04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖАВНАЯ "УКАЗИВКА"

Прокопчук Станислав
Статья «ДЕРЖАВНАЯ "УКАЗИВКА"»
из номера 026 за 13 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
В стенах кабинета министров Украины, прямо на заседании одной из комиссий, произошел "языковой конфликт". Вел беседу первый вице-премьер Олег Дубина. До переезда в Киев он был генеральным директором Алчевского металлургического комбината, что в Донецкой области, затем генеральным директором комбината "Криворожсталь" - большинство жителей там говорит на "недержавний мови", то есть по-русски. Олег Викторович нередко отдает предпочтение своему родному языку и на заседаниях, хотя в совершенстве владеет и украинским. Не изменил своей привычке и на сей раз.

Открыв заседание на государственном языке, перешел на русский. Плавный ход делового разговора нарушил первый заместитель председателя Госкомитета Украины по вопросам энергосбережений Николай Поровский. Громко, чтобы все чиновники слышали, он сделал О. Дубине замечание: почему, мол, не ведет совещание на государственном языке - украинском? Олег Викторович не стал вдаваться в языковые дискуссии с Н. Поровским и указал ему на дверь.
Факт просочился в местные СМИ. Как утверждает один из телеканалов, О. Дубина отказался комментировать ситуацию, а Николай Поровский заявил: ничего противоестественного он, мол, не сказал "шефу", потому что первый вице-премьер как должностное лицо обязан проводить заседания на государственном языке.
Конфликт можно было бы отнести к числу курьезов, если бы не существенный нюанс: Н. Поровский - выходец из западных областей Украины. Дважды был депутатом Верховной Рады от Народного Руха. Относится к тем национал-демократам, которые приложили немало усилий для того, чтобы Украина приобрела статус суверенной державы. Заслуг Николая Ивановича никто не умаляет. Но именно представители национал-патриотических сил обещали избирателям, что через несколько лет украинцы станут такими же зажиточными, как французы, однако вместо налаживания нормальной жизни развернули шумную, жесткую кампанию по "защите" украинского языка. Один из аргументов Руха: сама история-де дала шанс "спасти нацию", ибо русский язык - великодержавный, язык "имперской России", угрожающей суверенности молодого государства...
Надежды на "кредитные дожди", сказочные преобразования в промышленности и на селе за десять лет независимости не сбылись. "Житница Европы", имевшая отличные стартовые позиции для социально-экономических преобразований, скатывается до уровня слаборазвитых стран. Из-за высокой политизированности парламента, раздираемого борьбой кланов и группировок за власть, до сих пор не удалось создать нормальную рыночную законодательную базу. Несмотря на определенные положительные перемены в промышленности и аграрном секторе, обозначившиеся в 2001 году, еще далековато до тех показателей, которые были у Украины в "союзные" времена. Зато по части решения "языковых проблем" страна преуспела. "Кацапский" язык последовательно вытесняется из сферы образования и культуры. Повсеместно и форсированно утверждается украинский. Более 11 миллионов человек русского населения уже отнесены к "национальным меньшинствам". Пушкин, Лермонтов, Тургенев и другие русские классики в школах "приравнены" к писателям и поэтам Западной Европы и Америки - изучаются факультативно, на уроках зарубежной литературы. Русские школы во многих регионах стали редкостью.
Кое-кому выгодно, чтобы в стране официально стало меньше тех, для кого русский язык по-прежнему остается родным. Звучат предостережения о вероятности фальсификации прошедшей переписи населения, особенно, когда дело доходило до заполнения графы: "Какой язык вы считаете родным?" Женщина-переписчик, пришедшая в наш дом и изъявившая желание лично заполнить анкеты членов нашей семьи, в графе о родном языке пыталась вписать слово "украинский". Пришлось переписывать анкету, так как для нас, родившихся в русскоговорящей Запорожской области, родным языком всегда был русский, хотя в совершенстве владеем и украинским...
В столице Украины самыми популярными, если говорить о газетах (что более наглядно), являются издания на русском языке. Востребован не только язык великой культуры, но и журналистское мастерство тех, кто на нем пишет. У газет на тоже замечательном государственном языке свой читатель. Я, к примеру, с удовольствием читаю "Сильськи висти" - одну из самых тиражных газет, популярную в деревне. Здравомыслящие украинские политики не раз говорили: не следует форсировать "языковой вопрос", тем более навязывать решение, неприемлемое для значительной части общества.
- Государственный язык у нас украинский, - говорил на VII съезде Народно-Демократической партии страны лидер одной из крупных парламентских фракций "Трудовая Украина" Сергей Тигипко, - но если 20 процентов населения хочет, чтобы власть общалась с ними на их языке, то им надо идти навстречу. И что это за власть, которая два года противодействует ратификации и, следовательно, реализации Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств?
Показательна гражданская позиция известного украинского философа Мирослава Поповича. Без русского языка и культуры Украина просто обеднеет, сказал он.
К сожалению, те, кто так думает, испытывают на себе давление национал-радикалов. Делегаты первого съезда русской молодежи Украины приводили факты оголтелых русофобских демаршей. Так, 16 декабря группа вооруженных молодчиков в черных масках совершила нападение на членов общественной организации "Киевское молодежное русское движение Украины". Ворвавшись в помещение, где проходило собрание с криками "Бей кацапов!", "Бей москалей!", они набросились на присутствующих. Восемь человек получили телесные повреждения. Правда, после достойного отпора, молодчики ретировались.
В прошлом же году, пишут в своем заявлении участники упомянутого съезда, был совершен очередной поджог Русского культурного центра во Львове, совершено нападение на активистов Русского движения Украины в Белой Церкви Киевской области и на общественных распространителей газеты "Русский мир" в Виннице.
Программные принципы Русского блока Украины (РБУ), которые поддержали участники съезда, вызывают раздражение национал-экстремистских сил. Русский блок выступает за присоединение Украины к Союзу России и Белоруссии, за восстановление и укрепление единого экономического, информационного и культурного пространства "русской цивилизации", за придание русскому языку статуса государственного наравне с украинским. А еще РБУ требует от властей "решительного отказа от националистической идеологии в государственном строительстве", "признания русского народа на Украине государствообразующим наравне с украинским", создания на Украине полиэтнического гражданского общества, в котором бы гарантировались общепризнанные права и свободы человека.
...На недавней встрече журналистов с одним из руководителей государства корреспондент западноукраинской газеты в весьма грубой форме спросила высокопоставленного чиновника: до каких пор президент страны будет терпеть в своем окружении министров-"москалей", которые не говорят на украинском языке? Не буду приводить подробности "оправданий", скажу главное: никто из присутствующих официальных лиц не поставил на место газетчика с явно деформированным чувством "национального достоинства..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников