10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВНИКИ "ПРО ЗАПАС"

Полеев Александр
Статья «ЛЮБОВНИКИ "ПРО ЗАПАС"»
из номера 028 за 13 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
"Никто, ну никто не хочет на мне жениться, - жалуется моя 32-летняя пациентка Лена. - Встречаться - пожалуйста, а вот о семье я уже боюсь заикаться: несколько раз нарвалась на откровенную грубость. После чего со мной просто "рвали". Когда семь лет назад я разводилась, - была уверена, что опять выйду замуж: я же не какая-нибудь уродина, зарабатываю нормально, и квартира у нас с дочерью неплохая. В первое время, правда, поклонников было море, с одним долго встречалась, уже стала приглядывать свадебное платье. Но как только он об этом узнал, любовь словно ветром сдуло. Я долго переживала. Но жить надо, появился другой, третий... Теперь у меня даже двое постоянных друзей. Один "принимает" по средам, другой - в ночь с субботы на воскресенье. Четкий график. Самой противно. Но что прикажете делать: жизнь научила держать любовников про запас, чтоб одной в конце концов не остаться. Но как хочется выйти замуж..."

Увы, шансы на семейное счастье у Лены, несмотря на явную привлекательность и милый характер, невелики. В Москве, по статистике, для 32-летней женщины с ребенком они составляют приблизительно семь процентов. Интересно, что без ребенка выйти в таком возрасте замуж еще сложнее. 36 процентов москвичек в так называемом возрасте "женского расцвета" - от 30 до 50 лет - живут одни. Часть, возможно, в гражданском браке (статистикой не учтенном), у кого-то наверняка есть преданные любовники, но и полного одиночества в этой возрастной группе, к сожалению, через край.
Вряд ли их утешит тот факт, что замечательными подругами пренебрегают не только наши, "отечественные", мужчины. Та же картина в Европе и США: дамы хотят - кавалеры отказываются от брака. Причем число "отказников" хоть и медленно, но уверенно увеличивается - примерно на 0,1 процента в год. Рекордсменом в этой области стал Париж: там 38 процентов женщин живут вне семьи, больше половины из них никогда и не выходили замуж. Французский сексолог Маргарет Лерой утверждает: если существующая тенденция сохранится, то через десять лет в браке будет лишь половина зрелых парижанок, причем за мужем значительно старше их.
А проблема эта, между прочим, не только психологическая. Политологами, к примеру, замечено: одинокие, в особенности никогда не выходившие замуж, женщины склонны голосовать и вообще поддерживать экстремистские, националистические партии и идеи. Когда в Великобритании проводился референдум по поводу смертной казни, за ее сохранение проголосовала примерно треть англичан, из которых большинство составляли одинокие женщины.
Современная психологическая наука убеждена: жизнь вне семьи особенно плохо сказывается именно на представительницах слабого пола - для большинства их них это чересчур сильный стресс. Не случайно они во много раз чаще одиноких мужчин обращаются к гадалкам, астрологам, ясновидящим и пытаются сами стать экстрасенсами. Из 800 выпускников существовавшей несколько лет в Москве Академии астрологии разведенные и никогда не выходившие замуж женщины составили более 80 процентов.
Зато, как показало исследование, проделанное в прошлом году известным психологом В. Трипольским, их всего девять процентов среди посетительниц клубов аэробики и спорткомплексов. Скорее всего, это объясняется тем, что, лишенные регулярного интеллектуального, эмоционального и сексуального общения с мужчиной, наши подруги в какой-то степени отрываются от реальности и бросаются в мистику, эзотерику. Хотя, замечу, вероятность завести роман выше как раз "на людях" - в спортклубе, театре, в байдарочном, к примеру, походе.
Увеличивается число тех, кто пробыл замужем совсем недолго - от нескольких месяцев до года, и тех, кто после распада первого брака не смог снова создать семью. По данным В. Трипольского, из тысячи тридцатилетних москвичек почти 200 (20 процентов) никогда не находились в одной квартире с партнером больше двух дней (надо полагать, выходных). В Лондоне таких еще больше - 25 процентов. Можно делать вывод, что появляется некий новый тип женщин: они и мужчин любят, и сексом занимаются, но опыта совместной жизни с представителем противоположного пола у них так и не "нарабатывается".
Речь не только о практике ведения совместного хозяйства. Изъяны такой жизни гораздо шире. Ведь для того чтобы женщина сложилась и расцвела, ей совершенно необходимо гораздо более длительное, чем два выходных в неделю, совместное проживание с мужчиной, с которым ее связывают хорошие чувства. Пусть не безумная любовь, но как минимум уважение, нежность и теплота. У тех, кто прожил с любимым не менее года, и сексуальное наслаждение выше, ярче. Это подтверждается социологическими исследованиями - как отечественными, так и за рубежом. А вот объяснения - разные, часто спорные.
Психоаналитик Чарльз Бреннер, например, утверждает, что все дело в феномене "вторичного слияния" - особом состоянии любящей пары, при котором у женщины полностью исчезает стыдливость и поэтому пробуждаются "все нужные для разрядки рецепторы". Физиологи же отбрасывают "всякую психологию", настаивая на том, что пробуждение сексуальности обусловлено длительным телесным контактом - не обязательно в постели: мы улавливаем биотоки друг друга, "едва соприкоснувшись рукавами", и этого достаточно, чтобы "завести" постоянную, не "разовую" партнершу. А сексолог Робин Бэйкер настаивает: дело, извините, не в теле. Главное, заставить "работать" ген сексуальности, а он тоже против коротких связей.
Тут есть интереснейший парадокс: интимная жизнь молодой одинокой дамы часто веселей и насыщеннее, чем у замужней. Но зато они "лидируют" в степени наслаждения, уровне разрядки.
Для женщины важно, чтобы секс происходил в одно и то же время, в одной и той же комнате, в одной и той же постели, - это дает ей возможность найти тот характер близости, при котором она выше всего "взлетает". Конечно, иногда замечательно заняться любовью в новом месте, в необычных обстоятельствах, что нередко практикуют супружеские пары. Но это лишь милое добавление к их основному способу интимной жизни.
Хотя нынешние мужья не часто "балуют" своих жен (судя по опросам, в основном раз в неделю), а свободная женщина может завести не одного любовника, количество секса далеко не всегда переходит в качество. Эту закономерность подтверждают исследования Фрэнка Питмана, опросившего несколько сот жительниц Филадельфии, вышедших замуж в 30-35 лет. Все они до замужества вели активную интимную жизнь, имея от трех до десяти партнеров. И почти все отметили резкое усиление сексуального влечения в первые полгода супружества. Интересно, что при этом большая часть новоиспеченных жен вовсе не считает своего мужа лучшим из всех партнеров, которые были в их жизни.
Увы, сегодня семья как таковая становится все менее популярной формой отношений мужчины и женщины. Ее заменяют так называемые "гостевые", "экстерриториальные", "парциальные" (язык сломаешь!), "договорные" браки. И тут, что скрывать, инициатива идет, как правило, от мужчин: все больше становится тех, кто предпочитает иметь "объект" постоянной привязанности и эмоциональной поддержки и одновременно оставаться свободным. К счастью, женщины обладают способностью приспосабливаться к реальности. Число незамужних, "добирающих секс" на стороне при наличии постоянного друга, по мнению сексологов, составляет сегодня около 40 процентов. Еще столько же представительниц прекрасного пола не делают этого, но считают такое поведение вполне нормальным.
Как врач-психотерапевт могу только поддержать это мнение: насколько интимная жизнь важна для физического и психического здоровья, хорошо знаю по своим пациенткам. И Лене, с которой начал эти заметки, и всем другим, кто попал в подобную ситуацию, советую: не "зацикливайтесь" на мужчине, к которому вы эмоционально привязаны, но не живете вместе. Если он считает себя ничем вам не обязанным, стоит ли изводиться чувством вины за то, что вы смотрите и на других мужчин?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников