10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД НАД СЛОБО СТАНЕТ ТЯЖБОЙ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
Впервые в послевоенной истории в Гааге начался процесс над пусть и бывшим, но все же президентом европейской державы.

Усилиями команды прокуроров во главе со швейцаркой Карлой дель Понте три обвинения против бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича объединены в одно. Это значит, что самому известному заключенному шевенингенской тюрьмы придется в ходе одного судебного разбирательства отвечать за события, происходившие на территории бывшей Югославии на протяжении последних десяти лет: война в Хорватии, Боснии и, наконец, в Косово. Между тем по решению суда заслушивание свидетелей будет проходить в обратном порядке и начнется с Косово.
По оценкам некоторых аналитиков, такая настойчивость главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте в объединении обвинений вызвана недостатком у нее доказательств и свидетелей. Укрупняя же процесс, можно рассчитывать на благополучный его исход.
Слободан Милошевич так и не выбрал себе официального адвоката, считая МТБЮ организацией в правовом смысле не легитимной. Защищаться он намерен сам, опираясь на советы добровольных помощников, специалистов в области юриспруденции со всего мира. Один из них, белградский адвокат Зденко Томанович, говорит, что Милошевич очень хорошо подготовился к началу процесса, прокурорам придется нелегко. И все же в зале суда будут присутствовать представители защиты, назначенные главным судьей трибунала британцем Ричардом Мейем.
Смешанная адвокатская команда состоит из голландца Миши Владимирова, британца Свивена Кея и югослава Бранислава Тапушковича.
В преддверии процесса сторонники Слободана Милошевича провели в Белграде акцию протеста. Демонстрация была организована Социалистической партией Сербии и прошла под лозунгом "Слободан в свободной Сербии". По оценкам полиции, на главной площади югославской столицы - "Тргу републике" - собралось около 10 тысяч человек. Демонстранты потребовали немедленно освободить Милошевича, а на его место поместить лидеров НАТО, развязавших агрессию против Югославии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников