06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЙРИ АЛЬ-ОРИДИ: БЕЗ АРАФАТА МИРА НЕ ДОБИТЬСЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.

- Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявляет, что не считает палестинского лидера Ясира

- Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявляет, что не считает палестинского лидера Ясира Арафата партнером для переговоров...
- Господин Шарон, мягко говоря, превышает свои полномочия и переоценивает свои возможности. Президент Арафат избран палестинским народом на демократических выборах под контролем международных наблюдателей в 1995 году. Израиль считается демократическим государством. Так как же его руководство отказывает в демократии другому народу? Подобные утверждения не более чем опасная иллюзия. Президент Арафат уполномочен народом представлять его интересы. И то, что делает Шарон в отношении Арафата, включая осаду израильтянами его дома в Рамалле, заставило палестинцев еще теснее сплотиться вокруг своего лидера, ибо это ущемляет их достоинство и суверенитет.
- Каков же, на ваш взгляд, выход из тупиковой ситуации в регионе?
- Нынешний тупик существует в основном в голове Ариэля Шарона, который не хочет говорить о мире ни с кем. Если бы ему действительно нужен был партнер для мирных переговоров, это - Ясир Арафат - глава национальной администрации. Тем более что сам Арафат выражал готовность вести переговоры с любым представителем Израиля. Возьмем недавнюю встречу Шарона с высокопоставленными палестинцами. Все они действовали по прямому поручению Ясира Арафата и представляли именно его.
Мы считаем, что без Арафата мир в регионе невозможен. И в этом мнении не одиноки - его разделяют арабский мир, Евросоюз, Россия, Китай... Даже в самом Израиле такие видные политические деятели, как Йосси Сарид, спикер кнессета Абрахам Бург, видный деятель Партии труда Йосси Бейлин, движение "Мир сегодня" выступают за справедливое урегулирование ближневосточного конфликта на основе международной законности с обязательным участием Ясира Арафата. Характерно, что даже бывший шеф израильской службы безопасности "Шин бет" Бен Ами на днях резко раскритиковал позицию Шарона. "Где безопасность Израиля? Что стало с его экономикой?" - заявил он, обращаясь к Шарону, и обвинил его в том, что тот все порушил. "Необходимо отойти на границу 1967 года, - продолжил Бен Ами, - необходимо, чтобы рядом с нами было создано палестинское государство, с которым бы мы сосуществовали и сотрудничали". Йосси Бейлин также заявил, что необходимо вывести войска за границы 1967 года и демонтировать поселения на палестинских землях. Более того, сейчас набирает силу движение "отказников" среди израильских военных. Все больше и больше людей в форме отказываются служить на оккупированных территориях за пределами собственно Израиля и участвовать в карательных операциях против палестинцев. Израильское движение "Мир сегодня" организовало пикет у осажденного дома Арафата с требованием вывести армию и вернуть свободу палестинскому лидеру.
По нашему мнению, если Америка действительно самый верный и надежный союзник Израиля, то ей следовало бы лучше учитывать его долгосрочные интересы. А то получается, как в той басне, когда медведь хотел убить муху на лбу у своего хозяина и снес ему голову. То есть я хочу сказать, что безоговорочной поддержкой Шарона Вашингтон оказывает Израилю медвежью услугу. Чем более последовательно и настойчиво Вашингтон будет отстаивать основные принципы урегулирования в соответствии с международной законностью, а именно - вывод израильских войск за границу 1967 года в обмен на мир, который гарантирует Израилю палестинское государство, - тем ближе мы все будем к искомой цели.
Арафат всегда категорически осуждал убийство невинных людей и говорил, что это только отдаляет палестинцев от их государства. От Арафата требуют решительных действий по пресечению терроризма, но посмотрите, сам Арафат фактически под домашним арестом, силы безопасности блокированы, полицейские участки разгромлены, передвижение между населенными пунктами парализовано.
- С чего же все-таки надо начать, чтобы в регионе перестала литься кровь?
- Во-первых, снять осаду с палестинского руководства. Во-вторых, прекратить отстрел палестинцев и снос домов израильской армией. В-третьих, необходимо вернуться к выполнению уже подписанных соглашений, в том числе плана Митчелла, - как палестинцами, так и израильтянами. Нужна политическая воля и искреннее стремление к миру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников