07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЗДАЛАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Из более чем десяти миллионов, согнанных гитлеровцами из оккупированных стран на рабский труд в третий рейх, в живых осталось меньше миллиона. Это число сокращается буквально с каждым днем, из жизни уходят уже бывшие самые молодые подневольные узники.

Средства массовой информации в ФРГ публикуют немало материалов, связанных с трагическими событиями. "Берлинер цайтунг" посвятила этому целую подборку писем из России, Украины, других стран, где живут или жили бывшие рабы.
"Моего отца Виталия Литвинова, - пишет дочь Светлана, - в 14-летнем возрасте увезли из Ростова в немецкий концлагерь. До конца войны работал в самых вредных цехах. Умер полтора года назад. Больная мать ослепла, нуждается в дорогостоящем лечении...". Иосифа Горелова, которому не было и 16 лет, угнали в фашистскую Германию из Винницы. "Сначала отец работал на шахте, - пишет его дочь Алла, - потом гнул спину на помещика, не получая ни гроша...". После войны Горелов трудился рабочим на фабрике, а последнее время до своей смерти в прошлом году жил на крохотную пенсию.
В прошлом году скончался и Петр Яковлев из Днепропетровска, мальчишкой оказавшийся в лагере смерти Бухенвальд. Его избивали, пять раз отправляли в карцер, дважды приковывали цепями к лагерным воротам, снова и снова принуждали к непосильному труду в каменоломнях, на подземных заводах.
Немецкая общественность, по крайней мере большая ее часть, искренне сознает вину Германии за позорное прошлое и выступает за выплату денег жертвам нацистских рабовладельцев, понимая, что при скромных размерах сумм велико символическое значение такого шага. В Германии, как известно, создан специальный фонд в размере десяти миллиардов марок, в который должны внести средства в равных долях правительство и те фирмы, которые использовали в годы гитлеровской агрессии подневольный труд миллионов несчастных людей. Известно и другое - бесконечные переносы сроков выплаты со ссылкой на всевозможные обстоятельства, чаще всего бюрократического свойства.
Но неизвестно весьма важное: когда же внесут немецкие предприятия-должники 1,6 миллиарда марок, так и не поступивших в этот фонд? Его руководство на этой неделе снова развело руками в деланном или искреннем недоумении по этому поводу. Как долго может продолжаться издевательство над больными стариками, которые никак не получат обещанных им грошей? В Германии называют март как срок начала выплаты компенсаций (причем не всем). Но нет никакой уверенности в исполнении этого очередного обещания. К слову, минувший год оценивается "капитанами немецкой индустрии" как один из самых прибыльных в последнее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников