17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД НА ВСЕ СОГЛАСЕН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.

Иракское руководство согласилось с одним из главных условий ООН, которое вплоть до последнего

Иракское руководство согласилось с одним из главных условий ООН, которое вплоть до последнего момента было камнем преткновения в работе инспекторов, - и разрешило полеты над территорией страны разведывательных самолетов. Миссия инспекторов планирует использовать для этого американские самолеты-шпионы U-2. Свои самолеты и специалистов готовы предоставить Россия и Франция.
Однако, по сообщению иракского телевидения, Саддам Хусейн объявил, что согласен допустить полеты самолетов-шпионов только в том случае, если в это время ВВС США и Великобритании не будут патрулировать закрытые Вашингтоном и Лондоном в обход ООН обширные зоны на севере и юге страны.
Ирак также согласился выполнить еще одно важное условие - принять в ближайшее время закон, запрещающий оружие массового уничтожения (ОМУ). Ранее Багдад заявил, что не будет чинить препятствий беседам инспекторов с учеными, которых подозревают в том, что они участвовали в разработке ОМУ.
Между тем американские и британские самолеты атаковали пусковую установку ПВО Ирака в районе Басры на юге страны. Два человека погибли и девять ранены. Наблюдатели считают, что цель этой бомбардировки - спровоцировать резкий ответ Багдада и квалифицировать его как предлог для обвинения в нежелании сотрудничать с инспекторами, что и требуется для начала широкомасштабного вторжения.
* * *
Министры обороны Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, которых Вашингтон зачислил в свои лучшие друзья из "новой Европы", высказались за мирное урегулирование конфликта вокруг Ирака. Встретившись в местечке Високи-Татри (Восточная Словакия), они обсудили возможность участия своих подразделений в операции против этой страны. "Нанесение удара по Ираку - крайняя и очень нежелательная мера", - заявил министр обороны Чехии Ярослав Тврдик. Министры считают решающим фактором в процессе урегулирования ситуации вокруг Ирака соблюдение резолюций Совета Безопасности ООН.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.