21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЖУ НА НАРАХ. АМЕРИКАНСКИХ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
От сумы и тюрьмы не зарекайся. Даже от американской. Пока одни российские граждане "мотают срок" за океаном, другие уже вернулись на родину и делятся воспоминаниями...

Москвич Дмитрий Старостин, будучи студентом третьего курса Колумбийского университета, подрался в нью-йоркском баре из-за любимой девушки. Обороняясь от темпераментного соперника-итальянца, стукнул его карманным ножом. Попал в плечо. Владелец бара вызвал полицию. Итальянец отправился в больницу, где провел четыре дня. А Дмитрий попал в местную кутузку. Через шесть месяцев суд присяжных вынес приговор: заключение в тюрьме усиленного режима на срок от 3,5 до 10 лет. Первая цифра означает минимум, который должен отбыть заключенный. После специальная комиссия решает, выпустить его или нет, учитывая состав преступления и поведение арестанта в зоне. Немалую роль играют и политические установки, а также выборы, во время которых отношение к заключенным ужесточается.
- Дмитрий, почему суд присяжных вынес тебе столь жесткий приговор?
- По законам штата Нью-Йорк подобная оборона с применением оружия оправдана, если на тебя нападали в твоем же доме. Кроме того, я воспользовался услугами частного адвоката. Как потом оказалось, казенные адвокаты лучше частных, потому как сразу убеждают обвиняемого заключить сделку с прокурором. То есть обвиняемому надо признать свою вину, а прокурор добьется оговоренного заранее с адвокатом срока заключения. Мне бы при подобном раскладе "светило" всего два года. Однако мой адвокат настаивал на том, чтобы я ни в коем случае не признавал себя виновным, обещал добиться моего полного оправдания. Но все вышло иначе... Из зала суда меня препроводили в изолятор. В одиночную камеру, а через четыре месяца перевели в тюрьму Ривервью, что на канадской границе.
- Как перевозят заключенных?
- Надевают наручники и кандалы, причем цепью сковывают сразу двоих человек. Очень неудобно забираться в автобус...
- Какие порядки в американской тюрьме?
- Я отбыл срок - 5 лет - в тюрьмах усиленного режима. Они по устройству отличаются от тюрем общего и строгого режимов. В Ривервью - помещения барачного типа, что-то вроде казарм на 90 человек с двухъярусными кроватями. Конечно, достаточно не просто уживаться с таким количеством людей... После Ривервью я попал в Фишкилльскую тюрьму, что в полутора часах езды от Нью-Йорка. Там условия были получше. Но во всех тюрьмах существуют определенные правила, которые желательно соблюдать, если хочешь выйти на свободу пораньше.
Заключенные получают на год пару ботинок, три пары зеленых брюк и три зеленые рубашки, шесть пар нижнего белья и теплую куртку на три года. Обитатели тюрьмы не имеют права рассчитываться наличными деньгами. У каждого есть свой личный счет, на котором может быть сколько угодно денег, однако в месяц нельзя тратить более 110 долларов. За работу в тюрьме деньги также кладут на этот счет. Я работал секретарем капеллана. В месяц получал 30 долларов. В тюрьме есть ларек с необходимыми продуктами, средствами гигиены, сигаретами. Кстати, именно сигареты и являются тюремной "наличной валютой".
День за решеткой начинается в 6.30 утра, когда включают свет. Надо встать, одеться, застелить постель. После этого на ней можно лежать, но только под одеялом. Завтрак в 7.30. После него на работу отправляются те заключенные, которые трудятся в утреннюю смену. А остальные уходят "на службу" после обеда - он по распорядку в 11.30. Ужин - в 17.30. Еда какая-то безвкусная, но ее много. И от голода там никто не страдает. Помимо общей столовой, на каждую казарму предусмотрена кухня, где каждый может приготовить себе что-нибудь поесть. Еще заключенным разрешается пользоваться такими личными вещами, как плеер, машинка для стрижки бороды, маленький вентилятор и настольная лампа. В 22.30 - отбой. Днем можно гулять во дворе, заниматься спортом. Темнокожие заключенные предпочитают баскетбол, латиноамериканцы - волейбол, а белые чаще играют в так называемый тюремный кегельбан - "баччи". Я даже завоевал второе место в соревнованиях. Приз (вымпел) храню до сих пор.
- Существует ли тюремная иерархия у заключенных?
- Она присутствует только в группировках - у темнокожих и латиноамериканцев. Замечу, что процентов 50 заключенных - черные, 40 - латиноамериканцы и только 10 процентов - белые. В тюрьмах усиленного режима драки, кражи и убийства - редкое явление. За них набавляется срок. Убить могут только за карточные долги и наркотики. В основном "разборки" происходят как раз в этих группировках.
- Ты встречал в тюрьме соотечественников?
- Конечно, причем - весьма колоритные личности. К примеру, питерский скрипач Григорий Гельман, известный в определенных кругах музыкант. В Нью-Йорке у него было несколько многоквартирных домов, которые он сдавал в аренду. По версии следствия, Гельман застраховал один из них на крупную сумму и нанял двух бродяг, чтобы они подожгли дом. Надеялся получить страховку... Однако поджигатели пострадали сами и с сильными ожогами попали в больницу. Они и "заложили" Гришу. Ему позволяли играть в тюрьме на скрипке, и делал он это весьма виртуозно.
В тюрьмах, которые я прошел, сидели люди из Одессы, Симферополя, Ташкента, Риги, Тбилиси, Еревана... Познакомился я и с парнем из Таджикистана, который получил срок от 25 лет до пожизненного за продажу двух унций героина. Однако он все же сумел добиться своей депортации на родину. Сидел в тюрьме и российский моряк, который в свое время сбежал с торгового судна, просил у американских властей политического убежища. Сочинил, что его преследует ГРУ. В течение года американцы выплачивали ему хорошее пособие. Потом перестали. От безысходности он решился на ограбление, которое ему не удалось... А другой соотечественник, мой земляк, ни слова не знал по-английски, когда попал в тюрьму. Пошел в тюремную школу и в конце концов учил американцев их же языку. Получил аттестат о среднем образовании. Причем по баллам был первым в зоне. Я же в тюрьме окончил заочно университет, самостоятельно выучил французский, итальянский и испанский языки. Благо библиотека там была неплохая. Читал по ночам, накрыв настольную лампу полотенцем.
Да, российские зэки пытались учить американцев пить чифирь, но те так и не распробовали истинного его "вкуса". Так как спиртное употреблять строго запрещено, американцы готовят брагу - в пластиковую бутылку насыпают сахар, наливают воды, кладут яблоки или картофель, украденные на кухне. И ждут, пока напиток не дойдет до кондиции. Правда, он жутко воняет, и наутро после выпивки очень болит голова.
- Дмитрий, а еще что-нибудь светлое, помимо учебы, было в твоей тюремной истории?
- В течение года я с другими заключенными обучал собак-поводырей для слепых. Нам поручали щенков лабрадоров, каждому "дрессировщику" выделили по отдельной камере, в которой он жил с собакой. Расставаться с подопечными было тяжело. Но трогательный момент, когда к нам приехали слепые люди и благодарили за выученных собак, не забуду никогда. Кроме того, тюрьма подарила мне много новых друзей, с которыми переписываюсь.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.