05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ РАДИ МИРА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.
То, что главной темой в ходе встреч Владимира Путина в Париже станет Ирак, было понятно еще накануне.

Острая ситуация вокруг Багдада вот-вот грозит перерасти в полномасштабную войну и настоятельно требует активных действий от противников силовых методов.
И они были озвучены на берегах Сены в совместном заявлении Франции, России и Германии.
- Произошло событие, значение которого еще не все оценили, - заявил российский президент во вторник вечером, перед тем как отправиться вместе с супругой на ужин, на который его пригласила чета Шираков. - Его, по сути, можно рассматривать как первый шаг к созданию многополярного мира, на котором будет основываться будущее здание мировой безопасности. Здесь большая историческая заслуга Жака Ширака, который прочувствовал момент, - инициатива исходила от него.
Предлагаемый вариант разрешения кризиса, предусматривающий продление работы инспекторов ООН, является "наиболее продуктивным и соответствует сегодняшним реалиям". Было также особо отмечено, что без жесткой позиции США вряд ли удалось бы подтолкнуть Багдад к сотрудничеству в нынешнем виде.
Тем не менее не смотря на "злоба дня" не исчерпывала, понятно, программу визита. Владимир Путин побывал в Институте Франции, в парижской мэрии. Там он выступил перед городской общественностью, пообщался с потомками русских эмигрантов "первой волны", среди которых были издатель Никита Струве, дочь генерала Деникина писательница Марина Грей, председатель Русского культурного общества во Франции Петр Шереметев и другие. С тем, чтобы им было проще посещать Россию, Путин предложил руководству посольства РФ рассмотреть возможность получения ими российского паспорта.
Важной составляющей визита стали двусторонние торгово-экономические отношения. Выступая в Елисейском дворце, Владимир Путин говорил об активной работе ряда крупных французских фирм и привел в качестве примера газовую компанию "Газ де Франс", "которая хорошо известна в России и сотрудничает с нашим Газпромом". Президент также выступил на встрече, которую провели в Париже французское объединение промышленников МЕДЕФ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Инвестиционной климат в России благодаря проводимым реформам за последнее время серьезно улучшился, хотя остаются проблемы, особенно на уровне региональных и местных органов власти. Владимир Путин пообещал и впредь уделять самое пристальное внимание условиям работы французских предприятий в России. Одновременно он призвал местную деловую элиту способствовать снятию барьеров на пути нашего бизнеса в Европу, отметив, что из 14 антидемпинговых расследований против российских предприятий на европейском рынке 11 были возбуждены французскими фирмами.
В среду Владимир Путин вылетел в Бордо, где посетил предприятие компании "Талес". Там производится авионика, в том числе и для совместного франко-российского тренировочного самолета МИГ-АТ. Программой также было предусмотрено посещение виноградников знаменитого замка "Шеваль блан". Говорят, специально для президента там подготовили несколько бутылок с вином урожая 1952 года. Тот год, как нам сообщил знакомый парижский виночерпий, был для бордоских вин особенно удачным. Вечером чета Путиных была гостями в поместье писателя-классика Мориса Дрюона. (Читайте об этом на 24-й странице).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников