03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРАД" ДЛЯ АФГАНИСТАНА

Ищенко Сергей
Статья «"ГРАД" ДЛЯ АФГАНИСТАНА»
из номера 026 за 13 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.

В ближайшее время Россия намерена активизировать военно-техническую помощь Афганистану. Таков

В ближайшее время Россия намерена активизировать военно-техническую помощь Афганистану. Таков главный результат визита в Москву главы афганского оборонного ведомства Мохаммеда Фахима.
Нет ничего удивительного в том, что именно от нашей страны южные соседи после разгрома режима талибов надеются получить помощь в восстановлении собственной армии. За рекой Пяндж все противоборствующие стороны уже давно воюют оружием российского производства. Правда, устаревшим и почти без электронного оборудования, вроде танков Т-55 и истребителей МИГ-21. Но афганцы к ним привыкли, научились и ремонтировать, и эффективно применять в бою. А вот запасные части к сильно изношенным боевым машинам они надеются получать от нас.
Кроме того, афганское военное руководство заинтересовано в приобретении у России транспортных вертолетов Ми-8, вертолетов огневой поддержки Ми-24, бронетранспортеров и реактивных систем залпового огня "Град". Скорее всего - бывших в употреблении. Речь пока не идет о широко практиковавшейся в советское время подготовке в российских военных училищах специалистов из Афганистана.
Но самое существенное - чем станет расплачиваться Кабул за намеченные контракты? Собственных денег в разрушенной многолетней войной тамошней экономике нет, а Москва давно отказалась от бесплатных поставок вооружений другим странам в обмен на политическую лояльность. Получается, расчет делается на немалые суммы, которые выделили Афганистану западные страны в виде финансовой помощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников