08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИМ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.
Не успела страна привыкнуть к тому, что 23 февраля, традиционно считавшийся Днем защитника Отечества, официально получило статус "мужского дня" да еще с дополнительным выходным, как в Госдуме решили рассмотреть предложение депутата Сергея Юшенкова о переносе праздника на 8 сентября - день Бородинского сражения. А что думают по этому поводу читатели "Труда"?

Алексей ПОТЕМКИН, председатель клуба Героев Советского Союза, бывший командир Гвардейского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии:
- В нашем клубе около 350 Героев Советского Союза, и каждый из нас скажет: не надо трогать святое! Хватит переписывать историю! Пусть эти "переписчики" считают 23 февраля обычным днем календаря, а мое поколение, прошедшее войну, каждое 23 февраля отмечало тогда небывалыми сражениями на фронтах. Немец знал: к русским в этот день лучше не соваться - будут биться, не жалея своей жизни. Да и позже, в мирное время, как торжественно, с каким подъемом весь народ чествовал своих воинов! Кому же сегодня помешал всенародно почитаемый день?
Вячеслав ТИХОНОВ, народный артист СССР, лауреат Государственной премии:
- Печально, что народные избранники отвлекают свое внимание на такие архимелочные предложения своих коллег. Впрочем, если пришла подобная блажь в голову нашим законодателям, пусть себе тешатся: переносят этот, другие праздники. Лично мне все равно, поскольку от моего мнения ничего не зависит.
Виталий ГУСАК, полковник, Московский военный округ:
- Полагаю, что инициатива этого депутата связана с приближающимися выборами в Государственную Думу, вот он и решил на свой манер "засветиться" перед избирателями, которые, думаю, его не поймут. Ведь это не первая попытка данного парламентария "поиграть" с датами. Сейчас он предлагает перенести праздник на 8 сентября, когда русские войска в 1812 году победили под Бородино, чуть раньше шла речь о 5 апреля, напоминающем о победе Александра Невского на Чудском озере. Безусловно, все названные сражения вписаны золотыми буквами в историю нашего государства и о них надо помнить. Но празднование Дня защитника Отечества 23 февраля с исторической точки зрения никак не связано с какими-то удачами или поражениями Красной Армии. При выборе даты имелось в виду участие первых регулярных частей в защите молодой республики Советов.
Надежда БАБКИНА, народная артистка России:
- Чем бы некоторые "слуги народа" ни тешились, лишь бы не зарились на нашу историческую память. Когда начинается такая болтовня в Госдуме, то, уверена, кто-то здесь хочет отвести наше внимание от чего-то более существенного, важного. Я сама из семьи военных, знаю, как у нас почитали, да и будут почитать 23 февраля. Поэтому по чьей-то прихоти пересматривать традиции семьи не собираюсь: как поздравляла своих друзей-мужчин в этот день, так и буду.
Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Государственной Думы:
- 23 февраля традиционно отмечался как День Советской Амии. Сегодня уже неважно, что послужило поводом для выбора этой даты, но это - сугубо советский праздник. И сколь бы часто ни звучали утверждения о том, что Российская Федерация - правопреемница СССР, хотелось бы вернуться к реальным знаменательным событиям, связанным с историей именно России. На мой взгляд, закономерно мнение, что нельзя историю Российской армии "замыкать" на советском периоде. Исходя из таких представлений, есть смысл восстановить историческую справедливость и обратиться к славной героической дате - победе русских войск на Бородинском поле 8 сентября.
Александр КОЛЬТЮКОВ, начальник Института военной истории:
- Как мне кажется, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что депутату не дает покоя мысль о том, что централизованная армия страны Советов была рождена вслед за Великой Октябрьской социалистической революцией. Удручает его и то, что с 23 февраля "рядышком стоит" подписание печально известного Брестского договора. Такая логика, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики: цепочку истории, где были победы, а порой и горестные поражения, прервать, откинуть друг от друга невозможно.
Странным видится и предложенный ранее в качестве альтернативы день 5 апреля, который связывается с именем Александра Невского. Тут вообще полный сумбур у парламентария, поскольку армия создается на базе централизованного государства, которого во времена новгородского князя еще не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников