11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН БОРОЛСЯ В СБОРНОЙ "ТРУДА"

Долгополов Николай
Статья «ПУТИН БОРОЛСЯ В СБОРНОЙ "ТРУДА"»
из номера 027 за 13 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Февраля 2003г.
Василий Шестаков - отличный спортсмен, в молодости он добился немалых успехов на татами в своем полутяжелом весе. Одним из его друзей по спорту и по жизни еще в юности стал мастер спорта по самбо и дзюдо Владимир Путин. Наш специальный корреспондент встретился с Василием Борисовичем в Петербурге.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
{Bull}Василий Борисович ШЕСТАКОВ, 1953 года рождения. Мастер спорта, заслуженный тренер России по дзюдо, кандидат педагогических наук. Вес - 130 килограммов. Характер - добродушный. Внешность - располагающая. Директор одной из самых процветающих в Петербурге школ - комплексной школы высшего спортивного мастерства,которой уже более полувека. Готовит кандидатов в сборную России по десяти видам спорта. Наиболее ударные виды - спортивные единоборства, в первую очередь дзюдо. На базе школы создана клубная сборная дзюдоистов "Явара-Нева" - сегодня сильнейшая в Европе.
- Василий Борисович, а как вы познакомились с Путиным?
- На первенстве "Труда" по дзюдо, где-то в 68-м. Он вошел в "тройку" в своей легкой весовой категории, я - в своей полутяжелой. Мы боролись неплохо и попадали в сборные команды - и по юношам, и по молодежи. Сначала "Труда", потом сборной Ленинграда. И постоянно выезжали на какие-то сборы, вместе тренировались. Вообще, в борьбе, я заметил: ребята из более тяжелых весовых категорий гораздо охотнее общаются не между собой, а с теми, кто полегче. Такая вот психология. И у нас с Путиным - так же.
- Вы оба тренировались у Рахлина?
- Владимир с самого начала у него воспитывался, я перешел позже. Был наш тренер достаточно деспотичным. Мог наказать и порою жестко: пропустить воспитанника сквозь строй, сурово, иногда обидно обругать. Но по отношению к Путину я такого не замечал, во всяком случае, вспомнить не могу.
- Он ходил у тренера в любимчиках?
- Да ну, что вы... Не в том дело. Чувствовалось, у парня есть стержень, трогать его не надо. Лучше найти иные педагогические приемы, чтобы объяснить то, что с точки зрения наставника он не понял. С другими Рахлин был пожестче, а с Путиным обращался достаточно гибко...
- Случалось, наверное, вы с Путиным и какие-то приемы на пару отрабатывали?
- Я любил бороться с ребятами из разных весовых категорий. С легковесами даже интереснее, у них скоростные качества выше. Тут важно было не весом задавить, а обыграть на скорости, провести прием... И с Владимиром мы тоже тренировались. Один раз даже на соревнованиях встречались.
- Это как же? У Путина 63, ну 65. А у вас...
- У него 60-65, но Рахлин однажды на первенстве "Труда" провел эксперимент - чемпионат в абсолютной весовой категории. Теперь к нему 65 килограммов не допускают, а раньше - можно было. И мы с Путиным встретились в финале. Он прошел всех, и достаточно сильных ребят, тяжелее его. А за выход в финал он чисто бросил Исакова Валеру - в том 86 кило. И в финале мы встретились.
- Вы выиграли?
- Я об этом не рассказываю. Ну что вы насторожились? Конечно, шучу. Я перед встречей думал, как победить. Это на тренировке с ним можно проверять себя на скорость, но тут, на соревнованиях, рисковать не хотелось. Он был очень подвижный, шустрый. И я решил выиграть за счет собственного веса, массы. Я сразу его вниз и провел удушающий прием. До сдачи. В борьбе дзюдо нет задачи сломать партнера, но и сантиментов нет. Путин здорово сопротивлялся, и я преодолел сопротивление.
- Дзюдо и самбо, которыми вы занимались, меньше всего похожи на безобидный настольный теннис. Были у Путина, у вас травмы?
- Бог, что называется, миловал. Тяжелых травм у нас не было. Но следы от профессиональных занятий дзюдо, конечно, остались. Он делал броски через спину. Потом это сказывается на поясничном отделе позвоночника, может произойти некоторая деформация.
-Вы с Путиным жили на сборах в одной комнате?
- Раньше все было по-другому: тренировались в Токсово, под Ленинградом, и нас там в одну комнату набивалось по 25 человек. Но когда готовились в Бендерах к Спартакиаде народов СССР, жили с ним в одной комнате. Было нам лет по 19, и говорили мы много о чем. Он уже тогда внушал определенное уважение не просто как спортсмен, а как человек, который твердо хотел чего-то в жизни добиться. Когда в 10-м классе определялись, кто куда пойдет, он четко поставил перед собой задачу. "Продолжу заниматься спортом, но это - не главная цель. Основная - юридический факультет университета и в дальнейшем профессия разведчика". У него не было "волосатой руки", никого, никаких связей. Родители простые люди. Я Владимира Спиридоновича и Марию Ивановну хорошо знаю. Отец всю жизнь на заводе проработал, в начальство не выбивался. Но решил Володя для себя: только юридический - и было у него настоящее упорство - поступил.
- Спортсмен, бывает, не прочь слегка расслабиться, сбросить напряженность. Не случалось нарушать режим?
- Мне случалось, ему - никогда. В тех же Бендерах мы с ним пошли, купили две бутылки "Букета Молдавии". Никогда не пили, но тут я уговорил: "Давай возьмем, там написано "с травами", будем в чай добавлять. Полезно!" Вернулись в гостиницу зашел к нам третий, а жара - страшная. Предлагаю: "Ну, ребята, давайте". Им не захотелось, и я выпил "Букет" в одиночку. У меня потолок закружился, я заснул. А Владимир всю ночь не спал, мучился под мой храп, толкал меня, чтоб проснулся... Не знал же я, что это будущий президент.
- Василий Борисович, а проиграло ли дзюдо от того, что мастер спорта Путин с ним распрощался ради целей более важных?
- В 76-м Путин стал чемпионом Ленинграда - у нас был достаточно сильный чемпионат. Он был призером состязаний Центрального совета "Труда". Вместе с ним мы заняли третье место в команде на Кубке СССР в Тбилиси. А если ты попадаешь в призеры - это практически сборная страны. Он боролся ярко, уверенно. В спорте нет сослагательного наклонения, нельзя говорить "он мог бы стать чемпионом Олимпийских игр". Мы все, тренеры, спортсмены считаем, что самбо и дзюдо проиграли: Путин был перспективным спортсменом, это точно... Зато выиграла страна.
- А скажите, были у него какие-то приемы, которые особенно ему удавались?
- Его коронка - броски вперед. Когда писалась наша с ним и с Алексеем Левицким книга "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", то я приезжал в Москву, приходил в Белый дом. Он тогда был премьером, и мы обсуждали технику и методику проведения приемов. Первые три, описанные в книге, это как раз его коронные. И чтобы все было более доходчиво, он вставал из-за стола, выходил на ковер...
- ...И вы бросали друг друга прямо на премьерском ковре?
- Да нет, не бросали, просто обозначали то или иное движение. И он демонстрировал нюансы. Потому что в борьбе на таком высоком уровне все дело решают детали. Путин показывал, куда должна тянуть кисть, куда тянет рука. Как встает нога - она должна быть на пятке, на носочке. Разворот стопы, туловища, поворот головы... Это нюансы, но они и помогают грамотно и технично провести прием. Поэтому мы это все детальнейше обтачивали, чтобы в книге приемы показать, четко и подробно их разобрать.
- Правильно ли я понял, что и сейчас вы видитесь с Владимиром Владимировичем?
- Да. Только с учетом его напряженнейшего президентского графика.
- Приезжаете к Владимиру Владимировичу в Москву?
- Естественно. То я, то Ротенберг Аркадий - он тоже с нами тренировался.
- Вы оба - как бы тренеры президента?
- Какие тренеры, когда вместе занимались? Да и тренеры сейчас ему не требуются. Нагрузки очень тяжелые, а в форме надо быть постоянно. Как вообще снимать стресс? Алкоголь и спорт. Алкоголь он не употребляет. Что остается? Спорт. И виды - самые разные. Иногда катается на лошади. Когда спина не болит - борьба. Плавает практически постоянно. Это укрепляет позвоночник, позволяет сохранить дыхалку. Километр почти каждый день проплывает. Катается, правда редко, на горных лыжах.
- А бег трусцой?
- Нет, не бегает. Хорошо, если на спорт выкраивает хотя бы час в день. В свободное, как говорится, от работы время. А работа у него, по-моему, вообще не прекращается. Знаете, как он английский учил?
- Откуда же?
- График такой, что, бывает, приезжает домой в час ночи. Но английский нужен для общения с англоговорящими коллегами. Немецкий-то знает в совершенстве, и в разговоре с Шредером или еще с кем никаких проблем. А ночью занимается английским с преподавателем. Сейчас говорит достаточно свободно.
