05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИДЦАТЫЕ: ГЕРОИ И "ВРАГИ НАРОДА"

Алимамедова Лариса
Статья «ТРИДЦАТЫЕ: ГЕРОИ И "ВРАГИ НАРОДА"»
из номера 028 за 13 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК
"Есть Магнитка!": "Подготовка к пуску... Пуск... В этих словах -

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК
"Есть Магнитка!": "Подготовка к пуску... Пуск... В этих словах - биение пульса страны, дыхание времени. Героическими усилиями всего коллектива Магнитостроя к Октябрьской годовщине закончена первая очередь работ. Иностранные специалисты признают невиданные темпы выполнения таких исключительно грандиозных "работ".
"Нет в мире станций, равных Днепрогэсу": "Ударными большевистскими темпами воздвигнута плотина. Всего лишь в 21 месяц закончено историческое сооружение. Нет в мире станций, равных Днепровской. Не слышал мир о таких темпах строек... Под руководством Ленинской партии во главе с тов. Сталиным страна идет от победы к победе!"
"Коллективизации - зеленую улицу!" Владимирская область: рабочие бригады проделали большую работу по сплошной коллективизации Гусь-Хрустального района. Колхозы берут на себя высокие обязательства".
Алексей Стаханов: "...Замечательный путь прошел я, простой рабочий человек. Но разве только я один? А кузнец Александр Бусыгин, обувщик Николай Сметанин, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, трактористка Паша Ангелина, комбайнер Паша Кавардак! Десятки и сотни тысяч новых талантливых людей взлелеяны нашим великим Сталиным!"
Макар Мазай, сталевар Мариупольского завода им. Ильича: "По-особому кипуче забилась жизнь на фабриках и заводах, у мартеновских домен и в прокатных станах... Вместе со всеми стахановцами-сталеварами нашего завода я буду давать высокие, как их у нас называют, - мазаевские съемы. Первенство будет за нами!"
Из рассказа ткачихи Марии Виноградовой: "...Мне и Дусе сказали: завтра с вами будет беседовать товарищ Сталин. В два часа мы пришли в Кремль... Не помню, как я начала говорить. Тов. Сталин дружески на меня глядел. Я взяла себя в руки и рассказала все о своей работе, как я и Дуся стали многостаночниками - обслуживаем 284 станка вместо 26, и все старалась чего-нибудь не позабыть. Но потом, когда мы уже вышли на улицу, я вдруг вспомнила, что как раз самое главное-то и забыла сказать товарищу Сталину - о том, что мы с Дусей и другими стахановками - самые счастливые девушки на свете".
"Физкультура и спорт - народу" (из постановления ВЦСПС о спортивных добровольных обществах): "...Обязать редактора газеты "Труд" т. Попова ввести в газете "Труд" постоянный раздел по физкультурным вопросам".
ГРИМАСЫ БЫТА
"Не столовая, а харчевня": "В горняцкой столовой на шахте N 2 рудника им. Дзержинского в Донбассе готовят так отвратительно, что нет никакой возможности есть. Недавно комиссия массового контроля и рудничного совета обнаружила в столовой испортившуюся капусту, негодные к употреблению яблоки и т.п. В столовой грязно, стоит чад, но администрация не хочет установить порядок".
"Под видом субботника - "вертикачка"!" "Трудолюбивый народ - пожарные Рогожской части: каждую неделю у них субботник. Правда, участники между собой называют их мудреным словом - "вертикачка", что означает "танцевалка"... Вход платный, а денежные сборы прикрываются благородными лозунгами. Пора прекратить это вредное безобразие".
"Дом отдыха - без удобств": "На Урале, в шести километрах от Лысьвы имеется дом отдыха металлургов под названием "Сокол". Хозяйство дома ведется скверно. В палату площадью 50 кв. метров втиснуто 17 коек и 12 тумбочек. Чтобы добраться до своей постели, приходится прыгать через соседей. Столовая в грязном, темном бараке. Здесь же - красный уголок и танцзал".
Лозунг дня: "Теплый, культурный барак - орудие в борьбе с текучестью".
"ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ"
Из доклада тов. Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б):
"...Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьезным предупреждением, говорящим о том, что враги будут двурушничать... ...Шахтинцы и промпартийцы были открыто чуждыми нам людьми. Это были большей частью бывшие владельцы предприятий, бывшие управленцы при старых хозяевах... либо просто старые буржуазные специалисты, открыто враждебные нам политически. Не то с нынешними вредителями-троцкистами - их сила состоит в партбилете... Троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, каким он был 7-8 лет назад, он превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведорганов иностранных государств".
ГОЛОС НАРОДА
"Озверелые враги трудящихся": "Подлая шайка троцкистских мерзавцев - Пятаков, Радек, Сокольников, Серебряков и др. - перед Военной коллегией Верховного суда СССР. Что хотела, к чему стремилась гнусная банда, руководимая директивами кровавого атамана Троцкого? Она хотела восстановить капитализм в нашей стране... растоптать нашу свободу, передать фабрики и заводы капиталистам и установить на них каторжный режим... согнать крестьян с земли, которую дала им советская власть, и отдать крестьянина в кабалу к кулаку..."
Из обвинительной речи Прокурора СССР тов. Вышинского: "Я обвиняю не один. Я обвиняю вместе со всем нашим народом. Обвиняю тягчайших преступников, достойных только одной меры наказания: расстрела, смерти".
Из речи Н.С.Хрущева, секретаря МК МГК ВКП (б) на митинге на Красной площади: "Мы собрались здесь, чтобы сказать свое пролетарское слово полного одобрения приговору, вынесенному врагам народа...Кровь рабочих, кровь красноармейцев, кровь детей, погибших при катастрофах, организованных троцкистами, горит на руках злодеев и атамана их разбойничьей шайки Иуды - Троцкого!.." Эти убийцы метили в сердце и мозг нашей партии - они поднимали свою злодейскую руку на самого товарища Сталина,.. потому что Сталин - это наша надежда, маяк всего передового человечества".
Лозунг дня: "Стахановской работой возместим урон, нанесенный врагами народа!"
"Архангельск. Мы, рабочие коллектива паровозовагоноремонтного завода, в ответ на подлые преступления врагов народа обязуемся работать еще лучше, поднять производительность труда до 200 процентов и не допускать брака и простоя. Умножим бдительность и не дадим врагу мешать нашей ударной работе!"
(Продолжение следует)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников