09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫХНИ!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
Правительство России приняло постановление о проведении регулярных проверок чистоты "выхлопа" почти всего, что движется, - автотранспорта, тракторов, дорожно-строительных машин, тепловозов, а также самолетов, речных и морских судов, включая прогулочные и спортивные.

В документе подробно расписано, кто у кого и когда должен контролировать "чистоту выдоха". Для автомобилистов особых новшеств не ожидается - дыхание их "железных коней" по-прежнему будет проверяться во время государственного техосмотра. Зато "выхлоп" тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иной техники теперь станет подотчетен МВД и Минсельхозу России совместно с Министерством природных ресурсов. Организация проверок морских и речных судов возложена на Министерство транспорта тоже совместно с Министерством природных ресурсов, воздушных судов - на Министерство транспорта совместно с Министерством природных ресурсов, тепловозов и прочей путевой техники - на МПС совместно с Министерством природных ресурсов. И так далее.
Проверяться на соответствие техническим нормативам выбросов вредных веществ в атмосферу должны будут даже транспортные средства, принадлежащие Министерству обороны и другим военизированным ведомствам. Причем это будет (должен быть!) не обычный внутриведомственный контроль, а согласованный опять-таки с Министерством природных ресурсов.
Постановление начнет действовать с 2003 года (в части проверок "выхлопа" у автотранспорта, тракторов, тепловозов и самолетов гражданской авиации) и с 2004 года - проверка речных и морских, спортивных и прогулочных судов. Фактически атмосферный воздух страны будет тем самым приравнен к одному из важнейших природных ресурсов страны. Вполне логично, что за его чистотой начнет следить ведомство министра Виталия Артюхова, до сих пор занимавшееся в основном нефтью, газом и другими подземными и подводными кладовыми России.
Весь вопрос: а будет ли настоящий толк? Скажем, контролеров за чистотой автомобилей в России и сегодня немало: тут и ГИБДД, и экологическая милиция, и всевозможные "зеленые" организации. Но какой в них прок, если в подавляющем большинстве российских регионов до сих пор разрешены продажа и использование этилированного бензина, дающего крайне опасный для здоровья людей "выхлоп"? Подавляющее большинство выпускаемых ныне в стране автомобилей не соответствует даже скромным экологическим нормам "Евро-1", хотя цивилизованный мир уже сегодня живет по стандарту "Евро-3", а с 2005 года перейдет на "Евро-4".
Кстати, знаете ли вы, что во всем мире осталось лишь 9 процентов автомобилей, не оснащенных каталитическими нейтрализаторами, и 6 процентов из них приходится на нашу страну?
О других видах транспорта и говорить нечего. "Дымность" наших тракторов, тепловозов, пароходов и самолетов до сих пор никто толком даже не проверял. Чем это может обернуться в самое ближайшее время, показывает пример с новыми авиастандартами, введенными Евросоюзом с апреля. В результате большинство российских гражданских самолетов потеряло право летать в Европу из-за высокого уровня шумности отечественных авиадвигателей. А ведь о том, что это случится, стало известно еще в 1990 году, когда были приняты соответствующие рекомендации IKAO. Точно так же еще раньше Европа закрыла для российских грузовиков свои автодороги - на сей раз из-за российского грязного "выхлопа". Не удивлюсь, если через пару-тройку лет по той же самой причине закроются для российских судов европейские речные и морские порты. Да что заграница! Разве самим россиянам непременно нужно вдыхать то, от чего напрочь отказывается весь цивилизованный мир?
В нашей стране принято аж три базовых экологических закона - "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Но нет ни правовых механизмов их действия (и ответственности за нарушение), ни экономических стимулов для технической реализации, например, выпуска более экологичных транспортных средств.
А потому - дышите глубже. Если можете...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников