18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИДЦАТЫЕ: ГЕРОИ И "ВРАГИ НАРОДА"

Алимамедова Лариса
Статья «ТРИДЦАТЫЕ: ГЕРОИ И "ВРАГИ НАРОДА"»
из номера 028 за 13 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК
"Есть Магнитка!": "Подготовка к пуску... Пуск... В этих словах -

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК
"Есть Магнитка!": "Подготовка к пуску... Пуск... В этих словах - биение пульса страны, дыхание времени. Героическими усилиями всего коллектива Магнитостроя к Октябрьской годовщине закончена первая очередь работ. Иностранные специалисты признают невиданные темпы выполнения таких исключительно грандиозных "работ".
"Нет в мире станций, равных Днепрогэсу": "Ударными большевистскими темпами воздвигнута плотина. Всего лишь в 21 месяц закончено историческое сооружение. Нет в мире станций, равных Днепровской. Не слышал мир о таких темпах строек... Под руководством Ленинской партии во главе с тов. Сталиным страна идет от победы к победе!"
"Коллективизации - зеленую улицу!" Владимирская область: рабочие бригады проделали большую работу по сплошной коллективизации Гусь-Хрустального района. Колхозы берут на себя высокие обязательства".
Алексей Стаханов: "...Замечательный путь прошел я, простой рабочий человек. Но разве только я один? А кузнец Александр Бусыгин, обувщик Николай Сметанин, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, трактористка Паша Ангелина, комбайнер Паша Кавардак! Десятки и сотни тысяч новых талантливых людей взлелеяны нашим великим Сталиным!"
Макар Мазай, сталевар Мариупольского завода им. Ильича: "По-особому кипуче забилась жизнь на фабриках и заводах, у мартеновских домен и в прокатных станах... Вместе со всеми стахановцами-сталеварами нашего завода я буду давать высокие, как их у нас называют, - мазаевские съемы. Первенство будет за нами!"
Из рассказа ткачихи Марии Виноградовой: "...Мне и Дусе сказали: завтра с вами будет беседовать товарищ Сталин. В два часа мы пришли в Кремль... Не помню, как я начала говорить. Тов. Сталин дружески на меня глядел. Я взяла себя в руки и рассказала все о своей работе, как я и Дуся стали многостаночниками - обслуживаем 284 станка вместо 26, и все старалась чего-нибудь не позабыть. Но потом, когда мы уже вышли на улицу, я вдруг вспомнила, что как раз самое главное-то и забыла сказать товарищу Сталину - о том, что мы с Дусей и другими стахановками - самые счастливые девушки на свете".
"Физкультура и спорт - народу" (из постановления ВЦСПС о спортивных добровольных обществах): "...Обязать редактора газеты "Труд" т. Попова ввести в газете "Труд" постоянный раздел по физкультурным вопросам".
ГРИМАСЫ БЫТА
"Не столовая, а харчевня": "В горняцкой столовой на шахте N 2 рудника им. Дзержинского в Донбассе готовят так отвратительно, что нет никакой возможности есть. Недавно комиссия массового контроля и рудничного совета обнаружила в столовой испортившуюся капусту, негодные к употреблению яблоки и т.п. В столовой грязно, стоит чад, но администрация не хочет установить порядок".
"Под видом субботника - "вертикачка"!" "Трудолюбивый народ - пожарные Рогожской части: каждую неделю у них субботник. Правда, участники между собой называют их мудреным словом - "вертикачка", что означает "танцевалка"... Вход платный, а денежные сборы прикрываются благородными лозунгами. Пора прекратить это вредное безобразие".
"Дом отдыха - без удобств": "На Урале, в шести километрах от Лысьвы имеется дом отдыха металлургов под названием "Сокол". Хозяйство дома ведется скверно. В палату площадью 50 кв. метров втиснуто 17 коек и 12 тумбочек. Чтобы добраться до своей постели, приходится прыгать через соседей. Столовая в грязном, темном бараке. Здесь же - красный уголок и танцзал".
Лозунг дня: "Теплый, культурный барак - орудие в борьбе с текучестью".
"ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ"
Из доклада тов. Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б):
"...Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьезным предупреждением, говорящим о том, что враги будут двурушничать... ...Шахтинцы и промпартийцы были открыто чуждыми нам людьми. Это были большей частью бывшие владельцы предприятий, бывшие управленцы при старых хозяевах... либо просто старые буржуазные специалисты, открыто враждебные нам политически. Не то с нынешними вредителями-троцкистами - их сила состоит в партбилете... Троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, каким он был 7-8 лет назад, он превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведорганов иностранных государств".
ГОЛОС НАРОДА
"Озверелые враги трудящихся": "Подлая шайка троцкистских мерзавцев - Пятаков, Радек, Сокольников, Серебряков и др. - перед Военной коллегией Верховного суда СССР. Что хотела, к чему стремилась гнусная банда, руководимая директивами кровавого атамана Троцкого? Она хотела восстановить капитализм в нашей стране... растоптать нашу свободу, передать фабрики и заводы капиталистам и установить на них каторжный режим... согнать крестьян с земли, которую дала им советская власть, и отдать крестьянина в кабалу к кулаку..."
Из обвинительной речи Прокурора СССР тов. Вышинского: "Я обвиняю не один. Я обвиняю вместе со всем нашим народом. Обвиняю тягчайших преступников, достойных только одной меры наказания: расстрела, смерти".
Из речи Н.С.Хрущева, секретаря МК МГК ВКП (б) на митинге на Красной площади: "Мы собрались здесь, чтобы сказать свое пролетарское слово полного одобрения приговору, вынесенному врагам народа...Кровь рабочих, кровь красноармейцев, кровь детей, погибших при катастрофах, организованных троцкистами, горит на руках злодеев и атамана их разбойничьей шайки Иуды - Троцкого!.." Эти убийцы метили в сердце и мозг нашей партии - они поднимали свою злодейскую руку на самого товарища Сталина,.. потому что Сталин - это наша надежда, маяк всего передового человечества".
Лозунг дня: "Стахановской работой возместим урон, нанесенный врагами народа!"
"Архангельск. Мы, рабочие коллектива паровозовагоноремонтного завода, в ответ на подлые преступления врагов народа обязуемся работать еще лучше, поднять производительность труда до 200 процентов и не допускать брака и простоя. Умножим бдительность и не дадим врагу мешать нашей ударной работе!"
(Продолжение следует)


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.