09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОКАДА И ЛЮДИ

По некоторым прогнозам, война против Ирака начнется на третий день после завершения хаджа

По некоторым прогнозам, война против Ирака начнется на третий день после завершения хаджа
В Вавилоне кое-что появилось впервые в мире. Например, асфальтированная улица, которая сохранилась до наших дней. Нефти в Ираке и тогда, и сейчас так много, что в иных местах она выходит наружу, застывая. Черные камни привозили в Вавилон, растапливали и разливали ровным слоем. И глиняные кирпичи в стенах скрепляли тоже асфальтовым раствором. И башню Вавилонскую древние все-таки построили. От нее остались только следы фундамента. И была она высотой 190,5 метра и, если судить по макету в музее, вовсе не круглая, не витая, а поднималась прямоугольными ярусами, которые заполнялись снизу доверху кирпичами. А на самом верху стоял храм, который облюбовали не только жрецы, но и астрономы.
* * *
К возможной войне готовятся практически все жители Ирака. В том числе и наш переводчик - Малик Радиз. Он живет в своем маленьком домике в Багдаде вместе с женой и двумя детьми.
- Запас продуктов приготовили на три месяца вперед, - говорит Малик. - Главное - мука. 200 килограммов уже есть. Еще есть 25 литров растительного масла. Конечно, запас лекарств - аспирин, антибиотики. На крыше домика бак с водой на 200 литров. На первое время хватит.
- А как ты вообще живешь?
- Я купил этот дом в 1984 году. Тогда он стоил 60 тысяч динаров, теперь миллионов 50. Правда, и деньги были другие. За один динар давали три с лишним доллара. А сейчас курс - 2 тысячи динаров за доллар.
Цены в магазинах выглядят сегодня так. Килограмм сахара - 600 динаров, мяса - 5 тысяч, конфет - 50, яблок - 1000-1500, апельсинов - 500, картофеля - 400 - 500 динаров. Самое столпотворение возле базаров, настоящая восточная вакханалия. Стоит подойти поближе, от продавца уже не отделаться. Уличная торговля "с асфальта" развита безмерно. Как и уличная игра в футбол.
Есть магазинчики, где продают спиртное. Здесь можно купить и местную анисовую водку "арак", и бутылку пива багдадского розлива без этикетки, и джин, и виски, и нашу "столичную" за 6 долларов.
Продукты попадают в Ирак из разных стран. Если судить по этикеткам, то молоко в пакетах привезено из Египта. Памперcы - из Иордании, дезодорант - из Турции. Легковушки в основном бегают немецкие и корейские. Но вот-вот должны появиться и такси-"Волги", оборудованные кондиционерами. По контракту Ирак получит 6 тысяч машин из России.
Государство в последнее время каждому жителю Багдада через сеть специализированных магазинов выдает за символическую плату в 200 динаров продовольственный паек. В нем 2 кг сахара, 1,25 кг масла, 3 кг риса, 200 г чая, полкило стирального порошка, 2 пачки мыла, детское питание, 9 кг муки, фасоль, зеленый горошек.
На случай войны иракцам раздают и оружие. Переводчик Малик как-то доверительно сообщил: "У меня дома 13-зарядный браунинг".
- Если война начнется, сирены завоют, сигнал подадут,- рассказал мне сотрудник министерства информации Ирака Керим Смуд, - тогда будут выдавать оружие населению по спискам - в каждом районе через партийные организации. В основном, конечно, пистолеты и по обойме патронов.
Ряд стран отозвал своих послов из Ирака или сократил свои представительства. "Мы можем вывезти наших сотрудников из страны за два-три часа, - объяснил посол РФ в Ираке Владимир Титоренко. - Но эта тема у нас даже не обсуждается. Как работали, так и работаем"...
Блокада душит дефицитом. На багдадской ТЭЦ не могут модернизировать изношенное оборудование - оно изначально американское. На городской станции водоочистки, где мы тоже побывали, не хватает химических реактивов и фильтров. Поставки запрещены комитетом ООН по санкциям. На 7,5 миллиарда долларов заморожены контракты Ирака с другими странами. Особенно большие потери из-за блокады в экономических связях с Россией. Специалисты говорят о десятках миллиардов долларов "упущенной выгоды". Иракские чиновники, с кем довелось встречаться, подчеркивают, что отдают приоритет России. Министр нефти Самир ан-Наджим уточнил, что "президент Хусейн, да сохранит Аллах его жизнь, дал на этот счет официальное указание".
* * *
С каждым днем усиливаются меры безопасности. Считается, что если война начнется, то это случится, скорее всего, до наступления большой жары, то есть в ближайшее время. Все чаще можно встретить, особенно возле учреждений, автоматчиков. Заклеиваются крест-накрест бумагой окна. Ужесточаются всякие ограничения. В новостях, которые показывают по иракскому телевидению, все больше сюжетов на военную тему. Музыкальные клипы - в основном песни на патриотическую тему на фоне митингов, шествий и, конечно, Саддама Хусейна. Все чаще звучат военные марши. Но число делегаций и журналистов стремительно растет. В нашей гостинице "ар-Рашид", которая год назад была пустой, уже практически не осталось свободных мест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников