17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ "ЗАКОСИТЬ" ОТ АРМИИ?

Цыганкова Светлана
Статья «ХОЧЕШЬ "ЗАКОСИТЬ" ОТ АРМИИ?»
из номера 028 за 13 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Таким вопросом в медсанчасти полка каждый раз встречали молодого солдата. И, чуть подлечив, отправляли в казарму. В итоге парень на воинской службе приобрел кучу серьезных болезней.

СЕРТОЛОВО
Виталий от службы не отлынивал. Окончил училище, а на следующий день его забрали в армию. Попал в Ленинградскую область, в Сертолово. Писем оттуда долго не было. Потом позвонил, сообщил матери, когда будет присяга. Этот черный день Галина запомнила навсегда. 17 июля.
С утра она была у проходной. Полно родителей. Никого не пускают. Неразбериха. Потом все же пропустили. И вдруг Галине сообщают, что сын лежит в санчасти. Она, конечно, туда.
Там ремонт, малюсенькая комната. Один солдат лежит прямо на полу, второй сидит.
- А где сын? - спрашивает Галина.
- У нас такого нет.
- Как нет? - удивляется мама.
Вспомнили, что действительно был. Его только что выписали.
- А что у него?
- Кажется, ОРЗ, - ответили Галине в санчасти, заглянув в журнал учета больных.. - А чего вы волнуетесь?
Галина поспешила в роту. Виталик вышел навстречу. Похудевший, в шлепанцах.
- А где сапоги, сынок?
- Украли в санчасти.
- И как же теперь?
- Сержант велел купить другие.
Пришлось дать денег на сапоги.
...По случаю присяги солдату предоставили увольнительную. Только гулял он недолго. К вечеру у Виталия температура была почти 39. Сыпь на ногах, отеки. Мать купила таблетки, мазь. Все переживала, как же его, такого больного, выписали из санчасти. Почему? Допытывалась у сына. Оказывается, когда он пришел туда, его обидели вопросом: что, мол, хочешь "закосить" от армии? Поэтому и терпел, переносил температуру на ногах.
Галина уехала домой, а на сердце неспокойно. А тут в августе письмо - Виталий в окружном госпитале Санкт-Петербурга. Ноги раздулись, стали бордового цвета. Там ей и дали выписку из болезни: геморрагический васкулит кожной формы. Кроме того, у солдата продольное плоскостопие обеих стоп 1-й степени без артроза. Положен отпуск по болезни.
Но пожелания лечащих врачей - не приказ для командира части. В отпуск не отпускали ни в какую. Мол, подумаешь, заболевание. - Пройдет. Пусть служит. Мать все же добилась своего. Виталий к ней вышел из ворот части в рабочей одежде, грязный.
- А где шинель? - спросила Галина.
- Я в госпитале лежал, когда их выдавали. Мне не хватило.
Галина одела Виталия в гражданскую куртку и увезла в Петрозаводск. Дома парню опять стало плохо, и он весь свой отпуск снова пролежал в военном госпитале. Здесь и выдали бумагу о том, что желательно перевести рядового на службу по месту жительства.
В части Галине пришлось доказывать, что документы подлинные, что она не купила их за деньги. Медики проверяли и солдата, спрашивали даже, какого цвета таблетки он принимал в Петрозаводском военном госпитале. У матери, прожившей в воинской части десять дней, уже была мысль - сбежать вместе с сыном. Она ему предложила уехать, а в Петрозаводске пойти сразу в военную прокуратуру. Виталий наотрез отказался.
КАМЕНКА
Из Сертолово Виталия перевели в Каменку.
- Его там поставили на работу в кочегарку, - рассказывает Галина. - Рукавиц не дали. Он по морозу с ломом. Все руки содраны в кровь. Ну ладно бы, работал, если б был здоровым, а также ему нельзя совсем простужаться. Сразу болезнь проявляется. Так и получилось. Через две недели он снова попал в санчасть.
Галина опять выехала к сыну. Нашла его в Выборге, в госпитале. Страшно похудевший, осунувшийся, лицо серого цвета. У кабинета врача ему стало плохо.
Доктор спросил:
- Ты что, наркоман?
- Нет, - ответил Виталий. - И никогда им не буду.
- Почему тогда такое низкое давление и такой низкий вес?
Много раз еще Галина ездила к сыну. Сколько пережила эта худенькая женщина - не передать словами. Она рассказывает обо всем и уже почти не плачет, слез нет. Все ее мысли только о сыне. А он после госпиталя снова вернулся в Каменку, в кочегарку. К его прежним болезням добавились новые: хронический гастродуоденит в фазе ремиссии, изолированное явление межпозвонкового остеохондроза грудного отдела позвоночника без нарушения функции позвоночника. А поэтому - "годен к военной службе".
Когда Галина из почтового ящика вытащила мятый конверт, она сразу поняла: с сыном что-то случилось. Виталий писал сбивчиво, без окончаний. Пятый день под капельницей. Сейчас он в инфекционной больнице. Мать заняла денег на дорогу, нашла свои старые рабочие рукавицы (пригодятся сыну в кочегарке) и поехала. В санчасти Виталия уже не было. Отправили в Выборг.
- Что у него? - спросила фельдшера.
- Пневмония.
Из Выборга ей пришлось ехать в Санкт-Петербург - Виталия срочно перевезли в госпиталь. Вопрос уже стоял о жизни и смерти. Галина целыми днями сидела у палаты. Однажды Виталия вывезли на каталке. Когда она увидела сына, то, чтобы не упасть от потрясения, схватилась за подоконник и изо всех сил старалась держаться. Он вдруг сам заплакал и спросил: "Мама, неужели я уже никогда не смогу учиться?" (Виталий все время мечтал поступить в речное училище.)
- Сынок, ты поправишься и обязательно будешь учиться...
КАЖДЫЙ СОЛДАТ - КАК СОБСТВЕННЫЙ СЫН
Я не могла удержаться и, слушая все это, плакала вместе с Галиной...
Мы много говорим о том, что в армии почти никто не хочет служить, что в строй становятся недоученные ребята, слабые и неразвитые. Если это так, если есть подобная проблема, так, наверное, командирам надо сделать все, чтобы поправить ситуацию, а о парнях, пришедших на службу, заботиться, как о собственных сыновьях. Думать: накормлены ли, одеты, обуты? Пока такого нет, редкая мать спокойно отправит сына в армию.
Я решила прояснить ситуацию с Виталием, узнать, был ли он болен, когда его призывали на воинскую службу. Обратилась с запросом в военный комиссариат города Петрозаводска. Военный комиссар города полковник Александр Ионов сообщил, что "при прохождении призывной комиссии призывнику Виталию по графе 1 постановления правительства РФ N 390 от 1995 года была определена годность к военной службе А-2 ("годен..."). Жалоб на состояние здоровья не предъявлял, на диспансерном учете в городе Петрозаводске не состоял".
...А Виталий по-прежнему в госпитале - еще в тяжелом состоянии. У него держится температура. Мать снова собирается в дорогу.
P.S. Фамилия солдата не указана по просьбе его мамы.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.