03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ЗЕМЛЕЙ?

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2002г.
В последние годы наша планета дает все больше поводов для беспокойства. Землетрясения, превращающие в прах города, сметающие все на своем пути наводнения, неожиданные оттепели в разгар зимы, столь же неожиданно сменяющиеся резкими похолоданиями, и другие природные катаклизмы - эти "шалости" матушки -природы все больше убеждают в том, что в общем доме землян творится нечто неладное.Что именно? - на эту тему наш корреспондент беседует с ведущим научным сотрудником Института геологии СО РАН, профессором Алексеем ДМИТРИЕВЫМ.

- В настоящее время происходит очень сильная планетофизическая перестройка, которая характеризуется изменениями сложившегося в течение длительного периода климата Земли, - рассказывает ученый. - Причем подобные процессы происходят и на других планетах, так что справедливее будет говорить о некоторой перестройке нашей планетарной системы в целом.
Согласно мировым наблюдениям, магнитосфера Земли постоянно бомбардируется разноскоростными потоками солнечного ветра (от 300 до 1000 км/сек). Этот поток, обтекая фронтальную часть магнитосферы, попадает в полярные щели - каспы. Именно здесь происходит значительное поглощение пришедшей извне энергии. В свою очередь это приводит к потеплению климата, особенно в земных "холодильниках", коими являются Арктика и Антарктика. Я должен отметить, что нынешний процесс потепления на Земле вовсе не новость для длиннопериодных климатических колебаний на нашей планете. Как показывают научные исследования, таких процессов "перестройки" в ее прошлом происходило сотни. Но проходил какой-то промежуток времени, климат стабилизировался, и вся живая природа Земли, подстраиваясь под новые условия, продолжала свое развитие.
- Алексей Николаевич, а где же человечество с его активной хозяйственной деятельностью. Неужели она не оказывает существенного влияния на климатические процессы?
- Отнюдь. Хозяйственная деятельность в значительной мере дополняет и усложняет процесс климатической перестройки. Приведу такой пример: сегодня в европейских мегаполисах электромагнитная напряженность в 6 - 8 тысяч раз превышает естественный природный показатель. В 2000 году по заказу нескольких крупных страховых компаний была составлена карта природных катастроф. Выяснилось, что в большинстве своем все они происходили или вблизи, или непосредственно на территории крупнейших мегаполисов. Очевидно, что разрушительные природные процессы будут возрастать по мере того, как будет возрастать активность энергоемкой хозяйственной деятельности человека.
- Вы предлагаете человечеству остановиться в развитии?
- Ни в коем случае, речь о другом. Не просчитывая последствия, мы беспрестанно извлекаем из недр в огромных количествах природные вещества и энергоресурсы. А ведь если хорошенько присмотреться, то энергии, которая существует в природе, предостаточно. Взять ту же молнию - это не тысячи - миллионы киловатт. Но проблема не в том, что мы все еще не можем ее использовать, а в том, что не хотим признать альтернативные источники энергии. Иначе чем объяснить, что молния и сопутствующие ей физические явления сегодня практически не изучены наукой
- Алексей Николаевич, вернемся к процессу потепления. Некоторые специалисты, говоря об этом явлении, предсказывают очередной всемирный потоп.
- О том, что уровень воды в Мировом океане поднимается, - факт общеизвестный. Вызвано это в первую очередь таянием льдов на полюсах. За последние 20 лет температура Северного и Южного полушарий повысилась на 2 градуса. По некоторым прогнозам, через 25 лет температура там повысится еще на 6 - 8 градусов, что лишит Ледовитый океан круглогодичного ледяного покрова. По последним данным, толщина ледяного покрова в Антарктике, Гренландии и Арктике за последние годы заметно уменьшилась. В пересчете на кубические метры получаются гигантские объемы пресной талой воды, которая постепенно начинает поглощать сушу. В июне 2000 года правительство Новой Зеландии вынуждено было эвакуировать треть жителей океанического государства Тувалу, которое вскоре может уйти под воду. По прогнозам ученых, не исключено, что к 2075 году Обская губа достигнет Тобольска.
- Печальные, прямо скажем, перспективы. Что в этой связи предлагает наука?
- Наука требует пристального внимания к своим предупреждениям и прогнозам, В противном случае Земля, как живой организм, вынуждена будет включить определенные механизмы самозащиты, от которых нам может не поздоровиться.
- Как вы относитесь к различного рода пророчествам по поводу будущего Земли?
- Отрицательно. Время пророков и пророчеств прошло. В первую очередь это связано с тем, что меняется физико-химическая модель нашей планеты. Сейчас, как никогда, важно объединить усилия ученых всего мира, чтобы просчитать модель недалекого будущего Земли и, исходя из полученных результатов, скорректировать дальнейшую общечеловеческую деятельность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников