07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?

Цекунов Владимир
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Ровно полгода назад партия "Яблоко" и движение "Союз правых сил" заявили о намерении вместе, плечом к плечу бороться за демократически настроенных избирателей. Что же вышло из объединительной затеи?

До сих пор в Госдуме двум фракциям правой ориентации удавалось солидарно голосовать по многим законопроектам. Например, по Налоговому кодексу, законам о бюджете и госсимволике. Хуже складывалось сотрудничество на региональных выборах, где общий язык должны были находить не только лидеры объединений, но и руководители их местных организаций. Давно существующие региональные отделения "Яблока" (всего их шестьдесят шесть) по понятным причинам оказались сильнее и организованнее эспээсовских структур. К тому же в ходе выборных кампаний руководству "Яблока" с мест постоянно поступали докладные записки, в которых говорилось о неожиданно возникших трудностях во взаимодействии с партнерами из СПС. "Яблочники" упрекали "правых" в преследовании своих интересов, нежелании договариваться о единых кандидатах, а иногда - в откровенном подыгрывании "партии власти". В результате, например, в Мурманске "консолидированным" демократам удалось провести в городской Совет только двух своих кандидатов.
СПС продолжает заявлять о своей приверженности идее объединения демократических сил. Но их партнеры по коалиции из партии "Яблоко" сомневаются в искренности подобных заявлений, ссылаясь на то, что политический мир полон слухов об амбициозных намерениях лидеров СПС "проглотить "Яблоко".
Любопытное развитие получил демарш депутата "яблочной" фракции и лидера ярославской парторганизации Елены Мизулиной. Напомним: она предложила однопартийцам... самораспуститься, чтобы облегчить единение демократов. Эмиссары СПС тут же начали активную "пиаровскую раскрутку" Мизулиной. Как предполагают многие аналитики, истинной целью правых может быть именно поглощение "яблочных" региональных структур и перетягивание на свою сторону "яблочного" электората. А разговоры о коалиции служат лишь дымовой завесой для подковерных интриг.
После принятия нового Закона о политических партиях, внесенного в Думу президентом В.Путиным, партия "Яблоко" без труда пройдет перерегистрацию. По словам зампреда фракции Сергея Иваненко, "организация уже сегодня почти полностью соответствует требованиям, которые изложены в законопроекте".
А вот лидеров СПС новый закон заставил крепко задуматься о будущем своего детища. Девять мелких структур, образующих союз, вынуждены будут пойти на самороспуск, чтобы создать общую партию с индивидуальным членством. Координационный совет СПС утвердил эту идею Анатолия Чубайса. Однако далеко не все союзники готовы к самопожертвованию. К примеру, Сергей Кириенко уже заявил, что не собирается отдавать на алтарь партийного строительства свою "Новую силу". Те же настроения и у Сергея Станкевича с его "Демроссией".
Наспех сколоченный к прошлым думским выборам Союз правых сил представляет собой сегодня довольно неустойчивую конструкцию. В одной "коммуналке" прописаны демократы первой волны и "прагматики-чубайсовцы", норовящие быть поближе к власти. Первые все чаще поглядывают на "Яблоко" как на организацию, платформа которой им гораздо ближе. И уж если самораспускаться и вливаться, полагают они, то в партию Явлинского. Для "прагматиков" "Яблоко" с его мощной региональной структурой - аэродром, с которого удобно взлетать. Но все это, говоря языком тех же прагматиков, "их проблемы". Развитие событий показывает, что "Яблоко" ни самоликвидироваться, ни "растворяться" не собирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников