06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД НА ВСЕ СОГЛАСЕН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.

Иракское руководство согласилось с одним из главных условий ООН, которое вплоть до последнего

Иракское руководство согласилось с одним из главных условий ООН, которое вплоть до последнего момента было камнем преткновения в работе инспекторов, - и разрешило полеты над территорией страны разведывательных самолетов. Миссия инспекторов планирует использовать для этого американские самолеты-шпионы U-2. Свои самолеты и специалистов готовы предоставить Россия и Франция.
Однако, по сообщению иракского телевидения, Саддам Хусейн объявил, что согласен допустить полеты самолетов-шпионов только в том случае, если в это время ВВС США и Великобритании не будут патрулировать закрытые Вашингтоном и Лондоном в обход ООН обширные зоны на севере и юге страны.
Ирак также согласился выполнить еще одно важное условие - принять в ближайшее время закон, запрещающий оружие массового уничтожения (ОМУ). Ранее Багдад заявил, что не будет чинить препятствий беседам инспекторов с учеными, которых подозревают в том, что они участвовали в разработке ОМУ.
Между тем американские и британские самолеты атаковали пусковую установку ПВО Ирака в районе Басры на юге страны. Два человека погибли и девять ранены. Наблюдатели считают, что цель этой бомбардировки - спровоцировать резкий ответ Багдада и квалифицировать его как предлог для обвинения в нежелании сотрудничать с инспекторами, что и требуется для начала широкомасштабного вторжения.
* * *
Министры обороны Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, которых Вашингтон зачислил в свои лучшие друзья из "новой Европы", высказались за мирное урегулирование конфликта вокруг Ирака. Встретившись в местечке Високи-Татри (Восточная Словакия), они обсудили возможность участия своих подразделений в операции против этой страны. "Нанесение удара по Ираку - крайняя и очень нежелательная мера", - заявил министр обороны Чехии Ярослав Тврдик. Министры считают решающим фактором в процессе урегулирования ситуации вокруг Ирака соблюдение резолюций Совета Безопасности ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников