08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДАНИЕ В БОРДО

Храм Христа Спасителя, разрушенный взрывом в 1931 году, великолепно восстановлен. Сейчас собор

Храм Христа Спасителя, разрушенный взрывом в 1931 году, великолепно восстановлен. Сейчас собор с огромными золотыми куполами идентичен тому, что был раньше. Москва вновь обрела свою душу. Жизнь в городе бурлит. Густые потоки автомобилей нескончаемы. Москва вошла в XXI век. А башни из красного кирпича, желтые дворцы, белые церкви Кремля, как и прежде, парят над Москвой-рекой. Вечная Россия.
Московская толпа расцвечена большим количеством молодых стройных женщин - красавиц, хорошеньких, симпатичных. Множество меховых шуб. Уровень жизни за несколько лет значительно вырос, и это бросается в глаза на улицах. Конечно, это коснулось не всех, но в любом случае это лучше, чем всеобщая бедность, о которой кое-кто начинает забывать. Как забывают и о том, что в прежние времена мало кто рисковал критиковать существовавшие порядки. Теперь картина совершенно иная.
На прилавках магазинов - товары со всего света. Для иностранцев цены переводят в доллары, чтобы им было легче ориентироваться, но могут оперировать и в евро. Французское производство, особенно люксовая продукция, котируется высоко. Но присутствие Франции как таковой, как экономическое, так и языковое, интеллектуальное, - явно недостаточно. Интенсивный обмен между двумя странами, которым были отмечены XVIII, XIX и начало XX веков, что составляло важную часть нашей общей истории, истончился. И об этом можно лишь серьезно пожалеть.
Президент Путин, как мне показалось, также разделяет это мнение. Иначе почему мне была предоставлена возможность в течение трех с половиной часов общаться с ним, обедать тет-а-тет в его загородной резиденции, а также обсуждать (наряду с общими политическими вопросами) те, которые имеют отношение к культуре?
Пора кончать с клише о "рядовом полковнике КГБ". Если уж говорить о его служебной карьере, стоит ссылаться на его деятельность в качестве помощника Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга, который вернул городу имя Великого Петра и который сыграл видную роль в постсоветский переходный период. Есть люди, которые одарены способностью оказываться на уровне возникших перед ними государственных, а может быть, даже исторических задач. Владимир Владимирович Путин явно относится к их числу.
Журналисты неоднократно спрашивали меня: "Не напоминает ли наш президент вам генерала де Голля?" Если уж говорить о сходстве в темпераменте и поведении между Путиным и другим главой государства, с которым доводилось встречаться, то, скорее всего, он мне напоминает Индиру Ганди. Его также отличают некая кажущаяся внешняя хрупкость, но только кажущаяся, мягкий голос, сдержанная манера говорить, тот же взгляд, то проницательный, то скользящий, который как бы призывает и настаивает на том, чтобы вы его поняли. Но внутри этого человека - сталь.
Владимиру Путину недавно исполнилось 50 лет. Он владеет немецким и недавно заговорил по-английски. Госпожа Путина, которой я был представлен, очень хорошо знает французский. Чтобы наладить обмен между российскими и французскими школьниками, она выступает инициатором отличного проекта по организации соответствующих конкурсов. Две дочери президента легко поддерживают беседу на французском.
В их резиденции царит легкая домашняя атмосфера. Владимир Владимирович по необходимости внимательно относится к вопросам протокола, но абсолютно равнодушен к условностям. То, что для него имеет ценность, это государство, семья и... лошади. Их с десяток, разных пород, великолепной стати. Тот, которого называют "бесстрастным" Путиным, питает к ним большую привязанность. Он любит прикоснуться губами к морде скакуна, и тот "целует" президента в щеку с такой нежностью, которую я редко видел у лошадей. Всадникам по их природе привычно видеть окружающий мир с высоты, постоянно находиться начеку и быть готовыми пришпорить коня.
Барометр отношений между Россией и Францией сейчас показывает - безоблачно. Среди нынешних политических деятелей Путин выделяет Жака Ширака, которого очень высоко ценит. Все говорит за то, чтобы воспользоваться такими благоприятными обстоятельствами. Россия благодаря своей географии, истории, политике не может не стать вновь великой державой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников