07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОФЕССОР" СТАНОВИТСЯ "ГЕНЕРАЛОМ"

Ерастов Александр
Статья «"ПРОФЕССОР" СТАНОВИТСЯ "ГЕНЕРАЛОМ"»
из номера 028 за 13 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.

Словацкие журналисты рассказывают, что однажды Марат Сафин пообещал им, что придет на

Словацкие журналисты рассказывают, что однажды Марат Сафин пообещал им, что придет на пресс-конференцию через полчаса. Однако появился уже через десять минут. "Женя сказал, что надо идти сейчас", - пробурчал Марат. Впрочем, не только от наших теннисистов - Марата Сафина, Андрея Столярова, Михаила Южного приходилось в эти дни слышать: "Женя сказал", "Женя велел"... Даже Тарпищев частенько ссылался на Кафельникова: мол, Евгений считает... Поэтому, кстати, Шамиль Анвярович не обиделся на то, что словацкая газета "Праца" написала: "В русской команде Тарпищев - капитан, а Кафельников - генерал". Сам же Тарпищев присвоил Евгению еще одно "звание": "Профессор теннисных наук".
Однако восстановим хронологию трех дней в Братиславе, которые местная радиостанция "Маркиза" окрестила "драмой". В пятницу сначала на корт выставочного комплекса вышли Марат Сафин и Кароль Кучера. Казалось бы, первая ракетка мира (по вспомогательному рейтингу, учитывающему выступления теннисиста за последние 52 недели) легко обыграет Кароля. Однако словак продолжал упорно сопротивляться, возвращая каждый посланный Маратом мяч в площадку. В итоге Кучера поверг "первого" в пяти сетах. Затем померились силами Евгений Кафельников и Доминик Хрбаты. Женя на сей раз играл с традиционно неудобным для себя соперником блестяще: одержал безоговорочную победу, не отдав сопернику ни сета. "Это был мой лучший матч из тех, что я играл с Домиником, - поделился своими впечатлениями Евгений. - К тому же подтвердилось, что Кубок Дэвиса - специфические соревнования. Фаворитом считался Доминик, а выиграл я, чему очень рад". А капитан словацкой команды Милослав Мечирж заявил, что "такого Кафельникова он еще не видел".
В субботу состоялась парная встреча. У россиян все те же - Сафин и Кафельников. А словаки вместо отдавшего много сил пятничной встрече Кучеры выставили Яна Крошляка, специалиста по парной игре. Замысел Мечиржа был понятен: он хотел дать как следует отдохнуть Каролю, чтобы тот был свеженьким перед воскресным матчем с Кафельниковым. Евгений в паре взял полностью игру на себе. Специалисты отмечали даже, что нашему 26-летнему теннисисту приходилось бороться порой не только против двоих, но и против троих, ведь известно, что Сафин пока не такой дока в паре. Хотя справедливости ради стоит отметить, что Марат все-таки иногда неплохо ассистировал своему старшему товарищу. Выиграв в паре, наши вырвались вперед - 2:1.
Однако это был еще не перелом. Иные теннисные эксперты, видя безвольную игру Марата в одиночной встрече, да и в паре тоже, считали, что наш опытнейший капитан заявит на воскресную встречу с Домиником Хрбаты Мишу Южного или Андрея Столярова. Но, с другой стороны, подобного шага, наверное, никто бы не понял. Ведь Сафин - как-никак формально лидер российской сборной. Однако Марат ничего не смог сделать - отдал все три сета почти без боя. Таким образом, словаки уравняли счет, и все должно было решиться в заключительной встрече между Кафельниковым и Кучерой.
Кстати, еще в первый день Евгений всерьез заявил: "Я бы хотел, чтобы вся ответственность легла на меня... Чтобы я со счета 2:2 решил исход всего матча". Так и получилось. Хотя поначалу многим не верилось, что Женя сумеет вытащить команду России, застрявшую в словацком болоте. Ведь Кучера повел во встрече с Кафельниковым - 2:0. Но - ни тени сомнения на каменном лице Жени, ни мгновения расслабленности в его действиях. Он, что называется, сжал зубы и продолжал бороться. В итоге произошло, казалось бы, невозможное: Кафельников выиграл. На табло это выражалось в следующих цифрах - 4:6. 4:6, 6:3, 6:2, 6:2.
Кароль Кучера недоумевал: "Сначала все было в порядке. А потом... Думаю, мне нужно хорошенько проанализировать этот матч. Я даже не понял, когда Кафельникову удалось сделать перелом".
Что же касается Евгения, то он сказал: "Не думаю, что я показал здесь лучшую в своей жизни игру, однако я чувствовал огромную ответственность за всю команду и верил, что мне удастся решить исход этой встречи в пользу России. Первые два сета Кароль диктовал темп игры, но я надеялся, что придет мой шанс. Терпеливо ждал его. С начала третьего сета старался не упустить появившуюся возможность выйти победителем".
Теперь во втором круге мировой группы Кубка Дэвиса российская сборная встретится 6-8 апреля на выезде со шведами. Те переиграли в минувшие выходные своих чешских оппонентов. По мнению "генерала" Кафельникова, "если мы сохраним физические кондиции и достигнутый нами игровой стандарт, то сумеем одолеть и шведов". А там, глядишь, и финал не за горами. А может, и победа. Ведь в копилке Кафельникова есть все - и чемпионские титулы в турнирах "Большого шлема", и золотая олимпийская медаль... Нет только Кубка Дэвиса...
P.S. После победы наши теннисисты собираются и отдохнуть вместе: сегодня они должны приехать в Мюнхен, на футбол - поболеть за "Спартак", который встречается с "Баварией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников