10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЕМНИК ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ?

Отдел журналистских расследований "Труда"
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.

"3 февраля с.г. в газете "Труд", - говорится в нем, - был опубликован материал специального

"3 февраля с.г. в газете "Труд", - говорится в нем, - был опубликован материал специального корреспондента В.Янченкова "Отличник из школы убийц". В Дагестане схвачен с поличным украинский наемник, воевавший на стороне чеченских бандитов".
Пресс-служба посольства Украины в Российской Федерации заявляет, что Управление программ содействия (Центр общественных связей) ФСБ не подтверждает информацию, изложенную в статье в отношении того, что в ближайшее время в Чечню для проведения диверсий и терактов прибудет группа наемников из Украины. Более того, ФСБ вообще не владеет какой-либо информацией о существовании подпольной школы "Сатурн" и ее отдельных функционеров. Об отсутствии такой школы свидетельствуют также оперативные данные Службы безопасности Украины.
В то же время СБУ установила, что Шелудченко Борис Борисович, 33 лет, в Украине не проживал и не проживает. Преступник, который задержан органами милиции в Новолакском районе Дагестана, использовал вымышленные установочные данные якобы живущего в Украине гражданина.
Пользуясь случаем, просим обратить внимание как журналистов вашего издания, так и ваших коллег из других СМИ Российской Федерации, на необходимость более тщательной перепроверки достоверности фактов при подготовке подобных материалов.
Принимая к сведению обращение пресс-службы посольства Украины в РФ, напомним, что публикация В. Янченкова - это беседа с задержанным боевиком, при котором была обнаружена взрывчатка и электродетонатор. Все, что касается фактологической стороны, - это высказывания самого задержанного, признавшегося в том, что ему было поручено совершить теракт на рынке дагестанского города Хасавюрт. Понимая, что сведения боевика могут не соответствовать действительности, автор от себя подчеркивает: "Скажу сразу: в искренность признаний наемника поверить трудно. В его рассказе много путаницы, стремления обелить себя"... И далее: "У следствия есть основания подозревать, что Шелудченко пытается скрыть какую-то важную информацию, и не исключено, что он выдает себя за другого... Показания подследственного, естественно, тщательно проверяются".
Поскольку интервью бралось у уже задержанного, журналист не мог взять тут на себя функции проверки и дознания, это - прерогатива правоохранительных органов, которые установят личность боевика и обстоятельства, связанные с его биографией и участием в бандформированиях. Дело газеты - отслеживать ход следствия и по его завершении сообщить читателям результаты рассмотрения уголовного дела.
Что касается предположения о возможности прибытия в Чечню для проведения диверсий и терактов группы наемников из Украины, то можно заметить, что и в сообщении агентства ИТАР-ТАСС от 5 февраля с.г. говорилось, что такая группа уже "действует в Чечне под видом российских военнослужащих. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Объединенной группировки федеральных сил"... На ФСБ РФ ссылок в публикации нет - задержание подозреваемого было осуществлено милицией Дагестана.
Внимательно относясь к заявлению из украинского посольства, редакция отмечает, что у нее сложились с этим посольством деловые, творческие отношения в освещении жизни братского государства, происходящих в нем объективных процессов. Мы намерены и впредь их беречь и всячески развивать ради укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Объективность - важнейший принцип профессиональной этики журналистов "Труда" - газеты, отмечающей свое 80-летие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников