09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКИЙ ВЫШЕЛ РАЗГОВОР

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.

В Иркутске убит заместитель гендиректора ОАО "Коршуновский горно-обогатительный комбинат"

В Иркутске убит заместитель гендиректора ОАО "Коршуновский горно-обогатительный комбинат" 38-летний Сергей Пушкарев. По основной версии следствия, преступление связано с переделом собственности на предприятии.
В Луховицком районе Московской области совершено массовое убийство - топорами зарублены семь человек. Преступление совершено на почве пьяной ссоры.
В Самаре убит первый заместитель гендиректора ОАО "Волгабурмаш" Александр Куршинов. Следователи не сомневаются в том, что это заказное убийство, связанное с коммерческой деятельностью жертвы.
Это лишь несколько строк из вчерашней сводки криминальных новостей. Разгул преступности захлестывает страну. Ее жертвами становятся и преуспевающие предприниматели, и нищающая профессура, и копошащиеся на самом дне жизни бомжи.
Гигантский ком проблем, связанных с "галопированием" преступности, обрушился на государственную правоохранительную систему и требует более эффективных подходов к их решению. По этому поводу состоялся нелицеприятный разговор на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры России.
Тон ему задал в своем выступлении перед прокурорами президент РФ Владимир Путин. Оно было жестким - президент обрисовал ситуацию без прикрас. Глава государства отметил, что в 2001 году зарегистрировано 3 миллиона преступлений. По его словам, сотни тысяч преступников разгуливают по стране, и среди них "более семи тысяч убийц, ушедших от правосудия". Кроме того, только в минувшем году прокуроры приостановили около 40 тысяч уголовных дел в связи с тем, что преступники не были найдены или установлены.
"Каждый год следственные органы не могут установить судьбу более 30 тысяч граждан, пропавших без вести, что в десять раз больше потерь российских военных на Кавказе". "Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи становятся рядовыми фактами нашей жизни", а организованная преступность "по-прежнему контролирует значительную часть экономики", - отметил В. Путин.
В то же время он высказался против отмены моратория на смертную казнь. "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?" - сказал президент.
Он подчеркнул, что одна из ключевых задач прокуратуры - это "охрана прав и интересов граждан", однако из-за низкого качества расследований эти права часто нарушаются. Так, в прошлом году более 1300 граждан были арестованы незаконно.
Выступление президента РФ на коллегии многие комментаторы квалифицируют как очень жесткое по отношению к прокуратуре. Однако за ним никаких кадровых "разборок" не последовало. А премьер-министр Михаил Касьянов как бы подсластил горькую пилюлю президента, подписав в тот же день постановление об увеличении должностных окладов прокурорским работникам в 1,6 раза.
Выступивший на коллегии с докладом Генпрокурор Владимир Устинов, хотя и выглядел несколько подавленным после президентских "пилюль", оправдываться не стал, а, наоборот, добавил суровых красок в картину криминальной составляющей общества.
Генпрокурор подчеркнул, что в минувшем году в ходе прокурорских проверок выявлено и поставлено на учет почти 122 тысячи укрытых органами МВД преступлений, что значительно больше, чем годом ранее. В 2001 году не раскрыто 7,7 тысячи умышленных убийств, 15,7 тысячи разбойных нападений, 70,7 тысячи грабежей и 625 тысяч краж. Генпрокурор посетовал, что "в ряде регионов борьба с коррупцией часто только имитируется". По его данным, количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления, можно пересчитать по пальцам. "Ведется отлов в основном мелких мздоимцев, а доля крупных взяток в общем числе выявленных преступлений составила лишь более семи процентов".
Генпрокурор высказал озабоченность ростом детской преступности. По его данным, в прошлом году за совершение различных правонарушений были задержаны более 1,1 миллиона подростков. "При этом 295 тысяч из них нигде не учились и не работали, а 45 тысяч были просто неграмотны".
Устинов особо обратил внимание на тот факт, что число наркоманов среди подростков в 7,5 раза выше, чем среди взрослых, а токсикоманов - в 11,4 раза. Подростки совершают почти каждое десятое уголовное преступление в стране.
Словом, картина получилась удручающая. Хорошо лишь то, что руководство страны, прокурорские работники не закрывают на нее глаза. Хотя отдавать себе отчет в сложившейся ситуации - лишь часть дела. Важно поставить правильный диагноз болезни и найти пути противодействия. В этой части коллегия продемонстрировала заметный дефицит "новых идей". Генпрокурор заявил, что он намерен основательно пересмотреть структуру аппарата Генпрокуратуры, убрать лишние звенья, сократить дублирующие подразделения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников