24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТУДА ЗАРУЛИЛИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.

Развал отечественной системы жизнеобеспечения населения идет по нарастающей. Если в 2000 году

Развал отечественной системы жизнеобеспечения населения идет по нарастающей. Если в 2000 году ЖКХ страны 175 раз попадало в чрезвычайные ситуации, то в 2001 году уже 192 раза, в прошлом году - 222. И, наконец, - развальный отопительный сезон 2002 - 2003 годов, когда в 38 субъектах Федерации произошло 75 крупных аварий на теплосетях и в 4 тысячах домов, около 30 тысяч россиян остались без тепла и горячей воды..
Попытки дать коммунальщикам побольше денег проблему только усугубили - деньги растворились в бюджетах, а теплее и светлее не стало. Решение региональных властей взвинтить коммунальные тарифы премьер-министр, выступая вчера с докладом перед депутатами Государственной Думы, признал "однобоким, бездумным и контрпродуктивным".
На недавнем совещании Госстроя РФ в Омске по проблемам коммуналки были четко определены направления реформы. Суть их в том, чтобы допустить к этому делу не только государственные, но и частные предприятия. Речь, таким образом, идет о создании условий для конкуренции в системе ЖКХ.
Ясно, что без настоящей реформы, реконструкции всей системы ЖКХ, создания живой конкурентной среды все финансовые вливания просто уйдут в песок. Как же выйти из тупика, в котором оказалась коммуналка в нынешнем виде? С этим вопросом мы обратились к участникам слушаний - депутатам Государственной Думы.
Артур МЯКИ:
- Любая реформа не зайдет в тупик, если направлять процесс будут ответственные и подконтрольные специалисты. В этом году у нас в Карелии замерзали целые поселки и города, а виноватых начали искать среди рядовых кочегаров. Разве они ответственны за нынешний развал всей системы и структуры ЖКХ? У нас постоянно растут тарифы на тепло. Но не кочегары же организуют закупки топлива именно зимой, а не летом! За реформу коммуналки надо отвечать персонально, иначе никаких денег не напасешься.
Валентин РОМАНОВ:
- Реформа не зайдет в тупик, если общество будет получать правдивую информацию о том, как она идет и на что расходуются народные деньги. Всю зиму нам говорили, что без отопления остались тысячи домов и десятки тысяч граждан. По моим данным, замерзали в этом году больше 17 миллионов россиян в 30 городах страны. Это уже не чрезвычайная ситуация, а коммунальная катастрофа. Осознаем это, возьмемся за дело с умом, тогда и будет успех. Утопим дело в словоблудии - так и будем мерзнуть.
Владислав РЕЗНИК:
- Говорят, что разные долги коммунальщикам перевалили за 300 миллиардов рублей. В нынешнем году в Ленинградской области замерзал город Тихвин. Куда делись деньги, отпущенные на подготовку к зиме? Выяснилось: на содержание местной футбольной команды, обеспечение работы ревизионной комиссии Минфина, поддержку местных СМИ и т.д. Если и впредь так "реформировать" ЖКХ, то никаких денег на это не хватит и оно вечно будет ходить в долгах.
...По результатам выступления премьер-министра депутаты приняли решение приостановить нынешнюю реформу ЖКХ страны и для выяснения истинного положения дел в коммуналке создать специальную комиссию.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.