06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
Есть меткая поговорка: куда конь с копытом, туда и

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
Есть меткая поговорка: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Простой русский парень Иван Шаповалов овладел профессией продюсера, и вот опять, как в добрые советские времена, "мы впереди планеты всей", правда, на этот раз в области шоу-бизнеса. Шаповалов придумал и раскрутил "звездную пару": двух нимфеток, поющих о своей страсти друг к другу. Даже на тертом Западе это произвело фурор: молодежь неистовствует, старики возмущаются, а тем временем скандальный российский клип занял лидирующее место в престижном списке английского хит-парада. Этому "космическому" событию и была посвящена очередная "Свобода слова" С.Шустера (НТВ). И сам Шустер, и А.Троицкий, и большинство других гостей этого ток-шоу предлагали нам радоваться "успеху девичьего дуэта "Тату" в Европе". Новая "демократическая" Россия выставила на рынок масс-культуры успешный трюк с юными лесбиянками. И нам предлагают этим гордиться. Так что уже и не различишь, где педофильский бордель, где культура.
Запомнился репортаж в "Сегодня" (НТВ) с таджикско-афганской границы. Если в прошлом году за один январь наши пограничники перехватили там 51 кг наркотиков, то в этом январе - уже 280. В Афганистане, как известно, нынче проамериканский режим. И вашингтонские власти рассказывают байки о своей цивилизаторской миссии в мире. Никакой я не поклонник диктатора Хусейна, но убежден, что возведенная на иракский трон американцами новая марионетка ничего, кроме головной боли, человечеству не доставит.
Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств:
- Пять лет назад был создан канал "Культура". В то время нередко можно было услышать: "Да кому она нужна, эта культура?" Звучали и опасения: не образуется ли некая резервация, куда другие каналы, увлеченные шутовством и рекламой, будут "ссылать" своих "умников и умниц". Но вышло иначе: аудитория канала за эти годы расширилась и продолжает множить приверженцев.
В самом деле, попробуйте прослушать оперные шедевры "Ла Скала", творения великих итальянцев (Музей им. Пушкина), фильмы Феллини, Антониони, Бертолуччи. И к тому же побывать на торжествах, посвященных 130-летию Шаляпина, встретиться и как бы самому поздравить В.Тихонова и И.Квашу с их юбилеями... А ведь это - только часть передач канала за неделю.
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Раньше я смотрел видеоклипы. Потом перестал, потому что в большинстве из них меня раздражало то, что происходит вокруг певца или певицы. Мне хотелось видеть лицо исполнителя, вместе с ним переживать то, о чем он поет. А вокруг возникали какие-то картинки, не имеющие отношения ни к исполнителю, ни к тому, о чем он поет. Но вот я увидел по ТВЦ передачу "Серебряный клип", которая во многом изменила мое отношение к жанру. Больше всего меня порадовал в этой передаче клип В.Леонтьева "Мишель" (режиссер Ю.Грымов). Тут ни разу не показали поющего певца, голос его звучал за кадром. А Леонтьев и его партнерша сыграли за несколько минут, пока звучала песня, драматическую судьбу двоих людей, полюбивших друг друга. Тут было все - и тайные свидания, в которых не было и тени пошлости, и разлука, и покаяние, и многое другое...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На минувшей неделе канал "Культура" показал ряд итальянских сюжетов из области кино и музыки. В который раз смотрел "Ночи Кабирии" и по-прежнему переживал поразительный финал, который давно зачислен в антологию мирового кино. Побывав на днях на Фестивале архивного кино в Белых столбах, я не без удивления прочитал в подборке материалов для дискуссии о судьбе итальянского неореализма высказывания режиссера А.Балабанова, что "Феллини - не кинематографист", что "все у него шло от рассудка, а не от сердца". Если г-н Балабанов действительно так думает, мне его очень жаль. Но это между прочим. Другой гранд итальянского кино М.Антониони был представлен фильмом "Ночь" с великолепными Жанной Моро и Марчелло Мастроянни. Нам показали также малоизвестную драму Марко Беллоккьо "Кормилица" и фильм Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота". Все это лишь оттеняло занудство перевалившего за 140 серий сериала "Страсти по-итальянски" (на том же канале), показ которого, кажется, приближается к концу.
Александр НЕВЕРОВ, литературный обозреватель "Труда":
Последний выпуск программы "Тем временем", которую ведет на канале "Культура" Александр Архангельский, был посвящен состоянию отечественной науки. Речь шла о вновь реанимируемой идее поворота северных рек, о наукоградах, о повысившемся в последнее время внимании спецслужб к контактам наших ученых с зарубежными коллегами.
Программу отличает умение ведущего найти неожиданный поворот разговора, столкнуть разные мнения, и таким образом создать у зрителя объемное представление о проблеме. Так было и на этот раз: мы услышали суждения не только противников поворота рек, но и сторонников, узнали, что не все наукограды влачат жалкое существование и т.д. Очень острым получился спор нобелевского лауреата Жореса Алферова и журналиста Георгия Бовта о том, в какой степени государство должно поддерживать науку, а в какой наука должна быть самоокупаемой. Собеседники продемонстрировали прямо противоположный подход к проблеме, но их искренняя заинтересованность, степень компетентности были настолько высоки, что вряд ли разговор оставил равнодушными слушателей. А в целом передача зародила надежду, что для нашей науки еще не все потеряно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников