10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМИССАР БАРНЬЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Вступление в Европейский союз 12 новых государств отрицательно скажется на экономической ситуации в государствах, которые уже являются его членами.

Таков главный смысл доклада, представленного Мишелем Барнье - комиссаром по вопросам региональной помощи ЕС. Более всего от расширения Евросоюза пострадают наименее развитые его члены - Греция, Испания и Португалия, получающие основную часть так называемой региональной помощи. Ведь в случае вступления в Евросоюз новых государств эта тройка сразу же войдет в число более преуспевающих по сравнению с теми, которые только что вступили в ЕС, и ей будет отказано в помощи.
Если к Евросоюзу присоединятся новые члены, то разница в доходах на душу населения между наиболее бедными и богатыми возрастет в два раза. В результате треть населения стран ЕС в его расширенном составе, а не одна шестая часть, как сейчас, будет нуждаться в региональной помощи. В настоящее время в Евросоюзе на национальную и региональную помощь идет свыше 32 миллиардов евро в год, что по сумме уступает только сельскохозяйственным субсидиям. Поэтому уже сейчас, отмечается в докладе, объединенная Европа должна задуматься о последствиях расширения ЕС.
По мнению Мишеля Барнье, расширенный до 27 членов Евросоюз будет состоять из трех групп стран. В первую войдут наиболее преуспевающие. Греция, Испания и Португалия окажутся во второй группе вместе с Кипром, Мальтой, Словенией и Чехией, средний доход на душу населения в которых составит примерно 80 процентов от среднего в расширенном до 27 стран ЕС. Но главная проблема, конечно же, будет заключаться в государствах третьей группы, которую составят остальные восемь стран-кандидатов -Польша, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Болгария, Румыния и Венгрия, где проживают 16 процентов населения будущей зоны Евросоюза. Их средний доход на душу населения составляет всего 40 процентов от среднего по Евросоюзу.
Потребуется, по крайней мере, два поколения, чтобы осуществить "конвергенцию между регионами в расширенном Союзе", причем при условии, что его развитие будет идти в том же темпе, как сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников