05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА МОРГУНОВ: МОИ ДРУЗЬЯ - ТОЛЬКО В РОССИИ

Шерихов Павел
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2001г.
Приезда этого игрока в Россию ждали с нетерпением. Находились и скептики, которые говорили, что этот переход не состоится. Тем не менее, вопреки всем пессимистам это произошло. Речь идет о Никите Моргунове, который после долгого отсутствия вернулся на родину. Для тех, кому это имя мало что говорит, поясню: когда-то давно, а точнее, восемь лет назад этот баскетболист выступал в ЦСКА. Затем он переехал в Америку - играть в сильнейшей лиге мира. И вот Моргунов снова защищает цвета прославленного армейского клуба.

- В прошлом году в вашей карьере произошло два знаменательных события: участие в Олимпиаде и возвращение в ЦСКА. Что повлияло на ваше решение о переходе в армейский клуб?
- Мне было интересно поиграть в новой команде, которая со времени моего ухода стала гораздо профессиональнее. Это касается всех компонентов, как структуры, так и организации дела. Условия, которые руководство предоставило мне во время переговоров, были на очень высоком уровне. Если возникали какие-либо вопросы, они решались оперативно. Думаю, и сама команда по подбору игроков стала более талантливой, чем она была даже в 1993 году.
- Вырос ли уровень отечественного чемпионата?
- Безусловно. Лет семь назад, когда я еще играл в России, то все противоборство сводилось к матчам с одной командой - ЦСКА. С появлением богатых клубов возникла интрига. Возрос интерес болельщиков. Теперь у ЦСКА просто нет проходных игр. И это говорит о том, что баскетбол в нашей стране не умер, а продолжает расти.
- У вас остались друзья в Штатах?
- В моем понимании слово "друг" - это когда человек сделает для тебя все в любую минуту, несмотря на свои личные дела. Так что в жизни не может быть просто по определению много таких людей. Что касается американцев, то, мне кажется, среди них вообще трудно найти настоящего друга.
- ?
- Понимаете, у них другой менталитет. Мне кажется, там все-таки больше фальши и расчета. Улыбки какие-то ненастоящие.
- Отличаются ли журналисты из-за океана от наших "пираний" пера?
- Там не может быть такого, чтобы игрок отказал в интервью. Если это и произойдет, то на следующий день по нему пройдутся по полной программе. У нас же, когда спортсмен может отказать в беседе журналисту - обычная практика. И воспринимается, к сожалению, как должное. В остальном, по большому счету, не так и много отличий. Хотя в плане общения американцы чувствуют себя свободнее.
- Когда вы жили в Америке, следили за происходящим в России?
- Конечно. Информацию в основном черпал из Интернета. Поддерживал контакты со знакомыми ребятами через электронную почту. Так что был в курсе всех событий. Сейчас в этом нет сильной надобности, но тем не менее дома скоро установлю эту глобальную сеть.
- Вас давно не было в нашей стране: много перемен?
- Все впечатления я пережил прошлым летом, когда после долгого перерыва приехал обратно в Москву. Сейчас уже трудно вспомнить, какими они были. Ну а наша столица, безусловно, очень поменялась.
- На ваш взгляд, люди изменились?
- Мне кажется, наш народ стал более стойко воспринимать невзгоды, которые на него обрушиваются. На примере моих родителей (они живут в Новокузнецке) я могу сделать сравнение. Раньше, когда к ним приезжал, то видел, как они, да и другие люди, очень тяжело переносили проблемы с зарплатами, социальным неустройством и т.д. А сейчас стали появляться улыбающиеся люди. Замечу, что это большая редкость для нашей страны. Если брать в общем смысле, то, думаю, общество стало доброжелательнее.
- Помнится, вы говорили о том, что еще не привыкли к московским дорогам. Как с этим делом обстоит сейчас?
- Я не очень опытный водитель. Тем более когда это касается вождения машины по Москве. Не смогу найти пока какого-нибудь кратчайшего или объездного пути. Так что автомобильные пробки остаются головной болью. К тому же у ЦСКА очень напряженный график игр и заняться вождением серьезно не получается.
- Обсуждаете ли вы со своими близкими проблемы, связанные с вашей работой?
- Ни в коем случае. Я считаю, что человек не должен быть зациклен на чем-то одном. Как только выхожу с тренировки или после матча, стараюсь сразу же забыть о баскетболе. Конечно, есть время и для анализа, но постоянно об этом не думаю.
- А хобби у вас есть?
- Да. Я серьезно коллекционирую марки. Также для души собираю значки и монеты.
- Есть в вашей коллекции то, чем вы уже можете гордиться?
- Каждая вновь приобретенная мной марка представляет ценность. Иначе не считал бы себя коллекционером.
- Значит, вы азартный человек?
- Вы правы. Сколько себя помню, никогда не любил проигрывать. Мне нравится спортивный азарт. Когда идет соревнование и где все зависит напрямую только от тебя.
- Желания пойти в казино не возникало?
- Там все-таки больше зависит от удачи. Хотя если бы туда попал, то, уверен, увлекся бы. Поэтому стараюсь такие места обходить стороной.
- Спортивный режим могли бы нарушить?
- У меня нет даже любимого спиртного напитка и в ближайшее время вряд ли появится. Что касается режима, нарушать его можно по-разному. Я, например, могу себе позволить смотреть телевизор до трех часов ночи. И это мой единственный минус. Но есть оправдание - я сова. Не люблю рано ложиться спать и рано вставать.
- Что предпочитаете смотреть, когда вам не спится?
- Подсказывает мое настроение. В США часами мог сидеть в Интернете. Здесь с удовольствием могу посмотреть ночной музыкальный канал. Но определенного пристрастия нет.
- Вы, наверное, не любитель шумных вечеринок?
- Я довольно общительный человек для своих приятелей. Но в жизни стараюсь быть более замкнутым. Когда появляешься на людях, в основном все разговоры связаны с баскетболом. А я от этого устаю. Редко, когда происходит по-другому. Если бы дело обстояло немного иначе, думаю, был бы более открытым человеком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников