Переговоры в Москве: маршал Хафтар и его противники ввели мораторий на наступления

Встреча Халифа Хафтара (слева) с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
19:59 13 Января 2020г.
Опубликовано 19:59 13 Января 2020г.

Ранее высокопоставленный ливийский военный заявлял о намерении продолжить наступление на столицу, которое его войска ведут с апреля 2019-го 


На переговорах в Москве ливийский маршал Халиф Хафтар и премьер-министр Правительства национального согласия Ливии Файез ас-Саррадж договорились прекратить все наступательные действия. Переговоры между ливийскими лидерами и членами их делегаций в российской столице продолжались более шести часов.

«Сегодня проходят интенсивные консультации с участием ливийских сторон при поддержке министров иностранных дел и обороны Турецкой республики и Российской Федерации. Рассматривался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня. О прекращении огня, как вы знаете, было объявлено в 0.00 в воскресенье, 12 января в ответ на призыв президентов (РФ Владимира) Путина и (Турции Тайипа) Эрдогана, который содержится в их совместном заявлении, принятом 8 января в Стамбуле, – прокомментировал ход переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – И этот проект итогового документа сегодняшней встречи рассматривался подробно, он явился предметом достаточно серьезных переговоров. И сегодня мы можем доложить, что определенный прогресс достигнут», - приводит слова министра «РИА Новости».

Ливия прекратила существование в качестве единого государства в 2011 году после свержения и убийства тогдашнего правителя страны, Муаммара Каддафи, который управлял государством около 40 лет. В настоящее время в стране имеются два центра силы: на востоке заседает избранный парламент, опирающийся на военную силу маршала Хафтара, а на западе, в Триполи – созданное при участии ООН и ЕС правительство, которое возглавляет Файез ас-Саррадж.

Ранее президенты России и Турции заявили, что согласовали единую позицию, в рамках которой призвали все стороны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Однако маршал Хафтар хоть и заявил, что приветствует это решение, тем не менее, заявлял о намерении продолжить наступление на Триполи, которое подконтрольные ему войска ведут с апреля прошлого года. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?