10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРОТА ДИАПАЗОНА
13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин. 130 лет, которые

ШИРОТА ДИАПАЗОНА
13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин. 130 лет, которые отделяют нас от этой даты, делятся ровно пополам: великий певец прожил 65 лет и столько же лет со дня его смерти мы будем отмечать в этом году.
Он вырос в Суконной слободе на окраине Казани, обучался сапожному, столярному и переплетному ремеслам, работал писцом, грузчиком, ключником. Но, по его признанию, "театр свел меня с ума, сделал невменяемым". И эта страсть подняла самородка с социального дна до мировых вершин. Непревзойденный певец, обладавший так называемым basso contante огромного диапазона и редким даром перевоплощения, Шаляпин вызывал к себе очень сильные чувства - и тоже весьма широкого диапазона, о чем он с шаляпинской прямотой поведал в своих воспоминаниях "Страницы из моей жизни", "Маска и душа".
До революции Шаляпин получил редкое звание Солист его величества, а сразу после нее - первым в республике звание Народный артист. Тоже, согласитесь, диапазон. Но певец всегда служил искусству, а не власти.
ЧТО ЧЕМ ПАХНЕТ
Впервые ступив на императорскую сцену, Шаляпин, безумно влюбленный в русскую оперу, столкнулся с полным ее неприятием руководством театра. "Наш директор, - доложили ему, - терпеть не может все эти русские представления. Он говорит, что, когда представляют русскую оперу, то на сцене отвратительно пахнет щами и гречневой кашей. Как только начинают играть русскую увертюру, самый воздух в театре пропитывается перегаром водки"...
Интересно, а чем пахнет во время представлений современных западных мюзиклов? Биг-маками, гамбургерами и чизбургами? О водке умолчим.
ИЗЯЩНЫЙ ПОСЫЛ
Шаляпин, приглашенный в Мариинский императорский театр, с удивлением обнаружил, что "управителями труппы являются вовсе не талантливые артисты, а какие-то странные люди... в вицмундирах с золотыми пуговицами и с синими бархатными воротниками. Чиновники". Совсем как сейчас. Разве что до вицмундиров дело еще не дошло.
Однажды директор театра устроил одному уважаемому певцу жуткий разнос за то, что тот на концерте в присутствии государя спел не то, что ему полагалось. Кричал так, как кричат на крепостного раба. Тот спокойным бархатным басом изрек:
- Ваше высокопревосходительство, умоляю вас, не заставляйте меня, ваше высокопревосходительство, послать вас к... матери.
С той поры, думается, такого рода словесные обороты несколько упростились, утратив изящество и неожиданность. Слава Богу, без высокопревосходительств обходимся.
ИЗВОЗЧИЧИЙ ПОДХОД
Шаляпин как-то ехал на извозчике по бесконечной московской улице.
- А ты чем, барин, занимаешься? - спросил извозчик.
- Да вот, брат, пою!
- Я не про то. Я спрашиваю, чего работаешь? А ты - пою! Петь - мы все поем! И я тоже пою: выпьешь иной раз и поешь. Я спрашиваю - чего ты делаешь?
Пришлось Шаляпину признаться, что торгует он дровами, капустой и держит гробовую лавку...
Извозчиков вместе с их народными песнями давно уже вытеснили водители. А мы, если иногда и поем, то больше под караоке, что в переводе с японского означает "пустая бочка".
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников