11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ "ОСКАР"

Решалось, какие фильмы и кого лично в этом году номинировать на высшую кинонаграду. Не обошлось

Решалось, какие фильмы и кого лично в этом году номинировать на высшую кинонаграду. Не обошлось и без киношных спецэффектов. Служба безопасности академии герметически закупорила здание, отключила все телефоны и так далее: а вдруг имена и названия просочатся раньше времени!
При наличии мобильников и пейджеров все это, конечно, была лишь игра, усиливающая интерес к процедуре, совершаемой в 75-й раз. Кто был заинтересован в информации - прежде всего букмейкеры, - тот ее получил. Но официально президент АКА Фрэнк Пирсон объявил результаты голосования в 5.30 утра по местному времени. Почти все они были предсказаны заранее.
Например, не попала в номинацию на лучшую актрису Мерил Стрип - обладательница двух "Оскаров". Она бы перешла дорогу Николь Кидман, с которой делит главные роли в "Часах" Кэтрин Зете-Джонс, которая, все были уверены, уж обязательно попадет в список. Обеих мощно раскручивали некие закулисные силы, особенно последнюю. Еще бы: за ее спиной стоит такой киноолигарх, как Майкл Дуглас, законный муж. Но что-то не сработало, Кэтрин оказалась в списке выдвинутых на премию за лучшую женскую роль второго плана. Между прочим, вместе с той же Стрип, побившей собственный предыдущий рекорд: ее номинировали в 13-й раз.
Как и ожидалось, главный урожай собрал мюзикл "Чикаго" - 13 номинаций. На втором месте - "Банды Нью-Йорка" (10) почти с тем же набором "первачей".
Третье место занимают "Часы", поставленный английским режиссером Стивеном Дэлдри ("Билли Эллиот"), - 9 номинаций. Едва ли он сам получит приз, но мало кто сомневается, что золотая статуэтка достанется Николь Кидман, сыгравшей писательницу Вирджинию Вульф, для чего ей пришлось приклеить на нос нашлепку.
В этой же кампании - Салма Хаек ("Фрида") и Дайана Лейн ("Неверная"), которым, скорее всего, ничего не светит. Как и режиссеру Педро Альмодовару ("Поговори с ней"). Как и второй части "Властелина колец", первая часть которого, даже собрав в прошлом году 13 номинаций, ничего серьезного не получила.
Особый разговор - "Пианист" Романа Поланского. Если бы он даже был удостоен "Оскара", получить его собственноручно он бы не смог: при пересечении американской границы его арестуют - над ним висит обвинение в сексуальной связи с 13-летней девочкой.
В категории "Лучший фильм на иностранном языке" будут бороться пять лент, но "Дома дураков" среди них нет. Может быть, это обычная репортерская байка, которыми Голливуд полон, но говорят, что Кончаловский был обречен. Во-первых, его фильм не был хоть как-то отмечен на национальном уровне, а во-вторых, до некоторых весьма влиятельных голливудских особ якобы дошло то, что он написал о них в своих скандальных мемуарах. И они сделали все от них зависящее, чтобы "Дом дураков" остался в дураках. Проверить это невозможно, но факт, как говорится, налицо.
Триумфаторы будут названы на торжественной церемонии в голливудском "Кодак театре" 23 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников