08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУБМАРИНА ТАРАНИТ ТРАУЛЕР

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Поиски девяти человек с 499-тонного учебного японского траулера продолжались и в понедельник, хотя шансы на их спасение явно иссякли. Трагедия произошла в пятницу в районе Гавайских островов, когда неожиданно всплывшая американская подводная лодка буквально протаранила японский траулер.

Из 35 находившихся на ее борту человек удалось спасти 26. Само судно почти мгновенно затонуло, и поднять его не представляется возможным. Капитан траулера заявил журналистам японской телекомпании Э-эйч-кэй, что для него катастрофа была полной неожиданностью. "У меня и в мыслях не было, что в этом месте, прямо под нами, может всплыть подводная лодка".
Представитель Пентагона объясняет произошедшее просто: "Подводная лодка "Гринвил" находилась в обычном плавании. Около 23.45 в пятницу, когда субмарина поднималась к поверхности, она столкнулась с находившимся непосредственно над ней траулером". 108-метровая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту не пострадала. Как объясняют в ВМФ США, субмарина в тот момент проводила учебное всплытие по тревоге. Но вызывает недоумение, как такая атомная подводная лодка, оснащенная самым современным оборудованием и с экипажем в составе 133 опытных специалистов, не могла обнаружить судно, находившееся непосредственно над ней. В то же время представитель ВМФ США Дейв Вернер подтвердил, что подобного рода субмарины класса "Лос-Анджелес" в случае срочного всплытия используют перископ и сонар с глубины 60 футов (около 20 метров), и только убедившись, что поверхность чиста, всплывают.
Представитель японского правительства заявил, что извинения, принесенные США, могут означать, что Вашингтон признает свою вину в случившейся трагедии. Создается совместная американо-японская комиссия для выяснения конкретных виновников катастрофы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников