07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА" В ЧЕТВЕРГ

Колчанов Рудольф
Статья «"ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА" В ЧЕТВЕРГ»
из номера 026 за 13 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
Этого не предсказывали даже самые мрачные пессимисты. По устоявшейся традиции ведомство по труду ФРГ публикует свои отчеты в первый четверг каждого месяца. И вот печально сенсационные цифры: число официально зарегистрированных безработных в Германии достигло 4,29 миллиона человек.

Только за один месяц прирост составил 326 000 безработных, причем беда сильнее всего снова ударила по "новым землям". На западе страны уровень не имеющих рабочего места поднялся до 8,3, а в районах бывшей ГДР - до рекордной отметки в 19,1 процента. А ведь правящая коалиция, придя к власти, ставила главной внутриполитической целью снижение безработицы хотя бы до 3,5 миллиона человек.
Безработица идет в гору, экономическая конъюнктура падает. Оппозиция, понятно, винит во всем правящий дуэт, забывая, что ее недавние клятвенные заверения опустить безработицу ниже двух миллионов с треском провалились. Канцлер Герхард Шредер, напоминая об этом критикам, ищет виновных вне рядов своей партии и за пределами страны: "То, что правительство могло сделать для экономического роста, оно сделало: налоговая и пенсионная реформы, резкое уменьшение государственного долга. Но мы не виноваты в том, что экономические трудности США, ухудшение конъюнктуры в Японии ударили по нам сильнее, чем по другим странам".
Действительно, это следствие вполне закономерно, поскольку только прямой экспорт ФРГ, например, в Соединенные Штаты Америки превышает 10 процентов от общего объема, а опосредствованный значительно выше, и беды американских импортеров немедленно приводят к сложностям у немецких экспортеров. К тому же ряд крупных концернов США и Японии имеет свои филиалы или доли в немецких предприятиях на территории Германии, и волны увольнений не могут обойти стороной ФРГ. Концерн Lucent Technologies, например, сокращает на своих фирмах, разбросанных по всему миру, в общей сложности 20 тысяч рабочих мест, Unilever - 33 тысячи, Motorola - 26 тысяч. В Германии на предприятиях этих концернов занято 25 тысяч людей. Сколько из них окажется на улице и как может повлиять на их судьбу правительство ФРГ? Те же самые опасности грозят Германии и со стороны мультинациональных концернов с заметным участием американского и японского капиталов.
Это объективные обстоятельства, но было бы однако непростительной словесной индульгенцией говорить о том, что у немецких властей нет никаких возможностей противодействовать росту серьезной социальной опасности. Один из конкретных и реальных путей сокращения безработицы - резкое уменьшение числа сверхурочных рабочих часов с их последующей отменой. Предложения правительства в этом направлении наталкиваются на ожесточенное сопротивление предпринимателей, которым выгоднее оплачивать сверхурочные, чем нанимать нового работника. Законодательным путем можно преодолеть такое сопротивление, и к этому все больше склоняется руководство социал-демократической партии.
Вместе с тем заслуживает внимания и проблема социальных отчислений с предпринимателей: более 40 процентов - такой высокой ставки нет ни в одном другом государстве, и понятно, она всячески подталкивает к "экономии на персонале", к снижению численности работающих. Определенные перспективы открывает или лучшая организация так называемых "общественных работ" (АВМ), вокруг которых идут большие споры, или использование семи миллиардов марок, отпускаемых на АВМ, для создания новых рабочих мест. Канцлер призывает предпринимателей к их созданию, разъезжая по стране. Кое-кто, как шеф "Фольксвагена" Пиех, обещает "помочь", но решающей роли это, конечно, сыграть не сможет.
В более широком плане остаются недостаточно использованными перспективы развития экономических связей с Восточной Европой, с республиками бывшего Советского Союза, прежде всего с Россией. "Несмотря на расширяющееся присутствие в России, - пишет "Берлинер цайтунг", - возможности сотрудничества далеко не исчерпаны. На поистине безграничном российском рынке обостряется международная конкуренция. Особую активность проявляют американцы и японцы, не дремлют также итальянцы, французы и арабы". Немецкие предприниматели по-прежнему отстают, хотя, например, берлинская индустрия увеличила свое деловое присутствие в России в прошлом году почти на 30 процентов и уверена в лучших итогах к концу года нынешнего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников