Украинцев наградили за оборону Вильнюса от советской армии

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
15:30 13 Января 2020г.
Опубликовано 15:30 13 Января 2020г.

11 гражданам Украины вручили медали «Памяти 13 января»


Президент Литвы Гитанас Науседа наградил граждан Украины, которые в 1991 году охраняли Верховный совет прибалтийской республики. Об этом сообщает интернет-издание Корреспондент.net.

«Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике», — сказал Науседа.

Церемония прошла в Президентском дворце в Вильнюсе. 11 украинцам вручили медали «Памяти 13 января». Ими награждают защитников «свободы и независимости Литвы в январе-сентябре 1991 года».

В июне 2015 года Вильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, которые обвинялись в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 году.

Суд постановил, что ответственность за агрессию ложиться только на руководство государства, кроме того, по международному праву за инкриминируемые преступления можно судить лишь в том случае, если они были осуществлены в условиях войны или оккупации.

Обвиняемые проживают в России. Суд проходил без их участия, поскольку Москва отказала в их выдаче. Литовская прокуратура требовала приговорить Макутыновича и Разводова к 12 годам лишения свободы каждого.

Верховный Совет Литвы объявил о независимости от СССР в марте 1990 года. В январе 1991 года в столице республики начались столкновения между советскими войсками и сторонниками независимости, в которых погибли 15 человек и несколько сотен было ранено.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?