Российская газета».
Сейчас субъекты Федерации и муниципалитеты сами распоряжаются начислением окладов, надбавок и стимулирующих выплат. Но пропорцию 70 на 30 соблюдают немногие, указала чиновница. Временами средняя по региону зарплата учителя получается только за счёт ощутимой дополнительной нагрузки педагогов – от полутора ставок и больше. 
 
Согласно прошлогоднему мониторингу Минпросвещения и Общероссийского союза образования, зарплаты учителей в резко различаются в зависимости от региона. Ставка в Мордовии составляет 3,6 тысяч рублей, в Приморье – 22,3 тысячи. А, как утверждал мэр Москвы Сергей Собянин, столичные учителя в среднем получают по 114 тысяч (по итогам первого полугодия 2019 года).
 

Штат не молодеет

С зарплатами связан и кадровый вопрос. При трудящихся полутора миллионах учителей стране не достаёт порядка 10% кадров, сказала министр просвещения. Особенно это касается учителей начальной школы по математике, иностранным языкам, физике, информатике. 
 
По-прежнему остро стоит вопрос с привлечением и удержанием молодых кадров в школе. Ежегодно на бюджетные места поступают до 70 тысяч будущих учителей, до школы доходят меньше половины. Из-за порочного порядка оплаты труда и высокой бюрократизации всего процесса молодёжь боится перегрузок и избыточной ответственности. Немудрено, что треть всех педагогов – пенсионеры. Педвузы будут раньше отправлять студентов на школьную практику, а в школах появятся наставники для молодых специалистов, пообещала Васильева. По её словам, в следующем году в вузах может появиться 88 тысяч бюджетных мест по направлению «образование и педагогические науки».
 
Учителя традиционно страдают и от лишней загрузки, отметила министр. В законе об образовании может быть закреплён принцип четырёх документов. Учитель должен вести рабочую программу по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал и электронный дневник. Часто параллельно с ними педагоги занимаются отчётами о субботниках, прививках и так далее.

Появятся и новые школьные стандарты (ФГОСы), которые снизят перегруженность учителя на 30%, говорила Васильева.
 

Голос экспертов

«Граждане, работающие в социальной сфере, в целом недополучают. Но нельзя уравнять зарплаты за счет того, чтобы у одних забрать, и между другими разделить», - говорил в эфире НСН депутат Госдумы Ярослав Нилов. 
 
В межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» попросили педагогов прислать свои расчётные листки. За 27 часов люди получают 50 тысяч рублей, за 31 час – 63 тысячи. Как говорил сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий, показатели статистики пишутся специально для хороших средних результатов. Почти все учителя вынуждены заниматься репетиторской работой, это касается и москвичей, заметил эксперт.
 
Не факт, что Васильева вообще хочет и может поменять закон об образовании и реально обновить систему оплаты труда, продолжает Луховицкий. «Почему министерство не хочет выйти с законопроектом об изменении закона об образовании — это вопрос, на который может ответить только сама министр. В противном случае получается, что министр не просто ничего не может делать, но и не хочет», - сказал профсоюзный лидер ИА REGNUM. По его мнению, порядка «70 на 30» в пользу оплаты ставки недостаточно. Эти меры правильно сопровождать повышением финансирования. 
 
«Зарплата исчисляется исходя из среднего уровня зарплаты по региону. Нужно изменить положение в законе об образовании и признать все образовательные учреждения государственными бюджетными образовательными учреждениями, а сейчас они все муниципальные», - указал «Москве-24» глава Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков. Ничего не поменяется, пока школа не станет единым государственным бюджетным учреждением, считает специалист.
 
Оценивать грядущие поправки в закон рано, важно и то, как регионы воспримут на практике эти нормы, сказала председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш.
 
С одной стороны, предложение Васильевой разумно, потому что если во главе угла надбавка – то директор школы не всегда будет назначать выплату справедливо, сказала заслуженный учитель РФ Евгения Абелюк. Но ситуация в образовании всё же не поменяется от нововведений. «Сегодняшняя система оплаты очень неразумно разработана, но не она определяет ситуацию в образовании. То, что делается чиновничеством, часто делается вообще без учета того, что происходит в школе», - приводит слова Абелюк «Говорит Москва».
 
Скептически смотрит на перспективы изменения закона об образовании и доктор педагогических наук Евгений Ямбург. О переменах говорят давно, но крайне тяжело будет преодолеть комплекс серьезных нормативных актов и законов и требований сторонних ведомств к школе. 
 
Отметим, ранее в Совете Федерации предлагали привести к общему знаменателю учительские зарплаты. По словам сенатора Виктора Смирнова, педагогическое сообщество поддержало идею   единой на всю страну системы оплаты руда. По оценке учителей, зарплата должна быть вдвое больше минимального размера оплаты труда либо не меньше двух региональных прожиточных минимумов. В Кремле считают, что подобная система несёт некоторый риск. 
 
Напомним, в конце прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о намерении кабмина повысить зарплаты врачам и другим медработникам за счёт введения единых норм оплаты труда. Сейчас зарплаты врачей зависят от распоряжений как правительства региона, так и руководителя конкретной клиники. Реформу запустят предположительно до октября текущего года.



Чего вы ждете от новой российской Конституции?