10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЙ ДОКТОР - ДЕД МОРОЗ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
Вы не поверите, но я вздохнул с облегчением, когда услышал, что главный санитарный врач Иркутска Николай Чубук наконец-то объявил: в Иркутске началась эпидемия гриппа - сыграли свою роль более шести тысяч обращений граждан в больницы. Сегодня "порог эпидемии" превышен на 30 процентов: 101 заболевший вместо 77 на 10 тысяч человек.

Это сезонное заболевание, связанное то с вирусом А, то с вирусом Б, то с их "модификациями", приходит каждый год примерно в одно и то же время. А тут вдруг "задержалось": нет гриппа, говорили иркутские врачи и ставили другие диагнозы - ОРЗ, ОРВИ. В областных средствах массовой информации даже стали мелькать осторожные интервью на тему, что нынче грипп минует столицу Восточной Сибири. Что накануне гораздо больше граждан сделали себе прививки от этой напасти. Что иркутяне поздоровели и никакие капризы погоды им нипочем. Погода в Иркутской области действительно капризничает: среднемесячная температура января на 8-12 градусов выше многолетних значений. Попросту говоря: в прошлом году в это время морозы давили "за минус 40 градусов", а сегодня капает с крыш. Влажно, тепло не по сезону - хорошо вирусу.
То, что он - грипп - пришел, я понял, когда все мои домашние, что называется, "слегли в лежку" и симптомы у всех одинаковые, характерные для инфлюэнцы (так называли это острое вирусное заболевание в прежние времена): лихорадка и головные боли, кашель и насморк. И домочадцы моих знакомых болеют. И ряды школьников в классах поредели.
Юрий Лысанов, заместитель главного санитарного врача Иркутска, пояснил, что такое "карантин" для областного центра: при трех заболевших гриппом будут закрываться группы детских садов, рекомендовано не проводить никаких массовых мероприятий в школах, в местах массового скопления людей - в магазинах, аптеках, на вокзалах должны участиться влажные уборки помещений и появиться марлевые повязки. "Иркутские магазины должны закрываться каждые 4-6 часов на уборку помещений с обязательной помывкой с использованием хлорки и дезинфицирующих препаратов", - так и сказал заместитель главного санврача Иркутска, глядя в лица иркутян с голубого экрана телевизора. Решено также, что в субботние и воскресные дни поликлиники города будут вести прием больных.
...С утра я обежал с десяток магазинов, пяток аптек, три школы. Марлевых повязок не увидел нигде. А в иных торговых павильонах мне сообщили, что их "режим работы - 24 часа в сутки и закрываться на какие-то влажные уборки они и не подумают".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников