07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНССЕКСУАЛЫ БЫЛИ УЖЕ СРЕДИ СКИФОВ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.

В прессе замелькали сообщения о том, что в последнее время людей, желающих изменить пол,

В прессе замелькали сообщения о том, что в последнее время людей, желающих изменить пол, становится все больше. Чуть ли не по мимолетному капризу богатые дамочки превращаются в кавалеров - и наоборот. Якобы процедуру можно повторять вновь и вновь, были бы деньги. Так ли это? И если да, то к чему все это может привести? Что за люди - транссексуалы? Об этом мы беседуем с Андреем Степановичем АКОПЯНОМ - директором Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, доктором медицинских наук, профессором, известным хирургом и урологом.
- Транссексуализм - исключительно человеческая болезнь, когда психический пол перевешивает пол биологический. Это - единственная категория пациентов, которая с раннего детства, лет с пяти, когда заканчивается формирование половой самоидентификации, активно спорит с природой и обществом, относя себя к противоположному полу, несмотря на то, что внешне, биологически не имеют для этого никаких оснований. Вопрос для таких людей стоит порой однозначно - жить кардинально иначе, в "новом теле", - или не жить вовсе. Среди них очень высок процент попыток самоубийства.
- Если я скажу, что хочу стать мужчиной, что вы мне ответите?
- Такое право у вас есть, если вы больны. Но единственный федеральный закон, где упоминается операция по изменению пола, - статья 70 Закона об актах гражданского состояния (1997 год). Там говорится, что при предоставлении медицинских документов о фактическом изменении пола человек имеет право поменять паспорт. Фактически это означает, что любой человек может это сделать по желанию. Правда, необходимо еще согласие медицинской организации. Кстати, опасения, что подобная либерализация вызовет какие-то злоупотребления, не оправдались. Скорее, наоборот: врачи и больные стали более ответственны.
- А сколько стоит "удовольствие"?
- Если речь идет о фаллопластике или пластике влагалища, то сумма составит 3-3,5 тысячи долларов, это в 10-12 раз меньше, чем в других странах. Сейчас разработаны новые, значительно усовершенствованные методики, когда эрекция и ригидность искусственного фаллоса достигается путем напряжения мышц таза. Но с учетом ряда дополнительных косметических операций, которые, как правило, необходимы большинству пациентов, цена может быть выше. Плюс длительная гормональная терапия, тоже небесплатная.
- Выходит, в результате мучительных и недешевых операций из одного "оно" получается опять же не мужчина и не женщина. Зачем же все это?
- "Оно", "средний род", "третий пол" - яркая, но дискриминационная терминология. Да и сами транссексуалы, как правило, асексуальны. Половая жизнь, достижение оргазма для них стоят на втором и третьем плане. Главное - социальная адаптация, ощущение, что общество, наконец, признало тебя тем, кем ты сам себя всю жизнь считаешь.
- Правда ли, что с каждым годом людей, готовых сменить пол, все больше?
- Не сказал бы. Это небольшой и устойчивый процент больных, приблизительно один на 50-100 тысяч человек, хотя достоверных статистик нет. Далеко не все они идут к хирургу, в том числе из-за нехватки средств. Ежегодно в России в среднем оперируются 50-60 пациентов, которые распределяются между 3-4 клиниками. По опыту Республиканского центра репродукции человека - это всего лишь десятая часть процента от общего количества операций: больных с травмами половых органов, врожденными дефектами и аномалиями развития, бесплодием - на порядок больше... Раньше, когда такие операции не производились, транссексуалы обходились либо подложной грудью и женскими прическами, либо тугим бинтованием груди, наколками, фиксами, короткими стрижками.
- Может быть, так лучше, чем "резать" людей?
- Вряд ли. Да мы никого и не режем. Порой такие больные, отчаявшись обрести внутренний покой, бывало, самооскоплялись, кромсали грудь...
Транссексуалы - не знак нашего "развратного" времени. Они были всегда. Упоминание о них можно найти у Геродота, который, описывая поход скифов в Азию и Египет, упоминает про "женскую болезнь" - проклятье, ниспосланное богиней Афродитой. Случаи половых трансформаций описаны и в римской мифологии: например, Овидий рассказывал, что некий юноша прожил в образе женщины семь лет. Этот феномен был известен древним египтянам, персам, индейцам, индусам, китайцам...
- Так что же это - тяжелая болезнь или "подарок богов", как, похоже, считали некоторые древние - египтяне или индусы?
- Конечно, болезнь. Транссексуализм давно включен в "Международную классификацию болезней, травм и причин смерти". Однако попытки толковать недуг с позиций нарушения психики и поведения давно оставлены. А лечение таких людей половыми гормонами, электрошоком, гипнозом убедительных результатов не дали.
- Вы не пытаетесь как-то переубедить больного: дескать, ты же красивый, здоровый мужик, зачем тебе это? Или наоборот...
- Уже не пытаюсь. Бесполезно. Да и до меня их переубеждали все, кому не лень. До специализированной клиники такие больные добираются уже полностью сформировавшимися, убежденными людьми, четко знающими, чего они хотят. Остается принимать их такими, какие они есть, по возможности проявляя терпимость, деликатность, где надо - твердость, привлекать необходимых специалистов. Не спешить - и в то же время помнить, что ведь можно и опоздать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников