04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТ АТОМНОГО ВЕКА

Я был свидетелем того, как самовлюбленные молодые стихотворцы на VI Всесоюзном совещании

Я был свидетелем того, как самовлюбленные молодые стихотворцы на VI Всесоюзном совещании молодых писателей в 1975 году лихорадочно переписывали в свои тетрадки стихи Кузнецова - не эстрадных кумиров, влияние которых на читающую публику было еще очень велико, а незнакомого провинциального парня, который, как подсолнух, созревал в глуши кубанских степей и неожиданно появился в столице прекрасным самобытным поэтом, мастером.
В его стихах не было острой социальности, так привлекавшей читателей в произведениях "шестидесятников", но - разворачивалась глубоко драматичная судьба, жизнь, наполненная огромной духовной энергией. Человек в творчестве Кузнецова предстал не только как частица социума, но - предстоятелем перед Космосом.
Стержнем многих произведений Кузнецова является многозначный символ, яркая антитеза, необычайно емкий поэтический образ. Почти каждое его стихотворение тех лет - "смысловой удар", как было замечено в одной из критических статей. После первой же публикации широко известным стало стихотворение "Атомная сказка" - об Иванушке, не разглядевшем на лягушке корону:
- Пригодится на правое дело! -
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.
Трудно вообразить более емкое и глубокое обобщение взаимоотношений человека и природы в XX веке! В 1986 году поэт ездил в Чернобыль и читал это стихотворение, простое по рисунку и значительнейшее по содержанию.
Его упрекали в "притемненной нравственности" (по выражению Евтушенко). Но почему стихи должны быть непременно добрыми, добренькими? Достоевский, например, не боялся окунаться сам и окунать читателя в бездны человеческого духа, обнажая и самые темные стороны бытия. Поэта можно сравнить с Данилой-мастером из сказа Бажова "Каменный цветок", спускающимся за красотой и берущим ее в опасном соседстве с темной силой.
Стихи Кузнецова изначально патриотичны. Он опирается в своей работе на все многообразие русских фольклорных жанров. Значительный пласт в его творчестве составляют стихи об отечественной истории, где знакомые былинные и летописные образы наполняются живой горячей кровью.
У поэта вышло двадцать книг стихов, его произведения переведены на многие языки народов мира. Он внес свой серьезный вклад в славянскую культуру - как переводчик, редактор и, разумеется, поэт. Следы влияния его творчества можно обнаружить не только у начинающих стихотворцев, но и у ряда вполне зрелых, состоявшихся мастеров.
О каждом уважаемом юбиляре принято говорить, что он находится в полном расцвете жизненных и творческих сил. В отношении Юрия Кузнецова так можно сказать без всякой комплиментарной натяжки.
Николай ДМИТРИЕВ, поэт.
ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ СТИХОТВОРЕНИЯ ЮБИЛЯРА.
ИЗ ДЕТСТВА
С девчонкой за светлую руку
Иду я, аршин проглотив.
А верные кони по кругу
Летят под разбитый мотив,
Пластинка хрипит, и, признаться,
Подруга глазами стрижет.
Поедем, красотка, кататься!
Соперник меня стережет.
Бросает и топчет окурок.
За ним из глухого двора
Встают роковые фигуры
По прозвищу Кеши с Бугра.
Уйдем, говорю, от погони!
Крути, карусельщик хмельной!
Мои деревянные кони,
Давайте рванем по прямой!
Кричу, чтоб со мною дружила
До самого смертного дня...
Но голову ей закружило,
Она позабыла меня.
* * *
Бывает у русского в жизни
Такая минута, когда
Раздумье его об отчизне
Сияет в душе, как звезда.
Ну как мне тогда не заплакать
На каждый зеленый листок!
Душа, ты рванешься на запад,
А сердце пойдет на восток.
Родные черты узнавая,
Иду от кремлевской стены
К потемкам ливонского края,
К туманам охотской волны.
Прошу у отчизны не хлеба,
А воли и ясного неба.
Идти мне железным путем
И зреть, что случится потом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников