03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ДЕЛО В ПАЛЬЧИКАХ!

Нет, не о сеансе гадания по руке собираюсь я рассказать. Гадание как таковое к Виктору Минкину

Нет, не о сеансе гадания по руке собираюсь я рассказать. Гадание как таковое к Виктору Минкину - начальнику конструкторско-технического бюро ЦНИИ "Электрон" и вице-президенту Русского биометрического общества вообще никакого отношения не имеет. Речь - о разработанных им и его коллегами новых технологиях идентификации личности. Одни уже используются спецслужбами нашей страны и ряда зарубежных государств. Другие "запущены" в жизнь совсем недавно.
ВМЕСТО ПАСПОРТА - БИОКАРТА?
- Мы начали развивать наши биометрические технологии в начале девяностых годов ушедшего века, - рассказывает мне Виктор Альбертович. - Первыми в мире предложили тогда так называемый чиповый способ идентификации человека по его отпечаткам пальцев. Дактилоскопический чип - это микросхема, преобразующая папиллярный рисунок кожи пальцев в электрический сигнал. Впрочем, сейчас у него появились дополнительные функции. Новые возможности особенно важны, на мой взгляд, в борьбе с международным терроризмом.
- Что конкретно вы предлагаете?
- Ввести биометрические удостоверения личности (или, как мы их называем, биокарты). Каждое такое удостоверение представляет собой пластиковую карточку, на которой содержится информация об отпечатках пальцев конкретного человека, а также его персональный идентификационный номер, плюс фотография и паспортные данные - имя, дата рождения, место проживания. С помощью биокарты, используя нами же созданный прибор дактоскоп, в считанные секунды можно установить личность человека.
- Но в нашей стране, как, впрочем, и во многих других, дактилоскопия - дело для большинства граждан сугубо добровольное...
- В Великобритании уже объявлено, что регистрация отпечатков пальцев будет введена для всех жителей страны с 2005 года. Во многих американских штатах биометрические показатели заносятся на водительские удостоверения. Лет через пять все это перестанет быть экзотикой. Ведь обычный паспорт - это все равно что телевизор с одной программой. Он не позволяет проводить автоматическую идентификацию с такой точностью и быстротой, как биокарта. Последняя к тому же и дешевле в производстве.
- Но индивидуальные биологические показатели личности, как, скажем, характер, внешность, - с годами нередко меняются.
- Отпечатки пальцев закладываются у человека, когда он еще в утробе матери, и остаются неизменными до самой его смерти. Даже при значительных повреждениях кожи рисунок восстанавливается. Все 10 отпечатков несхожи. Нет людей в мире, у которых бы они повторялись. Даже у близнецов различаются! Идентичны разве что у клона и того человека, который дал ему жизнь. Сейчас много говорят о клонировании, спорят, действительно ли родились клоны. Определить просто - по отпечаткам пальцев...
Биометрических систем идентификации разработано в мире немало. Наша может "читать" как удостоверение личности в виде пластиковой биокарты, так и "живой" палец человека.
ПУЛЬС ПО ПАЛЬЧИКАМ СЧИТАЮТ
- На базе этой же системы мы разработали еще ряд технологий, которые могут применяться для анализа психологического состояния человека, - продолжает Минкин. - В частности, просвечивая с помощью нашего дактоскопа палец, получаем, фиксируем и обрабатываем так называемые пульсовые волны. С медицинской точки зрения они информативны так же, как и электрокардиограмма. Для снятия пульсовых волн достаточно, чтобы человек поочередно положил свои пальчики на сенсор нашего прибора, и сразу можно увидеть его пульс.
- Я вижу на мониторе три непрерывно пульсирующие волны: синюю, зеленую, красную. О чем они информируют?
- Одна - стандартный показатель пульса. Другая отражает главным образом деятельность нервной системы. Третья - психологическое состояние в настоящий момент. Любая реакция человека на какой-либо объект приводит к изменению одной или нескольких пульсовых волн, и наш прибор позволяет отслеживать эти изменения.
- Это уже что-то вроде детектора лжи!
- Верно. Предлагаемая нами технология, которую мы называем "Объемный пульс", позволяет в кратчайшее время получать объективную информацию о состоянии человека. Она может иметь много различных применений, в том числе и как детектор лжи. Соответственно использоваться, например, в системе государственной безопасности. Скажем, в аэропорту или на границе устанавливается устройство, называемое нами биофингер. Пассажир вставляет в него свою биокарту. Затем - в специальное окошечко в устройстве - палец. Отпечатки сопоставляются, и сразу видно, тот ли это человек, чья фамилия значится на пластиковой карте. Кроме того, одновременно поступает информация и об его объемном пульсе. Мысли в виде образов, эмоций непременно проявятся на биофингере и будут прибором зафиксированы. В течение нескольких секунд можно определить, представляет человек опасность для окружающих, для государства или нет.
- Мы говорили с вами о пульсовых волнах, определяемых по рисунку на пальце. Видимо, не только с точки зрения "безопасности мысли" они могут быть интересны, но и как показатель состояния здоровья человека.
- Безусловно. Отпечатки пальцев несут прежде всего генетическую информацию о человеке. Нет другой части тела, органа, которые содержали бы такое большое количество микрокапилляров и нервных сосудов. И когда я говорил о том, что у технологии объемного пульса возможны разные применения, то вот как раз одно из них может быть реализовано в виде стандартного устройства, работающего в комплекте с персональным компьютером. Достаточно поставить его у себя дома или на работе, чтобы регулярно проверять пульсометрию, а с ней - и состояние своего здоровья.
- Думаю, медики не согласятся с вами относительно значимости пальцев как универсальном показателе состояния здоровья.
- Как об одном из таких показателей. Другой - аура. Те или иные провалы в ней, цветовая асимметрия говорят об определенных пробелах в здоровье. Или - о психологическом дискомфорте. Что, к слову, позволяет с оптимизмом говорить о возможном создании бесконтактных детекторов лжи. То есть достаточно будет иметь телекамеру, навести ее резкость на определенного человека, чтобы оценить уровень его эмоционального состояния - насколько он возбужден, агрессивен или, наоборот, спокоен. А на вибрации различных точек в человеческом организме основана технология виброизображения (перенос объемного пульса на визуальное изображение). За ней, я уверен, будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников