Варшава решила не отмечать юбилей освобождения от фашистов

Памятник советским воинам в Варшаве, уничтоженный в 2018 году. Кадр видео с YouTube
20:29 13 Января 2020г.
Опубликовано 20:29 13 Января 2020г.

В Москве же по этому случаю будет дан салют с запуском трех тысяч фейерверков 


Власти польской столицы Варшавы решили, что не станут официально отмечать 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом журналистам сообщила представительница пресс-службы мэрии.

«Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», – приводит ее слова «РИА Новости».

При этом чиновница пояснила, что в этот день в городе пройдут два уличных мероприятия, которые организуются частными лицами. Также она отметила, что представитель городских властей возложит цветы к могиле Неизвестного солдата по приглашению Союза солдат Войска польского.

Варшава была освобождена от немецких войск советской армией 17 января 1945 года. В Москве в честь этой даты будет дан салют, в ходе которого планируется запустить около трех тысяч праздничных фейерверков.

Российско-польские противоречия, касающиеся трактовки истории Второй мировой, обострились в декабре прошлого года, после того, как президент России Владимир Путин назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей». Несколько ранее, во время большой пресс-конференции российский лидер напомнил, что, когда советские войска вошли на территорию Польши, ее правительство уже бежало из Варшавы.

В ответ премьер-министр польского правительства Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Также в Варшаве заявили, что Москва представляет ложную картину событий. 9 января польский Сейм принял резолюцию, фактически уравнивавшую ответственность Москвы и Берлина за развязывание Второй мировой войны.

Позиция правительства республики вызвала критику бывшего президента Польши Леха Валенсы. Он отметил, что исторический факт состоит в том, что именно советские войска освободили узников концлагеря Освенцим (Аушвиц). «Это историческая правда, и никто не изменит ее. И если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно», — сказал Валенса в интервью порталу Onet. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?