- Не все наши читатели большие знатоки дзюдо. Поэтому им будет наверняка интересно узнать о клубе "Явара-Нева", где Путин - почетный президент, вы - вице-президент.
- И начну немного издалека. Путин уверен, что спорт поможет возродить Россию. По крайней мере физическая культура - один из инструментов возрождения. Цель - сделать так, чтобы нация была здорова. Для этого и создана общественная организация - "Спортивная Россия" во главе с Вячеславом Фетисовым. Надо во чтобы то ни стало вернуть детей с улицы на стадионы. Дать возможность заниматься спортом всем - молодым, ветеранам - и бесплатно. Иначе во что мы превратимся? Посмотрите на российскую демографию. Нации требуется оздоровление. Но и без спорта высших достижений в нашей стране, где так много строится на личном примере, тоже нельзя. А наши лучшие спортсмены уезжают за границу. И если это не футболисты и не хоккеисты, то часто в своих новых иностранных клубах получают копейки. А когда из спорта уходят, то вообще пропадают, иногда спиваются, деградируют. Вот и решили мы организовать клуб "Явара-Нева", собрать наших лучших дзюдоистов. Нечего уезжать, когда и дома можно создать отличные условия плюс твердо гарантировать, что о людях этих не забудут и после того, как они уйдут из спорта.
- Чья это была идея? Ваша? Владимира Владимировича?
- Совместная, но в большой степени его. Я же вам сказал: он за все это здорово переживает. Создали клуб еще во времена его премьерства. Костяк дзюдоистов - из Челябинска и Санкт-Петербурга. Есть спаянный коллектив, который готов биться за команду, за клуб, за страну.
- Вам не завидуют? Собрали звезд...
- Ну завистники всегда найдутся. У нас нет цели заполучить всех сильнейших. Хотим, чтобы, наблюдая за нами, зашевелились и другие. И такие клубы начинают создаваться.
- Слышал о суперклубе, который организуется в Москве.
- Так это и здорово! За счет такой конкуренции и должно развиваться дзюдо. А соревнования на Кубок президента стараемся проводить не в двух столицах, а в областных центрах. Для местного спорта - мощный толчок. И не только для спорта. Не секрет ведь, что начальство в регионах, если даже есть только предположение, что президент приедет, старается отремонтировать спортивные сооружения, иногда - построить новое. Деньги находятся - и в основном внебюджетные... Последний Кубок президента проходил в Ростове. Все ждали: приедет Путин, и хоть он не приехал, отремонтировали пять километров дорог, все гостиницы, спортивные сооружения. Организаторы местные на наших ребят чуть не молились. А для детей сколько пользы: съехались со всего округа. Сейчас, когда вернулись по домам, в поселках и городах начался спортивный бум. Вы не подумайте, будто я такой восторженный и наивный человек. Знаю, что это -начало. Но ведь и начинать когда-нибудь надо, верно?
- Действительно, за последние лет десять о спорте, о физкультуре вспоминали только когда выигрывались или проигрывались Олимпиады. Ваша "Явара-Нева" - и мужчины и женщины - выиграли Кубок Европы среди клубов. Правда ли, что Путин иногда выкраивает времечко, чтобы приехать поболеть за своих? Однажды, рассказывают, даже переполошил собственную охрану, неожиданно заглянув с канцлером Герхардом Шредером на какой-то матч.
- Не со Шредером, а с австрийским канцлером. И не какой-то матч, а на полуфинал с поляками. И охрана не всполошилась, потому что приехал Путин на Зимний стадион в окружении любителей дзюдо и спортсменов, тренеров, с которыми он в свое время боролся. Там, конечно, толпа народа. Владимир Владимирович ходил, со многими здоровался. Человек он, как знаете, демократичный. А вот протокол, расписание были действительно немножко нарушены. Владимир Владимирович вспомнил о матче "Явары-Невы" с поляками. Канцлер Австрии, по-моему, от дзюдо далек. Хоть глядел с интересом. А Путин досмотрел полуфинал до конца, сфотографировался со всеми и только потом уехал.
- И часто случаются у президента подобные импровизации?
- Во всяком случае, такая была. А когда приезжал Буш, посещение состязаний в "Юбилейном" было уже запланировано. Американский президент в это время два часа отдыхал в отведенных апартаментах. Соревнования как-то затянулись, и чтобы не опоздать в Мариинский, Владимир Владимирович быстренько переоделся где-то в раздевалке - и на спектакль.
- Василий Борисович, а как вы теперь обращаетесь к Путину?
- По-разному. В зависимости от обстоятельств: Владимир Владимирович, Владимир....
- Спасибо за беседу - и до новых встреч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников