11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Я, жена и двое детей (14 и 15 лет) проживали в трехкомнатной приватизированной квартире. Потом семья распалась. Мне пришлось оставить жилье, но в квартире я по-прежнему зарегистрирован. Раздел имущества не произведен. Теперь моя бывшая жена вселила в эту квартиру сожителя. Имеет ли право сожитель на проживание в данной квартире и на пользование неразделенным имуществом? Как по закону разделить квартиру, какая часть будет принадлежать мне? (В.Хаустов, Самарская область).

Согласно статьям 245 и 253 Гражданского кодекса РФ (далее ГК), распоряжаться квартирой, находящейся в общей (долевой или совместной) собственности, любой из совладельцев может ТОЛЬКО с письменного согласия всех других совладельцев. Это относится и к вселению в квартиру других граждан, и к пользованию ими общим имуществом (статья 679 ГК). При этом требуется согласие и детей от 14 до 18 лет, если они являются совладельцами квартир, что и имеет место в данном случае.
Так что вселение сожителя без вашего согласия, с нарушением закона, может быть обжаловано в народный суд с предъявлением требования о его выселении. Иск о разделе квартиры и совместно с женой нажитого может быть тоже предъявлен в суд. Вам принадлежат одна четверть квартиры (как уже говорилось, дети учитываются в числе совладельцев) и половина совместного имущества супругов (дети на это имущество претендовать не вправе). В соответствии со статьей 251 ГК можно требовать выделения вам жилья, если по метражу в квартире есть комната, которая соответствует вашей доле. В противном случае квартира разменивается, но опять же только по соглашению со всеми совладельцами. Если соглашение не достигнуто, спор решает суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников