В Ингушетии освободился боец MMA, бросивший камень в росгвардейца

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
16:34 13 Января 2020г.
Опубликовано 16:34 13 Января 2020г.

Муса Плиев был приговорен к полутора годам колонии-поселения


В Ингушетии вышли на свободу боец смешанных единоборств Муса Плиев и активист Элисхан Ажигов, которые были осуждены за применение насилия к представителю власти во время мартовских протестов 2019 года.

Об освобождении Плиева и Ажигова рассказал «Интерфаксу» их адвокат Аслан Арчаков. По его словам, с учетом срока содержания под стражей Ажигов должен был освободиться еще 30 декабря 2019 года, а Плиев - 9 января этого года. «В СИЗО вовремя не поступили документы, в частности, приговор суда, и их освобождение затянулось», - пояснил защитник.

Приговор Плиеву 24 декабря вынес Железноводский городской суд Ставропольского края. Его признали виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни или здоровья»). Он получил полтора года колонии-поселения.

Суд установил, что во время акции протеста 27 марта он бросил кусок облицовочного камня в сотрудника Федеральной службы войск национальной гвардии. Плиев признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его дело рассматривалось в особом порядке.

Муса Плиев имеет звание мастера спорта по смешанным единоборствам. Он был директором детско-юношеской спортивной школы и депутатом сельского совета от партии «Единая Россия».

Тот же суд приговорил Элисхана Ажигова к 17 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Он признался, что бросал во время акции протеста камни и три раза попал в росгвардейца.

В Магасе 26-27 марта 2019 года прошел митинг против изменения республиканского закона « О референдуме». После митинга порядка 30 человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом.

Акции протеста в Магасе начались в октябре прошлого года. Они прошли после того, как 26 сентября бывший руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между республиками.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?