10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ "ЗАКОСИТЬ" ОТ АРМИИ?

Цыганкова Светлана
Статья «ХОЧЕШЬ "ЗАКОСИТЬ" ОТ АРМИИ?»
из номера 028 за 13 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Таким вопросом в медсанчасти полка каждый раз встречали молодого солдата. И, чуть подлечив, отправляли в казарму. В итоге парень на воинской службе приобрел кучу серьезных болезней.

СЕРТОЛОВО
Виталий от службы не отлынивал. Окончил училище, а на следующий день его забрали в армию. Попал в Ленинградскую область, в Сертолово. Писем оттуда долго не было. Потом позвонил, сообщил матери, когда будет присяга. Этот черный день Галина запомнила навсегда. 17 июля.
С утра она была у проходной. Полно родителей. Никого не пускают. Неразбериха. Потом все же пропустили. И вдруг Галине сообщают, что сын лежит в санчасти. Она, конечно, туда.
Там ремонт, малюсенькая комната. Один солдат лежит прямо на полу, второй сидит.
- А где сын? - спрашивает Галина.
- У нас такого нет.
- Как нет? - удивляется мама.
Вспомнили, что действительно был. Его только что выписали.
- А что у него?
- Кажется, ОРЗ, - ответили Галине в санчасти, заглянув в журнал учета больных.. - А чего вы волнуетесь?
Галина поспешила в роту. Виталик вышел навстречу. Похудевший, в шлепанцах.
- А где сапоги, сынок?
- Украли в санчасти.
- И как же теперь?
- Сержант велел купить другие.
Пришлось дать денег на сапоги.
...По случаю присяги солдату предоставили увольнительную. Только гулял он недолго. К вечеру у Виталия температура была почти 39. Сыпь на ногах, отеки. Мать купила таблетки, мазь. Все переживала, как же его, такого больного, выписали из санчасти. Почему? Допытывалась у сына. Оказывается, когда он пришел туда, его обидели вопросом: что, мол, хочешь "закосить" от армии? Поэтому и терпел, переносил температуру на ногах.
Галина уехала домой, а на сердце неспокойно. А тут в августе письмо - Виталий в окружном госпитале Санкт-Петербурга. Ноги раздулись, стали бордового цвета. Там ей и дали выписку из болезни: геморрагический васкулит кожной формы. Кроме того, у солдата продольное плоскостопие обеих стоп 1-й степени без артроза. Положен отпуск по болезни.
Но пожелания лечащих врачей - не приказ для командира части. В отпуск не отпускали ни в какую. Мол, подумаешь, заболевание. - Пройдет. Пусть служит. Мать все же добилась своего. Виталий к ней вышел из ворот части в рабочей одежде, грязный.
- А где шинель? - спросила Галина.
- Я в госпитале лежал, когда их выдавали. Мне не хватило.
Галина одела Виталия в гражданскую куртку и увезла в Петрозаводск. Дома парню опять стало плохо, и он весь свой отпуск снова пролежал в военном госпитале. Здесь и выдали бумагу о том, что желательно перевести рядового на службу по месту жительства.
В части Галине пришлось доказывать, что документы подлинные, что она не купила их за деньги. Медики проверяли и солдата, спрашивали даже, какого цвета таблетки он принимал в Петрозаводском военном госпитале. У матери, прожившей в воинской части десять дней, уже была мысль - сбежать вместе с сыном. Она ему предложила уехать, а в Петрозаводске пойти сразу в военную прокуратуру. Виталий наотрез отказался.
КАМЕНКА
Из Сертолово Виталия перевели в Каменку.
- Его там поставили на работу в кочегарку, - рассказывает Галина. - Рукавиц не дали. Он по морозу с ломом. Все руки содраны в кровь. Ну ладно бы, работал, если б был здоровым, а также ему нельзя совсем простужаться. Сразу болезнь проявляется. Так и получилось. Через две недели он снова попал в санчасть.
Галина опять выехала к сыну. Нашла его в Выборге, в госпитале. Страшно похудевший, осунувшийся, лицо серого цвета. У кабинета врача ему стало плохо.
Доктор спросил:
- Ты что, наркоман?
- Нет, - ответил Виталий. - И никогда им не буду.
- Почему тогда такое низкое давление и такой низкий вес?
Много раз еще Галина ездила к сыну. Сколько пережила эта худенькая женщина - не передать словами. Она рассказывает обо всем и уже почти не плачет, слез нет. Все ее мысли только о сыне. А он после госпиталя снова вернулся в Каменку, в кочегарку. К его прежним болезням добавились новые: хронический гастродуоденит в фазе ремиссии, изолированное явление межпозвонкового остеохондроза грудного отдела позвоночника без нарушения функции позвоночника. А поэтому - "годен к военной службе".
Когда Галина из почтового ящика вытащила мятый конверт, она сразу поняла: с сыном что-то случилось. Виталий писал сбивчиво, без окончаний. Пятый день под капельницей. Сейчас он в инфекционной больнице. Мать заняла денег на дорогу, нашла свои старые рабочие рукавицы (пригодятся сыну в кочегарке) и поехала. В санчасти Виталия уже не было. Отправили в Выборг.
- Что у него? - спросила фельдшера.
- Пневмония.
Из Выборга ей пришлось ехать в Санкт-Петербург - Виталия срочно перевезли в госпиталь. Вопрос уже стоял о жизни и смерти. Галина целыми днями сидела у палаты. Однажды Виталия вывезли на каталке. Когда она увидела сына, то, чтобы не упасть от потрясения, схватилась за подоконник и изо всех сил старалась держаться. Он вдруг сам заплакал и спросил: "Мама, неужели я уже никогда не смогу учиться?" (Виталий все время мечтал поступить в речное училище.)
- Сынок, ты поправишься и обязательно будешь учиться...
КАЖДЫЙ СОЛДАТ - КАК СОБСТВЕННЫЙ СЫН
Я не могла удержаться и, слушая все это, плакала вместе с Галиной...
Мы много говорим о том, что в армии почти никто не хочет служить, что в строй становятся недоученные ребята, слабые и неразвитые. Если это так, если есть подобная проблема, так, наверное, командирам надо сделать все, чтобы поправить ситуацию, а о парнях, пришедших на службу, заботиться, как о собственных сыновьях. Думать: накормлены ли, одеты, обуты? Пока такого нет, редкая мать спокойно отправит сына в армию.
Я решила прояснить ситуацию с Виталием, узнать, был ли он болен, когда его призывали на воинскую службу. Обратилась с запросом в военный комиссариат города Петрозаводска. Военный комиссар города полковник Александр Ионов сообщил, что "при прохождении призывной комиссии призывнику Виталию по графе 1 постановления правительства РФ N 390 от 1995 года была определена годность к военной службе А-2 ("годен..."). Жалоб на состояние здоровья не предъявлял, на диспансерном учете в городе Петрозаводске не состоял".
...А Виталий по-прежнему в госпитале - еще в тяжелом состоянии. У него держится температура. Мать снова собирается в дорогу.
P.S. Фамилия солдата не указана по просьбе его мамы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников