03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САУНА И ХОРОШИЙ ТОН

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
Финнов до сих пор глубоко задевает крепко укоренившийся в сознании иностранцев предрассудок, будто в Суоми мужчины и женщины сохраняют верность "национальной традиции" пользоваться сауной совместно.

Действительно, в незапамятные времена, когда спасательная сауна была самым чистым, гигиеничным местом на хуторе, там рожали детей, лечились от простуды и других хворей, что, впрочем, и сегодня делать непредосудительно. К слову, ходили в баню всей семьей. Не стеснялись приглашать попариться приехавших в гости родственников и друзей, невзирая на их пол.
Сейчас все это - предание старины глубокой. Если же эти "вольности" и имеют где место, то уж ни в коем случае не в общественных саунах. А кому и с кем париться в индивидуальных - личное дело каждого. Да и отследить ситуацию просто невозможно: в стране около 2 миллионов саун на 5 миллионов жителей.
Сауна из атрибута чисто сельского образа жизни давно уже стала городской. Больших заведений с бассейнами, помывочными, где женщины-банщицы (правда, непременно пожилые) моют мужчин, с массажными кабинетами в Хельсинки, например, осталось по пальцам перечесть. А все потому, что маленькие, на 2-3 посадочных места, сауны в 90-е годы начали устанавливать в многоквартирных панельных домах типовой застройки. Однако этим, сугубо семейным саунам предшествовали другие, которые помещались либо в подвале, либо на чердаке и которыми все жильцы дома пользовались по очереди.
Трагикомическая коллизия, о которой рассказала газета "Илта Саномат", случилась именно в такой общей для жильцов четырех-этажного дома сауне. Доброе согласие, царившее среди них в вопросах, кому, когда, при какой температуре (обычно не свыше 90 градусов) принимать тепловые процедуры, можно ли пользоваться веником и как содержать помещение в чистоте и порядке, вмиг улетучилось, когда тот, к кому еще недавно было применимо слово "сосед", вдруг стал именоваться "соседкой".
Собственно говоря, раздрай среди жильцов произошел даже не столько по причине смены пола одним из них - финны народ терпимый по отношению к экстравагантностям, если таковые не мешают жить остальным. Причиной возникшего напряжения, перешедшего в ссору, послужила странная постепенность процесса перевоплощения. Бывший мужчина для того, чтобы другие воспринимали его как женщину, посчитал достаточным обзавестись пышным силиконовым бюстом, а с первичными половыми признаками решил не торопиться - все оставил, как было от рождения.
Заявившись в таком "виде" в сауну, где уже собрались дамы-соседки в привычный для них час, этот транссексуальный "кентавр" вызвал, понятно, страшный переполох. Выступив перед компанией, отвечающей за содержание здания, единым фронтом, пылавшая праведным гневом прекрасная половина его жителей потребовала категорического недопущения в сауну возмутителя спокойствия до тех пор, пока он/она не приведет свои гениталии в соответствие с заявленным полом. Сильная половина населения подъезда, хотя и покатывалась от всей этой фантасмагории со смеху, была настроена вполне миролюбиво и была готова принять "заблудшего" в свои ряды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников