08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ В ГОСТИ К НАМ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
Похоже, что жесткий столичный режим регистрации приезжих претерпевает существенные изменения. В совместное постановление правительства Москвы и Подмосковья, устанавливающее особые правила регистрации граждан в столичном регионе, внесены изменения, облегчающие жизнь "гастролеров".

Еще в начале 90-х годов из стран ближнего зарубежья в Москву потянулись все те, кто спасался от голода и безработицы. Столица принимала всех - украинцев, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван. В результате на сегодняшний день в городе зарегистрировано примерно 300 тысяч приезжих. При этом, по данным Комитета по делам миграции, еще порядка миллиона проживают нелегально. Происходит это, возможно, оттого, что "гостям" приходится обойти немало кабинетов, чтобы получить заветную бумажку, дающую право на жизнь в столице и Подмосковье. Вот власти и решили пойти навстречу мигрантам, ослабив режим регистрации. Но это ни в коем случае не означает его отмену. По словам начальника Главного управления региональной безопасности московской области Ивана Шилова, основное новшество состоит в том, что теперь временная регистрация не будет ограничена определенным сроком. Важно и то, что дети теперь смогут ходить в школы Москвы и области независимо от того, зарегистрированы их родители или нет. Кроме того, если раньше на вселение в государственное или муниципальное жилье могли рассчитывать только москвичи или "подмосковцы", то теперь это ограничение снимается. По мнению Шилова, грядущие изменения не приведут к ухудшению криминогенной ситуации в регионе (в Москве приезжими совершается чуть ли не треть преступлений, в области - 13 процентов). По статистике, основную массу преступлений совершают как раз незарегистрированные граждане.
За грядущее послабление режима стоит благодарить вовсе не столичные власти. Принятые в Москве ограничения (вынужденные) в свое время признали незаконными судебные инстанции России, включая Верховный суд. После сопоставления с Конституцией Российской Федерации выявились некоторые несоответствия Основному Закону, в том числе нарушение права граждан на свободу передвижения. Планируется, что в течение ближайших десяти дней проект постановления будет подписан мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников