13 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОЛОСОК ОТ ТРАГЕДИИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Чудом удалось избежать ядерной катастрофы после того, как британским инженерам удалось в последнюю минуту предотвратить взрыв 2 тысяч тонн радиоактивных отходов.

Как сообщила в воскресенье газета "Обсервер", ссылаясь на сообщение государственной инспекции по контролю за ядерной энергетикой, опасность возникла в одном из цехов предприятия по обработке и складированию радиоактивных отходов Селлафилд, находящегося в Кумбрии (Уэльс). Это крупнейший в Европе комплекс по переработке промышленных ядерных отходов. Из-за грубого нарушения правил техники безопасности 26 января в 21 боксе скопилось угрожающее количество взрывоопасных газов. В каждом из боксов находилось около 100 тонн радионуклеидной смеси. Газы собирались в течение трех часов, что отразилось на показаниях приборов, однако обслуживающий персонал почему-то не придавал этому значения и не принимал соответствующих мер.
Специалисты утверждают, что если бы процесс продолжался еще 10 часов, завод взлетел бы на воздух вместе со всей Британией. Об инциденте было немедленно извещено правительство. Цех "Торп" по производству урано-плутониевого топлива для реакторов АЭС, где произошло скопление газов, временно закрыт. Министерство энергетики начало специальное расследование.
По мнению одного из ведущих мировых авторитетов, физика-ядерщика Джона Ларджа, по своему масштабу эта ядерная катастрофа могла бы превзойти все предыдущие, включая чернобыльскую и челябинскую. "В 1957 году в Челябинске взорвался всего лишь один 100-тонный бак, - заявил Лардж, - но в результате этой катастрофы площадь радиоактивного поражения равнялась территории центра Лондона. Взрыв в Селлафилде мог быть в 21 раз мощнее."


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.