04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЙДИ ПО АБРИКОСОВОЙ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
В Москве около 5 тысяч улиц. Одни возникали на месте старых дорог в другие города (Тверская) или тянулись вдоль речек (Неглинная). Их названия приятны и радуют слух. Другие названия выдавались приказами градоначальников, чаще всего без учета истории, географии, а то и логики, требований русского языка. Получались любопытные "перлы".

Игральная улица. Обилия казино и других такого рода заведений на ней не наблюдается даже сейчас, когда Москва стала, как утверждают некоторые, "вторым Лас-Вегасом". А уж в 1922 году, когда улица только появилась на карте Москвы, такое название и вовсе не могло ассоциироваться с азартными играми. Назвали, точнее, переименовали бывшую Никольскую улицу, взяв за основу очень важный объект - детскую игровую площадку. Неужели в годы советской власти подобное сооружение было такой редкостью, что песочницу с качелями решили увековечить?
Колбасный переулок - такое вкусное название дано не в честь популярного продукта. Просто в 20-е годы прошлого столетия здесь жили работники колбасной фабрики.
Малая Московская улица, Московский проспект - факт наличия в городе улицы с названием в честь "его самого" кажется довольно забавным. Остальные улицы, что, не московские? Оказывается, такой казус получился после включения в состав столицы поселков, в которых были как раз улицы, ведущие в сторону Москвы.
А как вам это название: 4-я улица 8 Марта? Семьдесят лет назад в этом районе существовало четыре Истоминских улицы и один Истоминский переулок. В 1932 году переулок превратился в улицу 8 Марта в честь женского праздника, а четыре прилегающие улицы - в номерные улицы 8 Марта. Получилась путаница - одновременно существует 1-я улица 8 Марта и просто улица.
Улица 1905 года - по правилам русского языка название должно произноситься так: "улица одна тысяча девятьсот пятого года". Повторять это в повседневной жизни - язык отсохнет. И таких хоть отбавляй, та же улица 26 Бакинских комиссаров. Или 1-я и 2-я улицы Измайловского зверинца - с точки зрения истории название правильное: в царском селе Измайлово действительно был когда-то зверинец. Но вот с позиции русской речи...
Напольный проезд - определение больше подходит для, допустим, керамической плитки. Однако в 1972 году вновь образованный проезд в жилом массиве Ивановское получил такое название в наследство от Напольной улицы, существовавшей здесь когда-то. А называлась она так потому, что находилась на окраине, то есть "на полях".
Средний Международный переулок - до 1922 года он назывался Малым Владимирским, так как рядом проходила Владимирская дорога. Но тремя годами ранее соседняя улица Носовиха поменяла свое неприглядное название на гордое имя Международная, в честь международной солидарности трудящихся. Переулок тоже стал называться Международным, из Малого превратясь в Средний. Получилось новое слово в дипломатии - "средние международные...".
От отдела писем: Мы предлагаем читателям написать нам о других улицах в ваших городах, поселках со странными названиями. Наиболее внимательным и остроумным - приз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников