10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНИН И ВЕРБЛЮД

Мамонтова Вера
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Пребывание Ленина в подмосковном Костине ровно 80 лет назад окружено ореолом тайны. 42 дня уединенного отдыха Ильича в бывшем имении заводчика Крафта за эти годы обросло массой легенд.

Пребывание Ленина в подмосковном Костине ровно 80 лет назад окружено ореолом тайны. 42 дня уединенного отдыха Ильича в бывшем имении заводчика Крафта за эти годы обросло массой легенд.
"Зимой 1921 - 1922 года Владимир Ильич уже чувствовал себя плоховато, - писала об этом времени Крупская, - плохо спал, уставал. Устроили его в Болшеве, в Костине, в бывшем имении"... Устроили, надо сказать, неплохо. Бревенчатый дом с круговым расположением небольших, уютных комнат окружен большим парком с зеркальным прудом. Здесь было тихо и пустынно. Сейчас кругом выросли многоэтажки, среди которых этот зеленый домик кажется миражом.
Сотрудники музея рассказывают: обслуживал дом рабочий совхоза Федор Ефремов. Его стараниями за пару дней жилье без удобств было превращено в маленький зимний курорт: сюда провели электричество, протащили телефонный кабель, устроили туалет и ванну. Правда, канализацию сделать не успели, поэтому холодную и горячую воду лили вождю мирового пролетариата по трубам с чердачка. Кухарка Ленина Александра Сысоева вспоминала: Владимир Ильич любил, испив чайку с пирогом, принять ванну. Это считалось барством, но такому человеку многое прощалось. Воду привозили на верблюде, который все время ждал "вызова" на конюшне. Роскошное горбатое животное, вполне терпимое к февральской стуже, подарил местному совхозу Дзержинский. Потом верблюда много лет звали "ленинским" и очень хотели продлить его знатный род, пытаясь скрестить с кобылой. Но ничего из этой затеи не вышло.
В Костине до сих пор можно встретить людей, которые назовутся детьми или внуками тех, у кого Ильич покупал молоко и беседовал о житье-бытье. Исторические источники на сей счет расходятся: одни утверждают, что он был в Костине инкогнито и даже Молотов с Чичериным приезжали сюда ночью, тайно. Другие заверяют: отдыхающий много гулял, людей не сторонился, охотно принимал гостей.
Директор музея Максим Гусев рассказывает: сохранить домик Ленина в первозданном виде было непросто. В начале перестройки собирались его закрыть, отдать под бильярдный клуб, сауну... Отстояли, убедив местное руководство открыть краеведческий музей. Теперь в экспозиции появились предметы быта окрестных крестьян, а в бывшей оранжерее Крафта разместился отдел истории здешних предприятий. У входа в музей, как в советские времена, надо надевать тапочки. "Паркет можно поцарапать, - полушепотом говорят сотрудники музея, - и фотографировать здесь не надо"... Некоторые (все еще "верующие"?) поясняют: дух Ильича, мол, незримо витает в этих комнатах, и оскорбить его никто не рискует. "В том, что Ленин здесь присутствует, мы не сомневаемся, - говорит тот же Гусев. - Здесь совершенно особая аура. Вы не чувствуете?" Оказывается, тех, кто ведет себя прилично, не пытаясь оскорбить тень знаменитого, как к нему ни относись, предка, он как бы ограждает от неприятностей. А вот некий молодой человек, рассказывают, позволил себе посмеяться над гипсовым бюстом Ильича и вдруг упал на ровном месте. Другому стало не до смеха, когда ни с того ни с сего он налетел лбом на стену и набил шишку. Сотрудники музея утверждают: каждый их посетитель о Ленине что-нибудь да знает... Пока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников