18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Я, жена и двое детей (14 и 15 лет) проживали в трехкомнатной приватизированной квартире. Потом семья распалась. Мне пришлось оставить жилье, но в квартире я по-прежнему зарегистрирован. Раздел имущества не произведен. Теперь моя бывшая жена вселила в эту квартиру сожителя. Имеет ли право сожитель на проживание в данной квартире и на пользование неразделенным имуществом? Как по закону разделить квартиру, какая часть будет принадлежать мне? (В.Хаустов, Самарская область).

Согласно статьям 245 и 253 Гражданского кодекса РФ (далее ГК), распоряжаться квартирой, находящейся в общей (долевой или совместной) собственности, любой из совладельцев может ТОЛЬКО с письменного согласия всех других совладельцев. Это относится и к вселению в квартиру других граждан, и к пользованию ими общим имуществом (статья 679 ГК). При этом требуется согласие и детей от 14 до 18 лет, если они являются совладельцами квартир, что и имеет место в данном случае.
Так что вселение сожителя без вашего согласия, с нарушением закона, может быть обжаловано в народный суд с предъявлением требования о его выселении. Иск о разделе квартиры и совместно с женой нажитого может быть тоже предъявлен в суд. Вам принадлежат одна четверть квартиры (как уже говорилось, дети учитываются в числе совладельцев) и половина совместного имущества супругов (дети на это имущество претендовать не вправе). В соответствии со статьей 251 ГК можно требовать выделения вам жилья, если по метражу в квартире есть комната, которая соответствует вашей доле. В противном случае квартира разменивается, но опять же только по соглашению со всеми совладельцами. Если соглашение не достигнуто, спор решает суд.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.