02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВЯНСКИЙ ФАКТОР

Прокопчук Стас
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Свою стратегию развития в рамках СНГ Россия определила. Выбор, как известно, сделан в пользу обеспечения национальных интересов страны прежде всего через развитие двусторонних отношений с Украиной и другими странами Содружества.

Принцип российской политики в СНГ сводится теперь к формуле: разноуровневая и разноскоростная интеграция. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов на международной конференции в Мюнхене. Во время же своей двухдневной поездки в Киев в рамках подготовки визита Владимира Путина в Днепропетровск С.Иванов более доходчиво разъяснил новую стратегию РФ: Россия не считает больше интеграцию в СНГ самоцелью. "Мы пришли к выводу о том, что идти по пути интеграции следует ровно настолько, насколько желает твой партнер. Насильно мил не будешь. Пытаться кого-то загонять в какие-то союзы - это не в духе нашей внешней политики. В разных двусторонних отношениях - разные реалии".
Судя по тому, что такой частоты встреч между главами наших двух государств не было никогда (вчерашняя была уже девятой), это само по себе может служить примером активизации двусторонних связей, понимания того, что наши соседние государства, тесно связанные вековыми культурными, языковыми и родственными связями, друг от друга "никуда не денутся". Самой историей им суждено жить в мире и согласии, делить сообща радости и невзгоды. Важно только наполнить торгово-экономическую и научно-техническую интеграцию по-настоящему эффективным взаимовыгодным содержанием.
Небывалую актуальность таким задачам придают попытки определенных финансовых и политических сил Запада видеть Украину своеобразной буферной зоной между Россией и Европой, разменной картой в политике усиления влияния США на процессы, происходящие в Европейском Союзе, а также в стремлении ЕС ослабить здесь диктат Вашингтона. Особый интерес США и НАТО вызывал визит В.Путина в Днепропетровск, известный в прошлом центр военного и космического ракетостроения, - в контексте уже объявленного решения новой администрации США о разворачивании работ по созданию так называемой национальной системы ПРО. Не явится ли, задаются вопросами зарубежные эксперты и дипломаты, встреча президентов Украины и России в одном из бывших центров ВПК СССР началом более тесного военного сотрудничества двух государств?
Косвенные ответы на вопросы, связанные со встречей В.Путина и Л.Кучмы именно в Днепропетровске, дали подписанные в Киеве 9 февраля на уровне секретарей СБ РФ и СНБО Украины "Основные направления сотрудничества" между аппаратами Советов безопасности обеих стран на 2001 год. Этот документ, к примеру, предусматривает регулярный мониторинг основных угроз безопасности России и Украины и определение адекватных ответов. Решено также сообща бороться с международным терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков, а также с незаконной эмиграцией. Россияне пообещали Киеву помощь в решении вопросов, связанных с ядерной безопасностью.
Что же касается непосредственно переговоров, то, помимо вопросов о сотрудничестве в космической отрасли и в самолетостроении, обсуждения перспектив взаимодействия ученых и производственников обеих стран в рамках международного консорциума "Космотранс", лидеры детализируют свои позиции по инвестиционным проектам в электроэнергетике и газовой отрасли. Речь идет, в частности, о создании условий для параллельной, согласованной работы энергосистем наших держав, функционировании уже в ближайшее время так называемого энергетического острова в Харьковской, Полтавской и Сумской областях, где частота в сетях соответствует российскому стандарту. Это позволит не только повысить устойчивость двух энергосистем в случае кризисных ситуаций, но даст возможность в будущем наладить экспорт электроэнергии в третьи страны. Для реализации таких договоренностей было подписано рамочное соглашение между РАО "ЕЭС" и соответствующей украинской структурой.
Подписано также соглашение о сотрудничестве в сфере освоения космоса. Оно предусматривает выполнение украинской стороной российских заказов на спутники и ракеты-носители по конверсионным программам для пусков с Байконура (с соответствующим дележом доходов). Изготовлением такой очень сложной и наукоемкой техники будет в основном заниматься "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" и Головное конструкторское бюро "Южное". Оба они в Днепропетровске. Для посещения этих уникальных производственных комплексов Владимир Путин выделил около двух часов из своего 15-часового пребывания в столице Приднепровья. И это оправданно: ракетостроители Украины и России давно сотрудничают в авиакосмической сфере. Доказательство тому - успешное взаимодействие по программе "Морской старт", тесные контакты по изготовлению и запуску второго украинского спутника "Сич1М". Кроме того, в конверсионных цехах "Южмаша", недавно началась сборка первых десяти ростовских комбайнов "Дон-1500Б".
Что касается непосредственно ракетной отрасли, то, по мнению Юрия Алексеева, генерального директора ПО "Южмаш", нынче здесь существует множество вопросов. Россия, как известно, обладает мощным военным потенциалом, часть его составляют ракеты днепропетровского производства СС-18 (известные больше как "Сатана") и комплексы железнодорожного базирования СС-24. Их гарантированным обслуживанием и занимаются сотрудники "Южмаша". То есть, сложившийся баланс сил между Россией и США в значительной мере обеспечивается стратегическими ракетами этого уникального научно-технического комплекса. Сегодня же, сказал журналистам Ю. Алексеев, когда "Америка начинает разворачивать свою систему ПРО, для стран СНГ есть над чем подумать, тут есть о чем "пошептаться" президентам России и Украины"...
Как заметил Владимир Путин, одно из основных достижений российской дипломатии за прошлый год - изменение качества отношений Москвы и Киева. Новым элементом стала высокая степень доверия друг к другу. После продолжительной беседы В. Путина и Л. Кучмы с глазу на глаз, а также их непосредственного участия в российско-украинских переговорах, президенты соседних держав вместе побывали в цехах сборки космических аппаратов и ракет-носителей, ознакомились с новыми разработками и образцами техники ПО "Южмаш" и ГКБ "Южное".
Затем состоялось подписание ряда российско-украинских межправительственных соглашений. Особо стоит отметить "Программу межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2001-2007 годы", соглашения "Об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации на их территории промышленных предприятий и других объектов", "О перемещении товаров в рамках сотрудничества в освоении космического пространства и эксплуатации ракетно-космической техники". Принятые межправительственные меморандумы "О проведении единой промышленной политики России и Украины", "О намерениях относительно сотрудничества в сфере ликвидации стратегических ракет РС-22 и РСН-52", а также программы сотрудничества между российским авиационно-космическим агентством и национальным космическим агентством Украины по обеспечению изготовления, запуска, совместной эксплуатации космического аппарата "Сич-1М".
После официальных переговоров оба президента вышли к прессе и сделали совместное заявление по вопросам расширения сотрудничества в области ракетно-космической и авиационной техники. В нем, в частности, говорится о координации действий, о продвижении на мировой рынок космических услуг украинско-российских технологий, расширения сферы коммерческого использования ракет-носителей "Зенит", "Циклон", "Днепр", а также соответствующей инфраструктуры космодрома Байконур ", поддержка проекта "Морской старт". Одним из главных положений этого заявления является обеспечение потребностей обеих стран в авиационной технике, в реализации возможностей создания и продвижения на внутренние и внешние рынки перспективных образцов авиационной техники и передовых технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников