04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВСТРИЯ ВЫПЛАТИТ КОМПЕНСАЦИИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Вслед за Берлином о своей готовности начать добровольные компенсационные выплаты лицам, насильственно вывезенным во время второй мировой войны на принудительные работы, заявила и Вена. Порядок выплат будет регулироваться подписанным в Москве соглашением о сотрудничестве в данном вопросе между Австрийской Республикой и Российской Федерацией.

Уже сейчас созданным в этих целях Австрийским фондом взаимопонимания и примирения накоплено 6 миллиардов австрийских шиллингов (около 400 миллионов долларов). Значительная часть пожертвований поступила от австрийских компаний и фирм, некоторая сумма была выделена и правительством Австрии.
Австрийский представитель Людвиг Штейнер надеется, что им "удастся охватить всех жертв нацизма, работавших во время второй мировой войны на территории сегодняшней Австрии". Всего в мире насчитывается порядка 150 тысяч граждан, которые могут претендовать на получение компенсаций. Из них 25 тысяч проживают в России и еще около 95 тысяч - в других республиках бывшего Советского Союза и странах Восточной Европы.
На выплату компенсаций российским гражданам фонд планирует потратить около 725 миллионов австрийских шиллингов (около 1,38 миллиарда рублей). Причем размер выплат будет варьироваться. Наибольшие компенсации в размере105 тысяч австрийских шиллингов (почти 200 тысяч рублей) получат бывшие узники концлагерей и тюрем, привлекавшиеся к непосильному рабскому труду. Для тех, кто был занят на принудительных работах в промышленности и сельском хозяйстве, выплаты соответственно составят 35 и 20 тысяч австрийских шиллингов (66,5 и 38 тысяч рублей). На такую же компенсацию имеют право и дети, угнанные вместе с родителями, а также наследники "остарбайтеров", но только в том случае, если они вступили в наследство после 15 февраля 2000 года.
Контакты с австрийской стороной поддерживаются через Российский фонд взаимопонимания и примирения, который занимается подготовкой списков россиян, претендующих на компенсацию. Его телефон в Москве: 291-10-48.
В случае успешного решения всех технических вопросов выплата компенсаций может начаться уже через месяц. Глава Российского фонда Александр Сазонов заявил, что правительство России должно принять постановление, освобождающее компенсационные выплаты от налогообложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников