На Филиппинах объявлен режим ЧС из-за извержения вулкана Тааль

Фото: © Kester Ragaza, globallookpress.com
19:21 13 Января 2020г.
Опубликовано 19:21 13 Января 2020г.

Накануне второй по мощности вулкан в стране выбросил столб пепла; специалисты считают высокой вероятность начала магматического извержения 


Власти Филиппин объявили режим чрезвычайной ситуации в провинции Батангас из-за извержения вулкана Тааль, который накануне выбросил в атмосферу многокилометровый столб пепла.

Местные власти начали эвакуацию жителей из тех населенных пунктов, которые могут быть уничтожены в случае начала извержения. Управление гражданской авиации Филиппин рекомендует самолетам избегать полетов рядом с вулканом, а международный аэропорт столицы страны – Манилы и вовсе приостановил работу.

Вулкан Тааль расположен на острове Лусон и считается вторым по мощности вулканом архипелага. 11 января стало известно, что он проснулся: в его окрестностях был объявлен третий из пяти возможных уровней предупреждения. Специалисты оценили вероятность извержения магмы как высокую.

12 января стало известно, что из основного кратера вулкана произошел выброс пепла. Высота выброса достигла одного километра. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии сообщил, о происходящих в окрестностях горы землетрясениях. В официальном сообщении института сообщалось, что подземные толчки ощущались на островах Агонсильо и Батангас. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?