19 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ЧЕЛОВЕКА РАСШИФРОВАН

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
12 февраля станет историческим днем: в этот день группа американских ученых, более десяти лет шедших в авангарде исследований генома человека - совокупности генов, содержащихся в ординарном наборе хромосом человеческого организма, сообщила в сети Интернет, что задача, поставленная ими 11 лет назад, выполнена: биологическая "таблица Менделеева" составлена.

В "Труде" уже рассказывалось (13 апреля 2000 г.) о том, как была организована столь титаническая работа, но нелишне сегодня об этом напомнить. В США был создан конгломерат научно-исследовательских центров, в основном университетских, но также и частных, специально для осуществления проекта "Геном человека" (ПГН). К участию в исследованиях были привлечены и зарубежные научные центры. Основной базой проекта стал огромный комплекс Национального института здоровья под Вашингтоном.
Параллельно работала расположенная неподалеку, в городе Роквилл, частная компания "Селера джиномикс", обладавшая самым мощным суперкомпьютером. Она и совершила первый прорыв: к апрелю прошлого года ее сотрудникам удалось расшифровать почти весь генетический код человека (ДНК). Курировавший эти исследования "Селеры" профессор Сэмюэль Броудер раньше был директором Национального института раковых заболеваний, входящего в вышеупомянутый государственный комплекс.
Отличие двух методик заключалось в том, что проектом ПГН одновременно расшифровывался геном и выстраивались в природном порядке плоды этой работы, что, естественно, требовало значительно больше времени. А "Селера" занималась только расшифровкой, и Броудер обещал завершить работу раньше конкурентов, имевших куда больший бюджет - 3 миллиарда долларов против 400 миллионов. Судя по всему, так оно и произошло, хотя между центрами, как можно понять, шел безвозмездный обмен информацией.
Каковы основные итоги этих усилий? Примерное число генов человека - 30 000, а не 80 000, как считалось еще год назад. Что удивляет самих ученых - насколько малая часть человеческоого генома напрямую участвует в построении организма: 23 пары хромосомов содержат весь "чертеж" человеческой жизни. Генетические инструкции по формированию личности занимают меньше 2,5 сантиметра на двухметровой ленте ДНК, заключенной практически внутри каждой клетки тела. Удивило и малое количество генов, несущих эти инструкции, - всего в пять раз больше, чем нужно для взращивания мухи.
Обнаружилось, что из 3 миллиардов "генетических букв", составляющих человеческие гены, которые образуют ДНК, у всех людей они на 99,9 процента одни и те же. Очевидно, всего одна десятая процента и делает нас теми, кто мы есть, - умными или глупыми, добрыми или, наоборот, жестокими и так далее. Причем основную ответственность за генетические "ошибки" несет мужская сперма, в которой содержится вдвое больше мутаций, чем в женской яйцеклетке, но она же является и главным источником эволюционных инноваций.
Исследования ответили на ряд казавшихся неразрешимыми вопросов. Например, почему человеческое обоняние неизмеримо менее чувствительно, чем у других млекопитающих? Оказывается, за предшествующие 10 миллионов лет предки человека утратили более половины из 1000 "обонятельных" генов, предпочтя сосредоточиться на зрении и других функциях.
А что же находится на остальной, преобладающей части генетической ленты, где гены расположены островками? Там, на "ничейной земле", поселились, опять-таки миллионы лет назад, некие микроорганизмы, которые как помогают человеку, так и вредят его здоровью. Ученые, просеивая через компьютер вновь определенный геном, обнаружили более 40 прежде неизвестных генов, "заряженных" болезнями. В их числе некоторые формы эпилепсии, глухота, цветовая слепота, мускульная дистрофия. Ожидается, что в ближайшие несколько лет будут выделены гены, несущие в себе многие другие заболевания, что, в свою очередь, ускорит создание новых лекарств и диагностических методик. Главными "мишенями" станут рак и СПИД. Хотя это, конечно, дело не завтрашнего дня, поскольку, как сказал президент "Селеры" Крейг Вентера, "человеческий геном гораздо сложнее, чем мы предполагали".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?