03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОР ЧУДО-ДВИГАТЕЛЯ УЧИТСЯ В ШКОЛЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
В патентное бюро Ростова-на-Дону Володя пришел вместе с мамой. Вникнув в принесенные им чертежи, специалисты ахнули: "Ты это сам придумал?" Если предварительная экспертиза подтвердится, впору говорить о сенсации. 16-летнему школьнику удалось найти уникальный способ нового устройства двигателя внутреннего сгорания. Похоже, он решил задачу, над которой десятилетиями безуспешно бьются многие ученые.

Живет Володя Лихачев в небольшом приазовском селе на берегу Таганрогского залива. Своего знаменитого родственника (дед Володи приходится двоюродным братом Дмитрию Сергеевичу) он видел лишь по телевизору. Но, видно, гены есть гены.
На одном из уроков машиноведения, которые обязательны в сельской школе, учитель Виктор Петрович Годунов посетовал, что современный двигатель внутреннего сгорания весьма далек от совершенства. Много энергии уходит впустую. Да и КПД невысок.
Не отягощенный никакими догмами, Володя тут же взялся за решение проблемы. Через пару недель результат уже был готов. Схему он показал отцу. Борис Павлович, инженер по специальности, несмотря на привычную сдержанность, не смог скрыть удивления: "В этом что-то есть". Он же помог оформить чертежи.
Лихачев-младший предложил изготовить двигатель без привычного коленвала, оставив от последнего лишь небольшую его часть. Всю необходимую работу, по его мысли, должна выполнить особая система поршней.
Среди сельских ребят Володя ничем особенным не выделяется. Пожалуй, лишь вихрастая челка отливает небольшой рыжинкой, да голубые глаза при разговоре смотрят "по-взрослому", внимательнее, нежели у его 16-летних сверстников. Так же, как они, летом любит гонять по пыльным улицам на стареньком мотоцикле, который он до винтика собрал своими руками. Вместе с родителями строил дом, вполне освоившись с мастерком, молотком и рубанком. Книжки читает не очень охотно, если они не имеют отношения к любимой им физике. Интересные задачки по этому предмету он готов решать в любую минуту - просто так, "для себя". Физику любит потому, что именно эта наука, по его мнению, наиболее полно объясняет картину мира. В этом году Володя заканчивает школу, по оценкам выходит на золотую медаль.
Примерно в пятом классе Лихачев-младший, размышляя об окружающем мире, решил, что человечество в своем развитии пошло неверным путем. Не дело - рубить деревья, не сажая новых, бездумно опустошать недра, не заботясь о будущем. Среди плодородных земель, по его мнению, не должны стоять корпуса заводов-гигантов, загрязняющие землю, воду и воздух. Крупные страны не вправе обогащаться за счет менее развитых, стремясь подороже навязать им свои товары и вывезти за пределы собственных границ вредные отходы.
Заботит сельского паренька и то, что человек живет на земле до обидного мало.
- В 70-80 лет люди только вступают в пору мудрости, и тут приходит срок умирать, - делится своими соображениями с корреспондентом Володя Лихачев. Поэтому он мечтает когда-нибудь выделить ген, влияющий на продление жизненного срока. "Экспериментировать можешь на мне", - соглашается мама, Татьяна Николаевна, поддерживающая сына во всех его начинаниях.
Мой собеседник - нормальный реалист, а потому понимает, что всей его жизни может не хватить для решения глобальных проблем, которыми он хотел бы заниматься. Другое дело - техника. Здесь все конкретно и решается быстрее. Потому он и занялся двигателем. Чертежи, которые вместе с мамой он принес в Ростовский центр "Югпатент", вызвали немалое удивление у повидавшего всякое за долгие годы работы эксперта Анатолия Полиенко: "Удивительно, что простая и при этом совершенно оригинальная мысль пришла в голову школьнику, а не опытному инженеру-конструктору". Чтобы узаконить авторство, запатентовать разработку, идея должна пройти все этапы, связанные с экспертизой. На это требуются материальные затраты. Когда маме Володи назвали сумму, она едва не упала в обморок. Родители Володи живут лишь на скромную пенсию. Двадцать тысяч рублей для них - совершенно фантастические деньги. А Володя уже было размечтался, что, как только сдаст выпускные экзамены и поступит в институт, он построит макет, и создаст действующую модель запавшего ему в душу движка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников